Для того, чтобы сделать свой дом более красивым и комфортным, вам непременно стоит попробовать такой дизайнерский прием, который носит название зонирование. И тут может быть два варианта. Если у вас небольшая гостиная, то зонирование позволит вам распределить пространство как можно практичнее, ведь в ней нужно разместить все необходимое. А вот если у вас большая гостиная, то тут огромен простор для фантазий, ведь можно разделить на зоны для отдыха всей семьи, для встреч с друзьями т.п.
Зонирование нужно проводить обдумано, это же не просто перестановка мебели? Не стоит планировать более 3-4 зон в гостиной, а то будет все в беспорядке и хаотично выглядеть.
Вообще зонирование предполагает в себе общие интересы всей семьи, ведь там собирается все члены семьи.
Способы зонирования гостиной
Их много — все это благодаря различным конструкциям и приспособлениями
- мебель – наиболее частый вариант: применение барной стойки или же обычного дивана, поставленного поперек комнаты. Также можно поставить красивый аквариум или просто полочки из гипсокартона
- раздвижные двери – лучше применять легкие, под потолок высотой, но если вы хотите загородить от посторонних взглядов часть комнаты, то лучше дверь сделать непрозрачной. А вот если хотите сделать более презентабельный вид, то можно заказать двери с зеркальными полотнами или вставками из белой рисовой бумаги
- перегородки – подобные средства зонирования очень актуальны в студиях у писателей, журналистов и т.д. Еще можно применить обычную ширму.
- арки – прямоугольные или дугообразные – наиболее классический вид для гостиной, однако не забывайте про общий стиль комнаты
- потолок – все просто, используйте различные варианты и материалы для потолка, тем самым выделяя зоны. Оригинальным вариантом станет навес каркасов различной формы на потолок
- подиумы – точки соприкосновения играют огромную роль
- шторы – самый простой и дешевый вариант, ткани различны и узоры помогут вам найти именно свой вариант
- обои – тоже несложный вариант зонирования, так как для оклеивания различных вариантов вам не нужно устанавливать дополнительные конструкции и навесы
- ковры – расположив даже небольшой ковер около дивана, вы не только выделите зону, но и утеплите пол
- напольные покрытия — здесь вы можете поиграть на сравнении, например на кухню будет линолеум, в комнате паркет или ковролин
- освещение — светильники и различные люстры которые помогут вам выделить зоны.
Как вы заметили, все ваши идеи и фантазии помогут сделать ваш дом неповторимым и оригинальным. Творите, все в ваших руках!
Хорошие диваны для гостиной https://mebel169.ru/divany/divany-dlya-gostinuyu/ в 169 есть.
Да еще бы место позволяло для зонирования))) А так нам нечего зонировать, 3 комнаты: спальня детская и зал!
где взять столько финансов чтоб такую красоту забацать
супер!!!
В квартире у нас в гостиной никак зонирование не сделать, места нет, три двери....
А вот когда построим дом, там у меня предполагаетсЯ, что на нижем этаже будет студия, разделенная зонами, типа как на первом фото — кухня, отделенная барной стойкой, ниша для диванчика (если гости останутся ночевать), зона для приема гостей с диваном и креслами — чтобы посередине стояло, а не у стен, надоели эти пристенки в квартире.
варианты прекрасные, но для зонирования должна быть площадь. Если комната 10-15 метров, то тут разве что уголок выделить можно.
подиум — моя мечта… когда у меня будет свой дом, то хочу спальню сделать именно с подиумом...
и на него ещё пилон закрепить)))
бггг)) меня только вертикальная рельса выдержит разве что))))
хмммм… а эту мысль надо подумать)))
Очень нравится идея с подиумом!
ох, красота… но у нас свекр владеет половиной дома и вкус у него как у колхозницы доярки из Кукуево, так что нашим с мужем мечтам о красоте и уюте не сбыться
мы тоже планируем раззонировать зал на спальное и гостинное места)