Утренний вынос мозга

Привет, девочки!
Расскажите, как у вас проходят утром сборы в садик? Дочка вечно выносит мозг, то баловаться специально начинает, я ей помогаю одеваться, она валится или просто убегает. То скандалит — это я не хочу надевать, это я не буду надевать, дай другие носки, другую шапку… сегодня даже повалялись на полу у входной двери из-за не той шапки (хотела надеть зимнюю, а температура сегодня днем +17).
Да и вечером после сада тоже вот эти хотелки бешеные, типа «дай мне яйцо», даешь «нет, я хочу огурец» и рыдания…
Это часть адаптации, я так понимаю?
Сегодня даже по пути в сад видели мальчика, чуть старше который примерно так же скандалил из-за каких-то штанов, которые его мама хотела дать ему с собой в сад, а он не хотел.
Как себя лучше вести в таких ситуациях? Носки мы поменяли, но вот шапку зимнюю я не дала все же надеть…

Olga
035500

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nikushka

Хорошо действует ещё один способ. Например: «Ты одеваешь шапку сейчас и мы постараемся найти что-то интеесное по пути в садик или ьалуешься и оденешься через 10 минут, но тогда придётся бежать и спешить?» Сказать это ребёнку доступными для него словами, чтобы он понял значение. Обычно дети выбирают что-то интересное, а даже если в итоге ничего не удаётся найти, они попросту забывают через 5-10 минут о том, что хочется необычного. Или начинают сами щебетать о своём о детском, с радостью держа маму за руку.

Пожаловаться
Olga
Nikushka 

Спасибо большое)) да, я ее пытаюсь так мотивировать, когда она вообще идти не хочет, что будем цветочки нюхать, котиков смотреть))
Правда, через раз это работает. Бывает, что хочется ей покричать и ничем не проймёшь…

Пожаловаться
Nikushka
Olga 

Да, надо чередовать способы. Иногда на спор одеваться (кто первый) и готовить какую-то вкусняшку за победу. Конечно, поддаваться в этом случае. ИЛи можно сказать, что надо срочно покормить голубей, котика (что-то взять с собой из холодильника). 

Пожаловаться
Olga
Nikushka 

Спасибо за идеи)) будем все пробовать обязательно!

Пожаловаться
Натали

Добро пожаловать в кризис трёх лет.
Прямо крутой способ выслушала у детского психолога. Да и сама так то психологом детским когда-то работала. На нас работает на 99,9% этот способ.
Ребёнку нельзя говорить нет, ну это особенность возраста такая, когда они пытаться уравняться со взрослым и на все его делания говорят нет. Тут отлично помогает способ выбора, когда ребёнку говорят два варианта — один удобный для мамы, а второй ооооочень не удобный для ребёнка (Мама 100% его знает). Пример: ты хочешь что бы тебе было жарко, не приятно, липко, душно в зимней шапке, так как сейчас тепло или мы оденем шапку по тоньше и тебе будет в ней хорошо. Выбирай!!!
Главное аргументировать оба варианта.

Работает безотказно. Попробуйте. Буду рада если дадите обратную связь 😊

Пожаловаться
Ольга
Натали 

Прочла ваш комментарий, согласна с вами что ребёнку нужно предлагать выбор. А то что нельзя ребёнку говорить нет, не знала, учту. Слово нет для них как красная тряпка на быка😀 а что означает ребёнок проверяет на прочность?

Пожаловаться
Натали
Ольга 

Не то что на прочность. Он просто пытается уровняться со взрослыми и прощупывает грань допустимую, то до какой вы готовы прогнуться. Это особенность психики в данном возрасте.
Вот вы как взрослый или уже заведомо знаете допустимую грань общения с тем или иным человеком, или начинаете ее прощупывать, но вы это делаете завуалированно, так как у вас есть жизненный опыт и опыт/навыки общения. А вот меленький малыш так не научился ещё и, в силу своей незрелой психики, делает это излишне прямо и эмоционально.
Все это проходит, главное взрослому поддержать ребёнка в это время и показать ему внешне, что он такая же личность и имеет право на выбор. 😁

Пожаловаться
Olga
Натали 

Спасибо вам большое за такие содержательные комментарии)) будем пробовать на практике…
А можно еще по одному вопросу вас спрошу. У нас дочка порой начинает специально нам с мужем мешать разговаривать: либо шумит, либо кричит специально. А как говорить получше научилась возмущается «мама, не говори!» или «папа, не слушай!». Ну и может начать вклиниваться, если мы обнимаемся, например.
Как тут лучше себя вести? Я и объясняю спокойно, и ругаюсь, но пока без результата…

Пожаловаться
Ольга
Olga 

У нас также не даёт поговорить с мужем после работы. Работает только такой способ у нас. Сначала все внимание дочке после работы. Потом можем спокойно поговорить с мужем.

