Доброй ночи всем. Завтра у старшего первый экзамен переводной по русскому. Шпаргалки не пишет, даже книгу не открыл - пошел спать. Говорит, они этот экзамен целый год тренировали в школе, а шпаргалки не видит смысла писать, все равно, говорит, сразу заметят и отстранят. Сейчас все строго(
Я вот вспоминаю, у нас даже отличники шпаргалки писали, все-таки на экзамене бывает, что-нибудь обязательно из головы от волнения вылетит.
Помните ли вы свои шпаргалки в детстве или студенчестве? Удавалось воспользоваться?
Ваши дети сейчас делают шпаргалки или смартфон прячут на экзамене?
Я вот вспоминаю, у нас даже отличники шпаргалки писали, все-таки на экзамене бывает, что-нибудь обязательно из головы от волнения вылетит.
Помните ли вы свои шпаргалки в детстве или студенчестве? Удавалось воспользоваться?
Ваши дети сейчас делают шпаргалки или смартфон прячут на экзамене?
+9
Писала как книжечки гармошкой мелким шрифтом. На последнем курсе гарнитура в ухо и подруга диктовала билет.
Я мужу точно такие писала, когда он в универе учился😅
Такой хитрый — самому лень, а меня заставлял.
Но зато он хоть читал их, чтоб понимать где что искать 😅))
Никогда не делала. Один раз или два в институте давали списать со шпоры, но там преподу прям всё равно было))
Я отличница. И всегда делала шпаргалки :)) Во-первых, это помогает запомнить/повторить предмет, а во-вторых, так спокойнее, даже если не пригодится. Но пользовалась много раз, на самом деле… даже если знала ответ — перепроверяла.
старшие мои учатся дома, им это ни к чему, младшему пока рано их делать)))
Не делала шпаргалки, по-любому бы спалилась🤣 и детки не делают
Писала бомбы в университете
1) пока их напишешь — весь материал не просто прочитаешь, но еще и разберешься, чтобы написать только самое главное. И в голове останется очень-очень много
2) эффект плацебо и уверенность: шпаргалки же есть, значит точно сдашь, значит минус лишнее волнение ))
А нам в школе учительница по биологии (кажется это был 10 класс) один раз на уроке как раз дала задание написать шпаргалку. И объяснила потом зачем( как раз ваш 1 вариант).
Я получила 5 за свою шпаргалку, потому что постоянно писала их😂
+++
Я писала шпаргалки, но пользоваться боялась всегда 😂 а пока писала запоминала большую часть
В универе писала, но пользовалась, скорее как карточками, чтобы учить. Уместить туеву хучу инфа на четверть тетрадного листа не так уж просто. Зато потом по этим карточкам легко повторять
Писала шпаргалки. Как на фото 8 по билетам, а в студенческие годы услышала умную фразу от преподавателя по истории и обществознанию, что она считает, что лучше мы будем писать шпаргалки и она не всегда их "замечать", чем вообще не откроем учебники, а при написании шпор хоть читают и запоминают через написания… Может оно и верно ...