Я заметила, что моя младшая дочь уже делает выводы, умеет рассуждать, анализировать, шутить. Ей всего 3,5 года. Это логическое мышление, которые формируется в основном лишь к школьному возрасту — к 7 годам, а у некоторых даже позже. В более младшем возрасте мышление предметное.
Моя старшая дочь (ей 7,5 лет) наверно только недавно научилась делать такие умозаключения, а шутить до сих пор не может. Словарный запас у них одинаков.
И это поразительно.
Например, мы идём, она видит женские туфли и говорит — Тетя оставила туфли, значит домой пойдёт босиком.
Поднимаемся мы на лифте домой, а она говорит — Мы едем наверх, потому что мы не кроты, чтобы под землей жить.
Побежала старшая от собаки, а Катя говорит — Ты убегаешь от собаки, ты кошка.
К слову, с детьми я никак не занималась, потому что вижу, что они и без занятий сами развиваются и всему учатся. Как-то само собой все.
Поделилась с вами радостью))) очень рада, что Катя унаследовала интеллект своего отца.
Странные чувства от поста. Судя по своей дочке и ее подружкам, логическое мышление развивается ну точно не к 7 годам. Не могу точно назвать возраст, когда это начинается. Сейчас дочери почти 5, шутит давно, логические цепочки выдает тоже давно, подружки так же, и как-то это так естественно. А высказывания Вашей мамы выглядят немного странно, если честно. Может так было раньше, не знаю. Сейчас детки очень развитые. И, кстати, у вашей второй дочки есть явное преимущество- она может учится у старшей. А вот почему старшая так поздно начала логически рассуждать, непонятно. Может она просто была обделена общением, в том числе Вашим, может просто более закрытый человек, а может у нее, действительно, другие таланты, например, рисование, или спорт. А вот то, что Вы считаете, что дети сами всему научатся, мне кажется зря. Они же не с потолка берут знания. Получается берут информацию там, где могут. А такой огромный источник информации в виде мамы просто отсутсвует. Да и совместная деятельность делает отношения близкими, кроме того так прикольно наблюдать, как мыслят твои детки, какие рассуждения выдают.
Да, вероятно, я работала постоянно и очень много вплоть до ее 4 лет. Я про старшую. Ну не с потолка, а из общения со мной. Зачем нужны книжки, пособия какие-то, можно же просто ходить по улице и разговаривать. Я терпеть не могу заниматься с маленькими детьми по пособиям, игры какие-то нудные, это не мое, мне это не интересно и сразу же надоедает. Тем более это не один ребёнок, садись и занимайся, разный возраст. А сейчас вообще мелкой 8 месяцев. Я все время с ней. А игры с остальными нет ни сил ни желания.
Понимаю, трое детей это большая нагрузка, а с малышами вообще возни много. Я всегда думала, ну как многодетные мамы справляются, ведь каждому ребенку уже не уделишь столько внимания. А книжки и задания, конечно, могут быть, а могут не быть, главное живое общение. У меня дочка с удовольствием занималась по всяким тетрадкам, но это было периодами, как только я видела, что не хочет, надоело, не заставляла. Ну то есть главное, чтоб сам процесс был в удовольствие, а на результат трудиться — этого добра в школе будет выше крыши.
Согласна! До школы можно в своё удовольствие время от времени, иначе потом ему эта учёба к школе поперёк горла встанет.
Я тоже особо развивающими занятиями с ними не занимаюсь и приятно, когда видишь, что сами чему-то учатся или уже научились) Если спросят что-то, я конечно, отвечу, научу. А так у меня старшая сама стишки научилась рассказывать, даже младшей сестре рассказывает про цвета, фигурки и т.д. ) с чувством юмора тоже норм у неё)
Странно, я всегда думала, что это норма для 3-4 лет. У нас дочка тоже умела уже рассуждать логически. А в 5 лет она сама уже сочиняла загадки, сказки, стишки… 🤷🏻♀️
Это здорово!
Это норма для большинства детей вашего возраста))) Даже значения особо не придавала, когда мои подобные вещи выдавали. А уж про 7 лет и говорить нечего. Они в школе простейшие уравнения в первом классе уже решать учатся, что уж говорить про элементарную логику… Насчёт шуток и чувства юмора — на мой взгляд это идет из семьи, у меня муж очень много шутит, и дети с раннего возраста могут шутить и хорошо воспринимают шутки других. Это (чувство юмора), кстати, старшей очень помогает в социальном плане, в школе любят весёлых деток))
У меня сын так же как ваша Катя, ещё любит рифмы придумывать, но в с ним занималась, хотя он может и без занятий был бы такой. Первое сынино умозаключение было в 1.10. Муж копал лопатой опилки, сын у нему подошёл и говорит
— А что ты копаешь?
— Опилки
— Для Винни Пуха?
Тут не все взрослые то сразу понимают при чем тут опилки и Винни пух)
Согласна! Вообще, согласно исследованиям, уровень интеллекта заложен генетически. Например, по шкале одному ребёнку дано 20 единиц, второму 5. Если первого развивать, то у него интеллект будет и 25, и 30, и возможно выше. Если не развивать, то останется на 20. А тому, кому дано 5, если развивать, он может дотянуться до 15, но выше головы прыгнуть не сможет, как бы ни старался. Именно поэтому один прочитает 3 листа и сразу перескажет, а другой будет два дня читать учить, но так и не сможет нормально пересказать.
У меня старшая дочка такая же, не по годам умная. Помню, когда родилась она, в роддоме врачи говорили, что взгляд у дочери осознанный, непривычно взрослый. Такие вещи говорила, что у взрослых челюсть отваливалась. До пяти лет самостоятельная была, редкостно. Младшенькая совсем другая.
Это здОрово!👍☺️
У меня старший тоже любит шутить, делать выводы и искать выход из проблем. Не думала, что это какой-то навык. Поздравляю и себя и вас))))
👍☺️
У моей это было в 3 года, это норма. А вот в 7лет если появилось то это поздновато
Мне кажется каждый ребенок в этом возрасте выдаёт подобные фразы, даже не придавала этому значение) либо у нас на площадке все одаренные)))
У меня мама учитель русского языка, работает с детьми и именно она сказала, что такое мышление к 7-8 годам у большинства формируется. И я сравниваю со старшей, она так не размышляла.
У меня дочка как научилась говорить, так и стала выдавать подобное, да и остальные дети 2 лет из окружения, всё это делают, которые уже говорят предложениями естественно)