Объединение кухни с гостиной в ипотечной квартире

Добрый вечер, девочки.

Наверняка среди Вас есть те, кому «повезло» проживать в брежневке/хрущевке с ее шестиметровой кухней и кто в целях расширения пространства сносил полностью или частично стену между кухней и соседней комнатой.

Так вот вопрос — кто-нибудь при этом получал согласование в БТИ и вносил изменения в тех паспорт квартиры? вроде как по закону надо, но сколько не общалась с людьми, никто не узаканивал перепланировку. Продавать квартиру в ближайшие 15 лет не планируем, т.к. берем ипотеку.

И тут собственно еще один вопрос — кто нибудь делал перепланировку в ипотечной квартире? Как к этому банки относятся (у нас ВТБ), И вообще как банк может узнать, что мы что то перепланировали, если исправно платить? Не придут же они к нам домой с проверкой? Или могут прийти???

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Мы ипотечную квартиру перепланировали сразу после покупки/смежные комнаты перепланировали в раздельные/. Не узаконили. Решили- когда понадобиться- тогда и узаконим. 5 лет прошло. Банк не приезжал пока смотреть, как мы живем😅

Пожаловаться
Мамадочек

Мы купили кв в новострое в ипотеку, сразу было решено третью самую маленькую по кв комнату объединить с кухней) плюс ещё у нас очень большая прихожая и там справа, как заходишь, был странный угол широкий. Вроде и шкаф туда, но мне не нравится. Решено было сделать там гардеробную. В итоге- мы заложили проход на кухню, увеличив при этом помещение ещё на 53 см в ширину, теперь у меня там все встаёт по стене и холодильник и стиралка и посудомойка. Стену мы убрали, вход оставили из бывшей маленькой комнаты. Теперь у нас кухня- гостиная в 21,5 кв метра, от глаз людей спрятана вся крупная техника. Если бы оставили вход с кухни, упирались бы в холодильник. Были мы тремя этажами ниже у соседей, они ничего не переделывали, мне не понравилось. Никто не знает, что мы сделали перепланировку, ни банк, ни БТИ, ни сам застройщик. Плюс мы ещё и лоджию утеплили, но у нас индив.отопление, мы не зависимы в этом.

Пожаловаться
Anetta

В договоре ипотеки у Сбера прописано что никакие перепланировки нельзя делать, если это делать законно, согласовывая со всеми, то конечно они узнают и запретят, а если никому не говорить, то естественно не узнают)) ну только если как писали выше соседи не пожалуются) в ВТБ не знаю как, посмотрите что в договоре

Пожаловаться
Афина

У меня в отчёте по оценке вообще написали, что санузел совместный, а все комнаты раздельные. По факту на момент покупки санузел раздельный, а одна комната смежный вход имеет. При этом на сделке в момент оформления ипотечного договора я об этом сказала… Мне ответили, что ничего страшного, главное платить вовремя

Пожаловаться
Екатерина
Афина 

А какой банк, если не секрет?

Пожаловаться
Афина
Екатерина 

Сбер

Пожаловаться
Vitaminka

Вы лучше все предварительно узнайте. У знакомой так соседи решили перепланировку сделать. Другие соседи нажаловались, что очень шумно, ремонт долго делают и т.п. вызвали участкового, ещё кого-то. В итоге хозяева квартиры платили штраф

Пожаловаться
Мамадочек
Vitaminka 

Капец! Мы вот тоже делаем ремонт по возможности средств. Какое кому дело, до 22 ч имеют право. Добрые бляха соседи)

Пожаловаться
Ольга

Аналогичная ситуация. Ипотека, панелька, кухня 6кв. Хотела сделать проем в соседнюю комнату а проход заделать под нишу для холодильника, объединить туалет/ванну.

Пожаловаться
Ольга

Однако вот, перепланировка официальная дорогая, так как требуется заказывать план перепланировки, затем только у официалов делать стену, так как потребуется усиление несущей стены металлоконструкцией.