Пожаловаться
Ольга
Натали 

Спасибо

Пожаловаться
Натали
Olga 

И у нас один в один. Ревность, боятся они быть не нужными, не при делах. Старайтесь все проецировать на себе, так проще понять формирующуюся психику и интеллект ребёнка. Допустим стоят общаются две ваши лучшие подруги, и вы не принимаете в этом участие! И они вам говорят, подожди, отойди и тд. Одним словом ругается, что вы пытаетесь принять участие в их разговоре. Ваши ощущения!!?? Вот и ребёнок, сперва пытается принять участие в разговоре, если это не выходит, то начинает привлекать к себе внимание, а каким способом — это уже не имеет значение. Наша психика устроена так, что любой жест внимания она воспринимает, как достигнутую цель и не важно положительное это внимание или нет. Просто мы, как взрослые, умеет выстраивать общение, сдерживать и управлять своими эмоциями. А вот дети только этому учатся, они только начинают изучать «законы жизни» и начинают испытывать весь спектр эмоций.
Мы обычно стараемся и дочку привлекать в общение. Например, правда ведь!!! А ты как думаешь?
Если обнимаемся, то и ее обнимаем, если она подходит.

Пожаловаться
Натали
Olga 

Расскажите потом как прошла практика 😁 интересно мне.

Пожаловаться
СьюзанТейт

У нас это обычное дело. По пальцам можно пересчитать дни, когда он не орет. А так стабильно утром перед садом и вечером после. По утрам тоже: не та куртка, не хочу умываться, не хочу одеваться, ничего не хочу, хочу взять с собой то, что нельзя и т.п. утром я чаще уступаю, потому что мне надо его быстрее отвести в сад и не опоздать на работу. А вечером я игнорю его истерики, пусть поорет.

Пожаловаться
ХК

С вечера все сборы, ребенок сам выбирает одежду. если вдруг с утра возмущаться, я ему отвечаю ты сам выбрал! так что идёшь в этом, в следующий раз будешь лучше выбирать

Пожаловаться
Жанна

Вот только недавно подумала, что у нас такое наконец закончилось, а скоро уже в школу😄 Нам немного, но помогало: готовиться с вечера, морально и физически — что оденим, что возьмем в сад, ребенок озабочен тем что взять сад, его мозг начинается смиряться и отвлекается от протеста. Утром — максимально быстрые сборы, я поняла, что я должна быть собрана и сосредоточена, не отвлекаться на приготовление завтрака, макияж и прочие, все до или после, у нас иногда работало «давай быстро оденемся и пойдем мульт смотреть», правда иногда тогда разыгрывалась драма при одевании шапки и обуви)

Пожаловаться
Olga
Жанна 

Ох, драма — это точно 😁😁 Надо попробовать все с вечера раскладывать, действительно, может быть, такая стабильность на нее успокаивающе подействует…

Пожаловаться
Валентина

Просыпаемся, он лежит на диване, говорит я еще не выспался. Потом начинаем одеваться — тоже балуется, катается по полу. Я говорю "значит я одеваюсь и иду вместо тебя в садик, а ты тут с братом дома останешься" — в миг собирается 😁
А вообще постояно говорю "пока ты маленький, я тебе советую как лучше, как надо, когда будет тебе 7 лет, тогда будешь сам решать что одевать и т. Д. "

Пожаловаться
Olga
Валентина 

Очень похоже)) только моя ответит, скорее всего «нет, я большая!!!»

