Пост про спермограмму и консультацию андролога

Пост про спермограмму и консультацию андролога
В продолжении предыдущего поста о походе к андрологу, расскажу что интересного узнала.
#1 Итак, самый важный, можно сказать ключевой показатель спермограммы — это «концентрация сперматозоидов» и «количество в эякуляте».
Важно наблюдать в динамике, потому что если стабильно мало это не плохо) а может быть стабильно вниз. Это уже беда. Возможно что-то на гормональном уровне блокирует выработку гормона, который отвечает за производство спермиев. Поэтому важно сдать кровь на гормоны, проверить их уровень и по этому анализу определяется нужна ли гормональная терапия. Анализ сдается утром натощак из вены (тестостерон общий, ЛГ, ФСГ, пролактин, ГСПГ, эстрадиол, ТТГ, гомоцистеин, ингибин В) — исключить половую и физическую активность перед анализом.
И связанная с этим показателем самая первая рекомендация от врача — сдать сперму в криобанк. Так как мы не знаем в нашем случае у нас стабильно мало, или сейчас анализ был сдан после болезни к примеру или при каких-то неблагоприятных факторах, или у нас идет на спад — мы в динамике не видели результат, поэтому чтобы обезопаситься и подстраховаться на случай потенциального ЭКО лучше сдать запас спермы в банк на хранение. Стоит кстати это не дорого.

#2 Далее, почему возможна блокировка производства сперматозоидов, а также сложности с зачатием — возможно виной защитный механизм природы. Так устроено, что если есть генетические заболевания, то природой заложено не давать зеленый свет на такое потомство)) генетические отклонения совсем не обязательно передадутся малышу, но природа не любит рисков. И она их по возможности блокирует.
В этом случае в организме идет активная выработка гормона подавляющего производство спермы.

Второй момент, который может быть — в мужском ДНК ХY хромосома Y, при передаче от отца к сыну повредилась, там может отсутствовать часть информации. Это самый плохой сценарий, так как вылечить эту проблему нельзя, это только вариант к ЭКО и только девочки. Так как мальчику обязательно передастся «поломанная» хромосома. А значит у него будет такая же проблема, в его анализе спермограммы может быть значение 0 по показателю концентрации сперматозоидов. А это значит бесплодие.
Чтобы в этом разобраться — нужно сдать генетический анализ (1) Определение Кариотипа (2) Определение микродецелий Y-хромосомы в локусах AZF.
Анализы долго готовят, сдаются в специальных лабораториях — результат ждать месяц.

#3 ну и желательно сделать УЗИ яичек с допплерографией сосудов и определение ретроградного кровотока.
Основная цель этого анализа проверить на варикоцеле (нет ли варикозного расширения вены), так как это может создавать проблему бесплодия. Также этот анализ покажет нет ли опухолей. В целом даже если не для планирования беременности, а просто для общего контроля мужского здоровья — данное обследование полезно делать в профилактических целях.
В нашем случае этот анализ как раз нужен для профилактики, так как ни одного из признаков и симптомов у нас нет.
Надеюсь было полезно. Следующий пост будет про морфологию и вредные привычки :) Пост про спермограмму и консультацию андролога

Екатерина
Екатерина
Москва
103195

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мари
Мари
Новороссийск

Вы так интересно все расписываете :)

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

Спасибо 🤗

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
24н
Сочи
Много нового узнала. Но я этой темой глубоко и не интересовалась раньше. Классный пост!