Здравствуйте! Ищу работу после декрета, пока ходила на три собеседования и первый вопрос у всех: есть ли дети и сколько им? Одна компания очень сильно понравилась, но после того, как сказала, что младшей дочери 3, было заметно, как угас интерес ко мне. Юристы, подскажите, имеют ли вообще право спрашивать про детей и отказывать на этом основании?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина

Имеют спрашивать и о детях и о браке.Значит это не ваше место

Пожаловаться
Натали

Имеют право спрашивать, законом не запрещено. Отказать не имеют. Но вам же не озвучили что причина отказа-дети? Значит с их стороны нарушений нет. В этом случае вам важно убедить работодателя что дети не помеха. Я вообще устроилась на работу в 7 месяцев беременности. Я убедила работодателя в том что не выйду в декрет и меня взяли по уму. И это не в Фирму рога и копыта, а в авиакомпанию на должность специалиста по планированию экипажа. Так что все зависит от вас.

Пожаловаться
Катерина

Вы думаете если на собеседовании вы не скажите, вас возьмут, потом не узнают? Смысл какой ???

Пожаловаться
Шиншилла

Спрашивать что угодно может. Официально вам по этой причине никто не откажет, придумают что нибудь о несоответствии квалификационным требованиям

Пожаловаться
Хитраяобезьяна

Скажите, что у вас ребенку 14 лет, а про младшего не говорите ничего.

Пожаловаться
Татьяна

Имеют право спрашивать все что им угодно. Даже про судимость ваших родных

Пожаловаться
Юлия

Дискриминация не допускается! Но они не скажут вам причину!

Пожаловаться
Мария

Они же не озвучивают причину отказа что дети? Они просто молчат обычно, не имеют, мне тоже было неприятно когда формулировка отказа была " у вас маленький ребенок" ничего, значит не мое место, искала дальше

Пожаловаться
Анастасия
Мария 
нет именно про ребенка не говорили, это мои догадки, но я думаю, что они верные)) А вам прямо сказали про ребенка?
Пожаловаться
Мария
Анастасия 

Да была формулировка такая потому что работа была сутки/трое, сказали что ребенок маленький, не возьмут, ну и всегда были вопросы про детей есть ли кому сидеть, и прочее, но взяли же, правда и пошла я работать за 20 тыс, сейчас в 2 раза больше, но взяли, больничные терпят, даже крайний раз начальник сам отправил болеть домой, я нашла свое идеальное место, и вы уверена что найдете!

Пожаловаться
Натали
Мария 

Законом запрещено привлекать к ночной работе женщин с детьми до 3 лет.

Пожаловаться
Мария
Натали 

До 3х, моему ребенку было на тот момент 4+)

Пожаловаться
Натали
Мария 

Ок, но вам назвали причину отказа дети?

Пожаловаться
Мария
Натали 

Да

Пожаловаться
Натали
Мария 

Тогда можно было в суд.

Пожаловаться
Наталья

Конечно. Им с вами работать. Зачем работник который будет на больничных сидеть)