Спермограмма: морфология и вредные привычки

Спермограмма: морфология и вредные привычки
Спермограмма: морфология и вредные привычки
Из интересного по анализу спермограммы. Почему мы смотрим морфологию и почему нам важно количество?
Морфология — это про форму сперматозоидов. Нормально, когда 4% имеет нормальную форму, а все остальные «дефектные». Даже у супер-пупер классных спермограмм от здоровых плодовитых мужчин морфология 4% норма!
На самом деле, хорошая морфология совсем не значит здоровый сперматозоид. Он может нести плохую ДНК с болезнью к примеру, но по форме быть здоровым. Форма нужна лишь для придания «аэродинамических» преимуществ. Так как на пути к яйцеклетке сперматозоидам нужно пройти сложный и долгий путь, а первое из препятствий — это шейка матки — тут им нужна и подвижность и аэродинамика, чтобы не отсеяться на первом же испытании.
Кстати, есть вариант как решить «проблему» проходимости — женщине вбрызгивают материал мужа сразу за шейку матки, и они продолжают свой путь дальше уже самостоятельно. Шанс на успех зачатия повышается на 5-10%, а если сперма хорошая то на 15-20%. Итого, за 4-5 попыток высокий шанс успешно забеременеть.
В нашей спермограмме морфология 3%, и я думала что это очень плохой показатель. А еще начала думать, что всему виной вредная еда, алкоголь и прочие вредные привычки. На самом деле это не так. Врач сказал, что показатель у нас хороший, не идеальный но хороший.
Девушки, если вдруг у ваших мужей не хороший анализ спермограммы и вы переживаете из-за еды и вредных привычек, и возможно пытаетесь его ограничить или у вас возникают ссоры на этой почве — выдохните и успокойтесь. Так например случилось у нас, я резко стала адептом супер правильного здорового образа жизни и на этом у нас случился конфликт с мужем. Во время консультации у андролога, на все мои вопросы и ответы врач сказал — ничего криминального, чтобы реально так отразилось на спермограмме он не услышал. Только от доноров спермы требуется чтобы они «готовились» к сдаче спермы, не употребляли алкоголь, кофеин, и прочее. Но в доноры спермы берут 3 кандидатов из 100. А наши конфликты и резкое изменение образа жизни и ограничения только создают лишний стресс, который не нужен никому из нас. Это несет больший вред чем бокал вина / пива / кофе / энергетика / и прочей фигни.
Мы после консультации с мужем реально выдохнули — я перед ним извинилась и мы закрыли тему мозгоебства с моей стороны)))
Надеюсь мой рассказ кому-то из девочек окажется полезен :)
Другой мой стереотип, который врач развалил, был о том, что вот у нас 7млн сперматозоидов есть, а для зачатия нужен всего 1. Значит шансы есть и не маленькие?))) Андролог объяснил, что в этом вопросе один в поле не воин. Поэтому нам так важен показатель количества (о чем я писала в предыдущем посте), потому что они по факту «идут по головам». Количество нужно, чтобы он смог добраться до своей цели)) а так как испытаний на их пути масса — это и щелочная среда, и шейка матки, и трубы — то и сперматозоидов надо много)))
Хороший крепкий показатель количества — в среднем 50млн. К этой цифре надо стремиться, работая с нашим первым анализом.
Ну и последний миф, у нас в спермограмме в строке диагноз написано страшное слово означающее Бесплодие. Это не так, и с такой спермограммой женщины беременеют, просто шансов меньше. А если поработать над вопросом то эти шансы можно поднять :)
Подведу итог, консультация с андрологом нам помогла в первую очередь в психологическом смысле, развеяв мифы и страхи. Нам очень подробно объяснили все моменты, наши варианты — и их довольно много :) поэтому девушки, мой совет 3-НЕ:
1. Не спешите делать выводы по спермограмме
2. Не пожалейте денег и сходите с мужем на консультацию
3. Не пилите мозг мужу :)) Спермограмма: морфология и вредные привычки Спермограмма: морфология и вредные привычки

