Боюсь за поведение ребенка.

Начну с того что сыну 3.5 и он не говорит!
Нет он говорит,я еду в тачке,я ням ням,я пить касю,дай мне акула,тема школа,ляля бат садик и т.д
Два старших сына в его возрасте говорили полностью как взрослые люди, с ними можно было вести диалог,младший же говорит на уровне двухлетки(
В 3 года неврологу озвучила эту проблему,она не увидела никаких нарушений,сказала что все дети разные и потом как заговорит,но время идет..(Пошла к честному неврологу и он так же предложил подождать,сколько можно ждать🥺я переживаю очень(Записала сына к логопеду,1го числа первое занятие.
Еще стала замечать что сын стал рвать бумагу на мелкие кусочки,в себя не уходит при этом, но где то слышала что это тревожный звоночек..(
В целом ребенок очень развитый,все понимает, очень смышленный,но когда прошу сказать или повторить нормальное предложение говорит мам а как я😭
К кому еще можно обратиться?И есть ли шансы что ребенок заговорит?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья
В сад не ходит?
Пожаловаться
Ксения

Не тяните, обязательно идите на диагностику к дефектологу или логопеду
И постараться найти хорошего невролога
Мы когда жили в Сухуми, у меня сестра плохо разговаривала, мама ее водила к дефектологу, возле рынка где-то
Завтра у мамы спрошу, может она вспомнит к кому и куда именно ходили

Пожаловаться
Девочка Припевочка

Звоночек насчет чего? Если ты насчет рас — у вас точно не оно, говорю как мама ребенка с рас

Пожаловаться
Ксения
Конечно заговорит! Открою вам секрет, даже если бы он говорил, можно заниматься с логопедом просто для общего развития, я со своим так хожу к нейропсихологу, он нормальный но там весело и много классных заданий. По теме поздней речи, у меня муж до 4 лет не говорил, свекровь правда внятно не может объяснить что она делала чтобы исправить ситуацию, по ее словам ничего не помогало и заговорил он сам после 4. Речь у него и сейчас не главный конек, скажем так. Но красный диплом физтеха и работает в дата сайнсе успешно.
Пожаловаться
Персик

Ну и что? Старший у меня в год заговорил, в 1,5 уже можно было вести диалог. Младший заговорил хорошо ближе к 4. Что имеем сейчас. Старший не очень хорошо учится в школе. Младший все схватыаает на лету. В школу пошёл подготовленный. В школе учится прекрасно. Так что не показатель что в 3,5 плохо говорит

Пожаловаться
Marta

К дефектологу! И потом к логопеду

Пожаловаться
Ольга

Понимаю вас… Я бы попробовала хорошему остеопату показать, пусть шею, череп проверит, на тонус языка и щёк посмотрит, нет ли там каких зажатостей… То есть понимание и развитие по возрасту, именно связной речи нет? правильно понимаю? И с логопедом тоже ещё сами поговорите, нас логопед со старшим хорошо смотрела, именно она увидела неправильное дыхание, прикус и прочее… До этого у всех "всё хорошо" было..

Пожаловаться
Anastasiya Kikoriya
Ольга 
Да, развитие есть, все части тела знает, показывает, все просьбы понимает, плохие слова чётко говорит, когда с братом что то не поделит громко говорит ты наманный? Ты дурак Ляля бат(брат)
Раскрашивает, собирает башни с конструктора, ну обычный подвижный малыш но нет речи🥲
Пожаловаться
Ольга
Anastasiya Kikoriya 

Меня тоже напрягают такие ситуации, поэтому своего старшего таскала везде и ко всем сразу, принцип подождать ещё меня не устраивал… Разговорился… но у него неврология присутствует, гипоксия была, сейчас СДВГ ставят. Думаю еще в этом проблема была+тонус остеопат убирала, с язычком работала, прямо вытягивала его и клиновидную кость, лоб правила, там и дыхание изменилось, прикус получше стал. Мне кажется вот после её сеансов был хороший прогресс… Ещё бы снимок шеи на предмет смещения или подвывихов позвонков и кровотоки в шее проверила, вдруг там что то и питания мозгу не хватает, выдаёт именно задержкой речи..

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

Искать грамотного невролога и проходить обследование

Пожаловаться
Иринка
Он у вас говорит. Единственное с задержкой. Если ходите в сад, то с 4х лет можно пмпк пройти и заниматься со специалистами. Ну а пока только платно ну и дома самим заниматься.
Пожаловаться
Hedera
Ну, правильно, к логопеду водите на занятия, всё будет хорошо.
Главное, что речь в принципе есть, просто её нужно развивать (звуки, словарный запас).
Пожаловаться
Hedera
Что вы от невролога хотите? Ноотропов? Но это препараты недоказанной эффективности именно по развитию речи, зато побочек куча, есть риск спровоцировать эпиактивность. Они не видят проблем с неврологией, а в 3 года многие сейчас говорят меньше и хуже вашего, просто вы сравниваете его с более продвинутыми братьями. Но дети действительно могут по-разному развиваться. Кто-то быстрее, успешнее, другие медленнее. В школе также, вроде всем одинаково преподают, одни учебники, но успеваемость разная.
Логопед точно не повредит, но для этого не нужно одобрение невролога.
Что касаемо тревожных звоночком, если вы про рас, то это сфера психиатрии, психиатр ставит диагноз. Но в вашем случае рвать бумагу — это просто познавать свойства предмета, звук, результат. Обычное любопытство.
Пожаловаться
MamaLapyla
Hedera 