Пожаловаться
Ольга

И можно это делать только на двух верхних этажах, ибо нагрузка стен меньше.

Пожаловаться
Ольга

+ если газ, обязательно иметь дверь, которая изолирует кухню.

Пожаловаться
Екатерина
Ольга 

Я вообще слышала, что в панельках ничего трогать нельзя (хотя у родителей соседи сверху снесли чуть ли не пол квартиры на 3 этаже девятиэтажки). А у нас кирпичка, вроде как к кирпичным таких требований нет.

Пожаловаться
Кэти

Пожаловаться
Нина

У нас была обьединена, я обратно стену влупила, мне вообще не нравятся студии

Пожаловаться
Екатерина
Нина 

Ну у нас количество комнат позволяет соединить. А у вас квартира в ипотеке, если да, то как отнесся банк, или он не в курсе. И узаконивали ли перепланировку?

Пожаловаться
Нина
Екатерина 

Квартира перед ипотекой, ну по сути квартира до нас была переделана хозяевами и мы пока не в курсе узаконено ли ими, но мы поставили стенку из гипсокартона, поэтому в любом удобном случае её можно удалить

Пожаловаться
Нина
Екатерина 

У нас 3ка, 2 спальни и мини зал, ну общая площадь хаты 42 или 48кв метров

Пожаловаться
Оля

Но у нас не в ипотеку, своя квартира

Пожаловаться
Припевочка

У нас такая де проблема, если по правильному то нельзя, у нас даже в договоре со сбером прописано что нельзя перепланировку и что сотрудники банка могут проверить, но по факту проверяют только если жалобы от соседей есть о несогласованной перепланировке

Пожаловаться
Оля

Мы сносили стену, кухня и комната вместе и ещё снесли между коридором и комнатой, никуда не обращались, планируем потом ещё из двушки сделать трёшку тоже нужно будет стену ломать и передвигать ее

Пожаловаться
Динь

У нас ипотека в втб, мы тоже делали перепланировку в хруще, если в принципе вы не будете сносить несущие стены, то банку на это пофиг, можете и не узаконивать пока не надумаете продавать, но вот по договору ипотеки нельзя переносить сан узел грубо говоря в другой угол квартиры ну и несущие стены сносить.

Пожаловаться
Екатерина
Динь 

Да это понятно, что несущие стены никто трогать не будет, так же как и сантехнику, плиту, вытяжки и т.д. Речь идет о частичном сносе межкомнатной перегородки.  

Пожаловаться
Динь
Екатерина 

Я поняла, я вам объясняю что если вы будете делать перепланировку которую в дальнейшем реально будет узаконить то банку на это плевать

Пожаловаться
IRISKA
Мы квартиру купили уже со снесенной частично стеной между гостинной и кухней, все изменения внесены в тех паспорт квартиры, как было до и стало после, все узаконено, за это и штраф можно с подсудным делом получить.
Пожаловаться
Екатерина
IRISKA 

У вас плита газовая? Стена между кухней и гостиной полностью снесена, или есть плотно закрывающаяся дверь?

Пожаловаться
IRISKA
Екатерина 

Газовая, стена снесены не полностью, но там большой проход и в оставшейся наделано дырок с подсветкой и декором.

Пожаловаться
Екатерина
IRISKA 

Проблема в том, что по строительным нормам запрещено объединение газифицированной кухни и жилой комнаты при отсутствии плотно закрывающихся дверей. Так что изменения в тех паспорт вам внесли как-то не совсем законно.

В этом у нас и причина. Так, как я хочу, нам скорее всего не согласуют, т.к. это противоречит СНиПам, а так как можно по нормам, мне не нравится. 

Пожаловаться
IRISKA
Екатерина 

Ну до нас жили люди и не было у них с этим проблем. А там я не спец в этих тонкостях.

Пожаловаться
Афина
Екатерина 

Нельзя объединять без двери, если нет другой жилой площади в квартире (например если однушка). А если двушка и больше, то можно. Просто количество квадратных метров жилой площади уменьшается