Екатерина
Екатерина
Москва
99159

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлька
Юлька
Как вы интересно все расписали) Прочитала с удовольствием) Мы когда начали планировать ребенка, то отказались от некоторых любимых вредных привычек и до сих пор к ним не возвращаемся. А еще во время планирования пили разные витамины (я фольку, железо, омегу, комплекс с минералами, а муж актиферт андро и цинк) И по сей день я стараюсь покупать какие-нибудь полезные добавки для себя и мужа) Прям стали любители всяких бадов))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

Здорово когда оба партнера используют ответственный подход и могут себя ограничить) в моем случае у мужа в каких-то вещах жестко сидит ребенок за рулем и попытки спихнуть его и дать руль взрослому создают много конфликтов)

Пожаловаться
Мари
Мари
Новороссийск

У нас за время планирования образ жизни сильно изменился (у мужа особенно) и мы этому рады, планирование было поводом задуматься о нашем образе жизни) сейчас мы сильно редко едим вредную еду и алкоголь можем выпить, но тоже очень редко. Просто не хочется больше)

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

Когда это обоюдное решение — это прекрасно! Я не пропагандирую вредные привычки и мне самой бы хотелось, чтобы муж некоторые пересмотрел. Даже не с точки зрения планирования, а с позиции здоровья и подготовки к старости 😁 Хотя нам врач сказал что у нас криминала нет, который бы реально мог так посадить результат СГ… 😓
Кстати любопытно было бы посмотреть, на сколько СГ действительно меняется в периоде при изменении пищевых привычек… погуглю исследования что ли как будет время свободное, интересно же) но в чистом виде не понять по нашим кейсам, так как мужья еще и кучу бадов / витаминов начинают пить. А тут на форуме вообще много историй о том, как кучу денег вылили на анализы, бады / витамины и все равно не помогло, и все равно пошли на эко.
Но есть конечно и вдохновляющие истории, как после бадов девушки забеременели.
В общем — все неоднозначно 🤓

Пожаловаться
Мари
Мари
Новороссийск
Екатерина 

Согласна, это очень индивидуально) кому-то и витаминов достаточно. Восполнить дефициты и все само наладится. Нам не помогло) но кстати! когда муж спермактин — общее количество сильно выросло) так что витамины тоже играют свою роль))

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва

Да да, нас так 10 лет многие андрологи утешали, что тератозооспермия в 3 процента это ерунда просто цифра.
В итоге, когда пошли к репродуктологу, то наш вердикт: эко+икси. Даже при оплодотворении эко результаты хуже, с икси лучше. Потому что 3 процента это мало. Раньше норма по крюгеру была 14 процентов. Потом норму снизили, потому что мужское бесплодие сильно набирало обороты, а лечить мужское бесплодие еще сложнее, чем женское. И чтобы все мужики поголовно не считались бесплодными, снизили норму до 4х. Это ответ врача. Почему у нас не получилось за 10 лет с 3 процентами. Днк фрагментация норма, связь с гиалуронкой норма, кариотипы норма и я обследована с ног до головы 100 раз у разных врачей,

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

Мы с мужем позитивно смотрим на ЭКО. Но пока будем следовать рекомендациям и пробовать, думаю если за год ничего не получится — обратимся к репродуктологу :)
10 лет боюсь у меня терпения и выдержки не хватит пытаться, я тут и за пол года уже разнервничалась 😁

Пожаловаться
Лена
Лена
Москва

Я в целом за то, что бы просто наслаждаться жизнью и заниматься любовью, а не деланием детей. Очень часто такое бывает, что пара заморачивается, ограничивает себя в чем-то и ничего не получается. А стоит забить и отпустить ситуацию — все ок

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

Да, самое сложное в этой рекомендации «забить и отпустить», так как кнопки такой нет, а как ее активировать не понятно))
Я спрашивала несколько подруг, которые проходили через длительное планирование и тоже мне советовали отпустить. В их ситуации, каждая смогла отпустить и расслабиться только достигнув дна отчаянья, они как будто приняли ситуацию и смирились. Одна забеременела через год, вторая путем ЭКО (не с первой попытки).