Логопед конечно не повредит, но и может оказаться пустой тратой денег и сил. Может у ребёнка не только зрр… Надо все смотреть и хорошему специалисту.
Знаю несколько случаев когда задержки усугублялись и случалаиь точка невозврата. Пока 3,5 мальчику надо вплотную заняться этим.
В Москве могу посоветовать специалиста автор

Пожаловаться
Anastasiya Kikoriya
Hedera 
Да я понимаю всё, но вчера было др у среднего и каждый из родственников прям удивлялся что сын до сих пор не говорит 💔я всю ночь об этом думала, читала, подняли мне тревожку до максимума…
Пожаловаться
Anastasiya Kikoriya
MamaLapyla 
Я из Краснодара, в Москву нет возможности поехать, сама тяну трех, муж погиб… виню себя, сыну не было и двух лет когда это случилось, может я своими депрессиями все это сделала, не занималась с сыном… будем сейчас здесь проходить обследования
Пожаловаться
Hedera
Anastasiya Kikoriya 
От вашей тревожности только хуже, время есть, речь тоже есть, он не прям молчит. А мой молчал. До 5,5 лет. Но был хороший пассивный словарь, так как занимались. В итоге, 7 лет ему, первый класс обычной школы заканчивает, рот не закрыть ничем, всё комментирует.
Пожаловаться
MamaLapyla
Anastasiya Kikoriya 

Нет, здоровый ребёнок будет развиваться согласно возрасту, даже в семье алкоголиков. Волонтерила одно время… А вот с речью, хорошо если только она. Вам нужен очень хороший специалист, невролог, психолог. Если только речь то заниматься ею. И не правда что терапия не помогает… Помогает, так же есть большое количество БАДов для мозга и помощи в развитии. Не переживайте, хорошо что ищите в 3,5 года… А не в 6-7. прятать голову в песок это плохой план. Убедитесь что все хорошо 👍 удачи

Пожаловаться
Anastasiya Kikoriya
MamaLapyla 
Спасибо большое
Пожаловаться
MamaLapyla
Anastasiya Kikoriya 

Пожалуйста. И на счет терапии, врач должна сначала ЭЭГ назначить… Перед ноотропом. Иначе действительно может какие то эпиактивности… могут начаться, надо проверить что точно можно. 🤷
От ноотропа речь через две недели рекой должна политься

Пожаловаться
Женя
Найти 2го, 3го, 5го невролога, который увидит проблему.
Нейропсихологи сейчас ещё есть, у нас центр в городе есть, который занимается детьми с задержками развития различными
Пожаловаться
Анна
Женя 

Что за центр?)

Пожаловаться
Женя
Анна 
На Терешковой
Я на хозяйку клиники подписана, много интересных историй рассказывает
Боюсь за поведение ребенка.
Пожаловаться
Анна
Женя 

Спасибо посмотрю

Пожаловаться
Настасья
ЭЭГ сдавали?
Пожаловаться
Anastasiya Kikoriya
Настасья 
Нет, никто не назначал, нужно просить? Сдадим
Пожаловаться
Настасья
Anastasiya Kikoriya 
Да, нужно думаю. Сама собираюсь, дизартрия у малого… начиталась просто, понимаю, как диагностику делают люди.
Просто тут понять причину надо, не такой уж и маленький возраст, чтобы не паниковать слегка.
Потом с результатами к хорошему неврологу, может медикаментозный толчок нужен...
И развивайте не только у логопеда. Очень важна моторика. От неё запуск речи(и от крупной, и от мелкой)
Пожаловаться
Настасья
Anastasiya Kikoriya 
Нейропсихологи… это те же логопеды, но которые подключают моторику на занятиях, исходя из проблемы… они акцентируют внимание на те точки мозга, которые слаборазвиты у малыша.
Пожаловаться
Anastasiya Kikoriya
Настасья 
Моторика очень хорошо развита, собирает пазлы, рисует, рвёт бумагу и потом каждую мелкую детальку складывает в пакет, собирает мелкий конструктор((Много всего делает очень смышленный, но почему не глворит не понимаю(
Пожаловаться
Настасья
Anastasiya Kikoriya 
А крупная? Физразвитие?
Вот мне последний невролог сказала(она очень уважаема в городе и против ноотропов вообще), что именно крупной не хватает в развитии. Адаптивную гимнастику прописала, но я на ритмику отдала, чтобы веселее малому было.

Собираюсь в областной, сделаю ЭЭГ, послушаю четвертого невролога и его рекомендации.
Пожаловаться
Cherhorowitz

К нейропсихологу