Альтернативная энергетика в отоплении

Может кому то пригодится:

Что такое Тепловой насос — это устройство для переноса и преобразования тепловой энергии из низкопотенциального источника тепла в более высокую тепловую энергию с помощью которой в дальнейшем отапливают и подогревают воду. Принцип работы теплового насоса аналогичен холодильным установкам. Конденсатор — является теплообменником выделяющим тепло и передающим его потребителю, а испаритель — теплообменником, утилизирующим холод: Тепловые насосы относятся к нетрадиционным возобновляемым источникам энергии и относятся к классу энергосберегающего оборудования. Современные тепловые насосы являются экологически чистым оборудованием, которое при производстве тепла не выделяет вредных веществ, в том числе разрушающих озоновый слой, благодаря использованию современных хладагентов

Принцип работы теплового насоса — Принцип работы теплового насоса достаточно прост онаналогичен работе холодильных установок, только работает на обогрев. Конденсатор — является теплообменником выделяющим тепло и передающим его потребителю, а испаритель — теплообменником, утилизирующим холод: Тепловые насосы относятся к нетрадиционным возобновляемым источникам энергии и относятся к классу энергосберегающего оборудования.

Действительно ли это работает? Да! Тепловой насос просто переносит низкопотенциальное тепло из одного места в другое и с помощью компрессора и свойств фреона(правильно: хладагента) преобразовывает это тепло в высокопотенциальное до 100 градусов.

Как тепло переносится из моего участка в дом? Земля имеет свойство абсорбировать солнечную энергию в тепло. Это тепло извлекается из земли с помощью геотермального зонда (коллектора), уложенного на Вашем участке. Вода с незамерзающей жидкостью циркулирует в коллекторе, абсорбируя тепло из окружающего его грунта. Коллектор в доме подключен к тепловому насосу, который передает тепло в систему отопления и греет бытовую воду.

Если температура в коллекторе упадет ниже нуля, тепловой насос будет работать и извлекать тепло? — Да! Тепловая энергия есть во всем, где температура выше -273 °C. Геотермальный тепловой насос будет работать вплоть до -15 °C в коллекторе. С другой стороны, чем ниже температура рассола, тем ниже КПД насоса.

На какую глубину укладывается горизонтальный коллектор — В России укладка горизонтального коллектора производится на глубину от 1 метра до 2, в зависимости от региона.

Какой тип установки мне выбрать? Доступная площадь возле здания определяет метод забора тепла. Коллектор может быть уложен в грунт или опущен в скважину. Также он может быть уложен на дно водоёма. Если места для горизонтальной укладки недостаточно, а бурить слишком дорого, можно установить воздушный тепловой насосс резервным котлом. Его эффективность немного меньше, чем геотермального насоса, но за счет своих габаритов, установить его можно где угодно.

Насколько эффективен тепловой насос? Тепловой насос работает от электросети, используя электрическую энергию в основном для сжатия фреона, который при сжатии выделяет высокопотенциальное тепло с помощью которого в дальнейшем происходит подогрев горячей воды и отопление дома. Тепловой насос- гораздо эффективнее, безопаснее любых котлов, сжигающих топливо. Коэффициент преобразования у него в несколько раз больше единицы. Например, расходуя 1 кВт электроэнергии, Вы получите от 3 до 7 кВт тепла. Таким образом, получаете 2-5 кВт тепла бесплатно из окружающей среды.

Где в доме нужно размещать тепловой насос? В любом месте! Можно размещать в котельной, подвале, или в гараже. Тепловые насосы марки Nibe впишутся в любой интерьер.

Какой выделяется шум от работы теплового насоса? Тепловой насос работает чуть громче бытового холодильника.

Какой тип отопления выбрать?- Тепловой насос работает со всеми известных системами отопления:Можно использовать как радиаторную систему, так и напольное(настенное) отопление, т.е. «теплый пол» и «теплые стены», а также приточно-вытяжную вентиляцию или водушное отопление(фанкойлы). Наиболее эффективным сочетанием является тепловой насос с напольным отоплением. В таком случае эффективность будет максимальной. Также тепловой насос можно подключить к системе воздушного отопления, которое в свою очередь в летний период будет работать как охлаждение.

Будет ли он отапливать в самое холодное время года? Да. Десятки тысяч этих систем были установлены в различных местах Европы, в том числе и в Скандинавии, где зимы очень суровы. Мы спроектируем наиболее подходящую систему для Вас.

Могу ли получить необходимое количество горячей воды? Да! При правильном проектировании иподборе оборудования тепловые насосы обеспечат вас необходимым объемом горячей воды.

Могу ли я получить кондиционирование летом с помощью теплового насоса? Да. Практически все тепловые насосы в летнее время могут работать на охлаждение! Во многих моделях тепловых насосов эта функция встроена- модуль активного охлаждения, также можно использовать более энергоэффективное — так называемое-пассивное охлаждение, когда используется низкопотенциальное тепло земли, которое на глубине более 2 метров имеет постоянную температуру 5-8 градусов Цельсия.

Могу ли я отапливать бассейн? Да. С помощью дополнительного модуля вы можете осуществлять подогрев бассейна.

Сэкономит ли это мне деньги? Да! Экономия будет за счет снижения затрат на оплату коммунальных услуг(так мы их назовем). Тепловой насос на 1 кВт затрачиваемой электрической энергии, вырабатывает 4-5 кВт тепла. Для подсчета приводим пример: стоимость 1 кВт электроэнергии составляет 2,50 руб (у кого-то дороже, у кого-то дешевле), а выделяемая тепловая энергия в среднем по России 4,1 (COP), получается стоимость 1 кВт тепла — 61 копейка! Стоимость 1 кВт тепла на магистральном газе— 54-80 копеек, на дизельном топливе -3, 00 руб.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Самый эффективный и долговечный источник тепла — земля!
После глубины 10м, температура в любое время года стабильная 6-8градусов, этого вполне достаточно.