Здравствуйте! Сегодня с нами Марина. Она немного расскажет нам про строительство дома, про проект и дизайн.
— Привет! Расскажи нам немного о себе и своей семье.
— История нашей семьи началась в любимом нами дачном поселке 30 лет назад, который всегда был чем-то вроде малой родины, т.к. детство и все друзья оттуда. С мужем мы были знакомы всегда. Только он со мной не очень играл, т.к. для него тогда была маленькая. Даже какой-то период времени долго не видели друг друга. Но годы шли и в один прекрасный момент мы снова заметили друг друга и в последствии посетила мысль и дальше продолжать общаться. Так со временем стали жить вместе и 6 лет назад мы стали официально семьей.
— Романтично)) Как вы пришли к тому, что хотите жить в своём доме, а не в квартире?
— Сейчас нас стало в 2 раза больше. Поэтому тема дома для нас очень жизненна. Ведь жизнь в городе не смотря на удобства обучения детей имеет массу недостатков. А именно — чувствуешь себя оторванным от земли, не чувствуешь ее ритмов, ее пульса. Дом — это еще возможность иметь хобби и необходимые для этого кв.метры. К тому же наши дома по прошествии 60 лет уже приходят в негодность и нужно строить что-то взамен. Муж, когда окончил институт, как раз начал строить тот дом, о котором пойдет речь.
(Так выглядит дом)
— Что ты сделала в первую очередь, когда дом достроился и ты поняла, что вот она финишная прямая?)
— Запустили кошку, собаку и друзей, которых на утро искали в сугробах. Новоселье прошло на славу))
— Новоселье так и должно проходить)) Вы сами придумывали дизайн?
— Мало того, что сами придумывали дизайн, что считаем обязательным для своего дома, но и сам дом проектировал муж. Решил подучиться вначале на себе.
По форме дом не обычный, это связано с желанием сохранить все большие деревья, а так же продиктовано геометрией участка. У нас острый угол и постановка дома по биссектрисе этого угла позволило из серьезного недостатка сделать преимущество. Участок поделен на большой сад и уютный дворик с южной стороны.
Из особенностей плана — дом имеет в центральной части на 3-х этажах единые пространства, слева и справа расположены подсобные помещения и комнаты. Сарай-кладовка расположен под полукруглой террасой с выходом в сад. Изначально была идея сделать винный погреб. Может быть вернемся к этой идее.
(Икеевские светильники из рисовой бумаги хорошо подошли в интерьер)
— Ого! Как все сложно и одновременно интересно! А какие мелочи могут сделать дом более уютным?
— Из фасадных элементов обрамления окон и ставень в северной стилистики. Вместе у уменьшенными в размерах окнами и массивными бревнами сруб этот создает образ северного терема, в котором соседи видят что-то сказочное.
Еще была идея создать иллюзию того, что дом уже стоит здесь 100 лет и как-бы это переделка из старого бабушкиного домика в более современный.
Все интерьеры выполнены из дерева разных видов. Матовый золотистый цвет бревен сочетается с лакированными струганными поверхностями. Потолок и стены мы покрасили в один цвет. Подчеркивает этот эффект темный пол. Получилось ощущение единой поверхности, как в сводчатом помещении. Разнообразные подсветки, зонирование помещения шторами, стеллажи, выполненные по месту, создают эффект сцены.
Иногда там проводим детские выступления. Камин, диван, уголок с креслами, расположены вокруг этой «сцены».
(Уголок, где хорошо посидеть вечером вдвоём)
(Фрагмент гостиной)
— Очень интересно! Что для тебя является самым сложным в ремонте?
— Баланс мебели и архитектуры. Мебели не должно быть много, но в то же время, чтобы все вещи были на своих местах. К сложным этапам ремонта/строительства была прокладка коммуникаций и электрики. Их не должно быть видно в интерьерах.
В бревенчатом доме огромной проблемой является постоянная усадка дома, которая длится 7 лет. Это считаю с момента начала отопления дома. Сейчас только-только закончилась, поэтому все перегородки, окна и двери имеют осадочные крепления. Без них всю отделку пришлось бы переделывать каждый год.
(Потолок в кабинете)
— С мужем были разногласия по поводу дизайна?
— Я не приемлю подход мужа, а ему не нужны мещанские интерьеры. Поэтому лучше один плохой главнокомандующий, чем два хороших :-)
— Хорошо сказано! Довольна тем, что получается в итоге? Или хочешь что-то переделать?
— Нет предела совершенству, всегда хочется что-нибудь изменить. К тому же время идет, дети появляются, растут, мы меняемся, появляются новые потребности. Постоянно что-нибудь переделываем, меняем не глобально конечно.
(Лестница на мансарду в детскую)
— Пожелай нашим читательницам что-нибудь позитивное.
— Занимаясь домом делите сферы ответственности. Не занимайтесь одним делом вдвоем. И те проблемы, которые вызывали раздражение через пару лет будут смотреться органично. Привыкните и не будете думать о прошлых вариантах. Все равно со временем даже то, что сделано идеально надоедает и хочется переделать.
Молодцы!
Но усадка дома далеко не 7 лет, и даже не 20… а всю жизнь!
Ну и прокол с лестницей- она убийственная! Старикам по такой тяжело и опасно ходить, да для детей....
Основная усадка начинается, когда дом начинают топить. До этого он и 50 лет не сядет. То, что движения постоянные идут да, так и есть. Но это не усадка, а крутит бревно. Зимой оно скручивается, летом наоборот. Из-за этого приходится периодически подпаклевывать.
С лестницей не поняла в чем прокол. Эта лестница на мансарду (чердак). Там пока ничего нет. Постелили ковры и дети там в дождь играют и то не одни, а когда друзья приходят. У многих на чердак просто откидная лестница. Для пожилых людей есть 2 комнаты внизу. Там живет одна бабушка, но иногда в свои 73 на мансарду залезает без проблем. Основная лестница на второй этаж 105см х 30 х 15 — это идеальная пропорция для лестницы.