при ремонте как вы планировали освещение и розетки на кухне? ну или как у вас сделано или что вы не учли и из-за чего теперь неудобно пользоваться?
у нас на старом гарнитуре висит освещение какое то, очень неудобное, в глаза бьет яркий свет, диоды вроде. люстра же потолочная и тоже не удачная — очень слабая. все спасает одна лампа дневного света, на стене, но если под нее повесить шкафы, то тень появится...
я в этом ноль полный, подсказывайте.
по разеткам тоже очень неудобно сейчас сделано — все через удлинители(((
Нам знакомые делали ремонт. Они предложили установить больше розеток, чем необходимо и распределить их по кухне. Сложно угадать с расстановкой мебели, да и со временем возможны перестановки и часто какая-нибудь розетка заставлена, зато есть другие запасные незанятые розетки и потребность в удлинителях отпала. Для освещения они использовали провод с сечением 1,5. Для отдельной розетки под стиральную машину использовали провод с сечением 4. Под остальные розетки — провод с сечением 2,5. Установили 1 светильник в центре кухни и встраиваемый светильник в шкаф, освещающий раковину.
Если кухню будете делать на заказ, вам все расчитают
муж все сам планировал, считал кол-во бытовых приборов, где что будет стоять и делал еще с запасом. на кухне розеток никогда не бывает много)
По розеткам — все очень просто, считай бытовые приборы, которые должны быть включены постоянно (холодильник, микроволновка, чайник, посудомойка, мультиварка, кофемашина, стиралка и тд) и сразу определяй их места дислокации. Плюсом нужно предусмотреть места для временных приборов — блендер, соковыжималка и чем ты ещё пользуешься. Я в одном месте предусмотрела розетки прямо в столешнице — очень удобно. Но лучше, чтоб мастер все-же смотрел, выдержит ли ваша проводка такую нагрузку (у меня на 12м2 кухню получилось 12 розеток, естественно, всеми сразу пользоваться нельзя, вообще стараюсь энергоемкие приборы (стиралка, посудомойка и чайник) одновременно не включать.
Со светом у друзей подсмотрели дешёвую, но очень эффективную идею — разложили по шкафчикам верхним лампы дневного света — при ровном белом потолке дают очень хорошее рассеянное освещение. Плюс над барной стойкой низкая лампа и светодиодная лента по низу шкафов.
у нас тоже проводка слабая, много не выдерживает((
Муж электрик, и то не совсем удачно разместили))) Есть пара моментов:
1. розетку на холодильник отдельная.
2. розетка для вытяжки встроена в кухонный шкаф
3. сверху у нас лампа, но слабая, а я люблю много света — теперь светодиодная лента под верхними шкафами, как раз на рабочую поверхность светит.
Лучше всё заранее начертить, чтобы у каждого прибора была своя розетка. У нас ещё отдельные автоматы, чтобы при включении стиральной машины и микроволновки/чайника свет на выключался (но у нас старый дом).
т.к. сама дизайнер, все продумываю когда проект делаю розеток очень много на кухне. + 2-3 вида освещения. диодная лена под навесными шкафами
люстра по центру 6 ламп. Включаю редко. Над столешницей 4 спота, энергосберегающие. Хороший свет дают, всегда его хватает.
Розетки по мне идеально 2 сбоку где чайник и микроволновка, и 1-2 где столешница, для блендера, мультиварки и проч. 2 выхода под посудомойку и духовку внизу.
Под крупную технику — индивид.спрятанные розетки.
Для остального — на фартуке 7 розеток. 2+3+2. Вдоль столешницы. В одну включен постоянно комбайн.
6 ламп на потолке, под шкафами светодиодная лента.
у меня очень маленькая кухня, поэтому я сама планировала, что, где и как будет стоять, чтобы мне удобно было потом пользоваться приборами, готовить, мыть и прочее. продумайте рабочее место(для резки и всякого такого), там должно быть светло и удобно. там сделать дополнительные розетки (для миксера, блендера и тд) вот туда то можно повесить отдельные лампы. у меня вдоль стены прикреплена лента с лампочками ( я не знаю как это правильно называется(( жрет мало эл-ва а светит ярко). если кухня большая, то продумайте свет над обеденным столом, и вдоль всей кухни, сделать их отдельно включающимися — это удобно.
остальные розетки для техники -духовка, холодильник, вытяжка, и что еще там будет у вас
Мне нравится лампа на потолке + дневного освещения над рабочей поверхностью под шкафчиками. Розетки в зависимости от расположения техники, как по мне их нужно много и рассчитаны на высокое напряжение.
делали розетки под конкретные бытовые приборы и плюс запасные. Например у нас на одной стене под холодильник, стиральную машину и посудомойку тройная. Рядом двойная — под микроволновку и запасная. В рабочей зоне под кофеварку и чайник, гриль. Они всегда заняты. + 2 свободных под другие приборы. И на противоположной стене, где стол обеденный, тоже двойная розетка, она свободна в основном. В принципе, мне хватает
у меня муж занимается электрикой, профессионально, поэтому с этим проблем нет, мы просто переделали всю электрику в квартире, заранее нарисовав план — где и что будет
если вы хотите сами, просто нарисуйте все приборы, и как они расположены. которые у вас есть — только смотрите — например на духовой шкаф — отдельная розетка и отдельный автомат защиты, так же и на посудомойку и варочную панель. розетка для холодильника отдельно, для микроволновки., мультиварки, чайника мне удобно чтоб возле стола была — вернее уменя под обеденным столом — для миксера, блендера и тд. очень удобны розетки которые встроены в столешницу и по необходимости их можно вытащить