Пожаловаться
Валентина
Olga 

Я вот ему сказала, для каких действий он большой, а для каких маленький 😁 вроде понял))

Пожаловаться
Мария

У нас тоже это хочу, это не хочу. Стала предоставлять выбор. Сам выбирает, что одеть сегодня. Да, это чуть больше времени занимает, зато не нужно тратить время на уговоры или скандалы. Если начинает на ходу переобуваться, типа хочу это, нет вот это. То тут уже проявляю твёрдость. Ты сам выбрал, поэтому одеваем первый вариант. Если хочешь, второй оставим на завтра. Ну и недопустимые вещи убрать совсем конечно не могу (например в ящике со штанами и домашние шорты тоже лежат, но объясняю, почёму сейчас нельзя. Предлагаю альтернативу.

Пожаловаться
Мария

С едой так же. Прежде чем готовить, спрошу пожелания. Но если уже готово, он начинает ныть, что я хотел другое — тут уж извините. Или ешь то что сам попросил, или ходи голодный)

Пожаловаться
Olga
Мария 

Ну мы вроде бы обо всем договоримся, все нормально, но утром ее начинает прямо клинить, и из-за какой-то внезапной хотелки начинается истерика. Я просто удивляюсь тому, что до сада такого в общем не было… а тут уже до валяния на полу дошло))
Прятать вещи даже нет смысла, она помнит, где лежит и требует достать и дать немедленно!))

Пожаловаться
Мария
Olga 

Ну так и настаивать на том, что ты САМА выбрала. САМА приготовила. Сейчас нет времени собирать другой комплект.

Или с утра будить пораньше и пусть в соответствии с хотелками здесь и сейчас выбирает. Но конечно с вашей коррекцией по погоде и ситуации. Но не просто так надо, а аргументированно.

Иногда даю возможность пойти не по погоде. Мой например если есть варежки в кармане, обязательно их оденет, даже если не холодно. Я ему пару раз скажу, что тепло, все равно. Ну, если хочешь. Потом, когда запарился и снимает, я напоминаю, что я говорила, что я хочу для него хорошего и не обманываю. И нужно прислушиваться.

Пожаловаться
ПростоЛеваяБаба

Класть с утра 2 варианта одежды. И говорить, какой сегодня оденем. То, что одевать нельзя, типа зимней шапки, убрать из зоны видимости. Сами сборы у нас нормально. Вечера веселее.

Пожаловаться
Olga
ПростоЛеваяБаба 

Она у меня помнит, где лежит ее шапка и требует достать 😁 Вроде договоримся обо всем, а с утра что-то захотелось вдруг и всеее…

Пожаловаться
Юлия

У меня дочка до сих пор такая с утра, в сад год ходит. Вечно все ей не так, больше склоняюсь к темпераменту, даже взрослые люди по утрам есть истеричные. Сын нормально всегда собирался, утро начинается с улыбок

Пожаловаться
Olga
Юлия 

Может быть и так, я сама с утра не очень в хорошем настроении, когда рано встаем… )))

Пожаловаться
УльтраВиолет

Это не адаптация, а ваше воспитание

Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка

Это уже личность! С вечера договариваться и планировать вместе с ребенком. Объяснять всё- почему у Вас такой выбор, слушать, что хочет ребенок.

Пожаловаться
Olga
Ольга МамаЛисёнка 

Ну я так и стараюсь делать, но именно при ранних утренних сборах в садик ее начинает прямо клинить и все договорённости забиваются, а сиюминутные хотелки становятся причиной истерики(

Пожаловаться
Ольга

Говорю, «Аня, там дети! Идем гулять к деткам?» И сразу после этого одевается. А зимнюю шапку прячу, а то тоже любит в теплынь одеть

Пожаловаться
Olga
Ольга 

Ну да, я говорю, что в садик не пойдем и ухожу, она сразу соглашается, конечно, но нервы тратятся(

Пожаловаться
Ольга
Olga 

Так не нервничайте😀 у меня двое мозг выносят. По поводу шапки волноваться себе дороже

Пожаловаться
Olga
Ольга 

Согласна 😁 но лежащий придверном коврике ребенок — это такое себе удовольствие 😁

Пожаловаться
Ольга
Olga 

Не на улице в луже и то хорошо)

Предыдущая статья
Вы проверяете телефон своего ребёнка?
Следующая статья
Письменный стол и уголок