Не знаю как быть. Следовать рекомендациям или менять врача?

Не знаю как быть. Мне 33. В общем, с мужем не планировали ребенка, просто не предохранядись два года. Никакую овуляцию не высчитывала, просто будь как будет, ПА не частые. Но недавно я задумалась, ведь за два года должна уже была наступить беременность… поэтому я сама себе назначила исследования, сдала гормоны, сделала узи, пошла с этим всем к врачу. Она все посмотрела, говорит с такими результатами сложно забеременеть… у меня шок! Говорит иди проверяй трубы с рентгеном, потом ко мне. А анализы у меня следующие:

ФСГ — 10,4 (лабораторные нормы 3,5 -12,5)

ЛГ — 9,5 (лабораторные нормы 1,9 — 11,6)

Эстрадиол — 26 (лабораторные нормы 20-138)

По 5 фоликулов в каждом яичнике, доминантный на 9 ДЦ — 17 мм.

Назначила Дифертон, Омегу-3, D3 и йод. Говорит это может активировать яичники.

Вот я теперь сомневаюсь, следовать всем рекомендациям врача (все это принимать и идти на ГСГ) или просто попробовать целенаправленно начать планировать — отслеживать овуляцию и пробовать уже именно в благоприятные дни...? Ведь мы даже и не планировали толком. Или вообще поменять врача 🤦️ реально у меня такие плохие результаты что ли.
П.С. у мужа все ок, он уже проверился

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
Омегу, Д и йод точно можно принимать
Пожаловаться
оля
Я сходила на ГСГ и узнала что одна труба не проходима и там есть спайки, ее решают удалить на Лапароскопии … До этого и не знала об этом… Жалею что раньше не задавалась этим вопросом да и не знала… и АМГ у меня только 1.19 😭
Пожаловаться
Дарья
оля 

Это очень хорошо, что хоть одна труба приходима! Вот там и надо ловить овуляцию

Пожаловаться
оля
Дарья 

Попробовала в этом цикле тестами чет не получилось… Или она была ранняя… Не поймала яркую полоску

Пожаловаться
Дарья
оля 

Я в этом цикле особо не планировала, но решила тестами остледить для себя, чтоб знать, что вообще происходит) были еле заметные розовые полоски… пошла на узи, все норм, овуляция есть. А на полосках не пойми что) Поэтому решила в этом цикле тесты не буду делать, пойду на фоликулометрию сразу

Пожаловаться
оля
Дарья 

Я не разу не пробовала через УЗИ...

Пожаловаться
Дарья
оля 

Притом у вас одна труба приходима и надо знать, что именно там будет овуляция, а это только УЗИ покажет

Пожаловаться
Оля

Вообще 2 года многовато, неужели ни разу в овуляцию не попадали в этот период? 🤔
У меня беременность больше года не наступала, пришла когда низкий (по анализам) витамин д пропила. В ноябре начала пить большую дозу витамина д, в декабре забеременела. Думаю, это не совпадение.
А так тоже всё нормально было и овуляция была

Пожаловаться
Анастасия
Оля 

А большая доза вит д это ск для вас ?

Пожаловаться
Имя

Нужно начать планировать целенаправленно. Сходите на фолликулометрию, убедитесь, что есть О. И можете вообще не париться, а просто планировать год, вот если и тогда не получится, то более глубоко обследоваться нужно будет.

Пожаловаться
Дарья
Имя 

Да вот так распереживалась, что результаты не идеальны и что потом будет еще хуже((

Пожаловаться
Анастасия
Имя 

А более глубоко это что можно сделать ?

Пожаловаться
Daria

Во первых идите к эндокринологу во вторых и одного раза хватает чтобы забеременеть…мы 9 лет не предохранялись и не получалось пока врача опытного не нашли и получилось с одним па в месяц и в первую беременность и во вторую… если хотите пока не париться то оставьте на пару лет … только чтобы потом было не поздно 💓удачи

Пожаловаться
Дарья
Еще у меня тестостерон 0,28, норма от 0,35. Может дело в нем… Врач ничего не сказала по этому поводу, а я и забыла спросить, так как мысленно уже начала готовиться к климаксу после ее заключения 🙈
Пожаловаться
Людмила

Вы же говорите ПА не регулярный. Когда планируешь нужно заниматься через день. Вот как закончились месячные начали и пока не начнутся. Если год не получается, то да, это проблема.

Пожаловаться
Яна

5 лет спали с мужем в открытую, получилось бы, ну и ладно, не получилось-тоже ок! Даже не парились, типа с нами что-то не так. Если бы именно планировали, то тогда да, может быть и запаривались бы и проверялись, а получилось все само, почти через 5 лет) так что это рулетка) значит пока не время)

Пожаловаться
Дарья
Яна 

Я ведь сама пошла сдала гормоны, на свою голову 🤦♀️ теперь парюсь, что со мной что-то не то!

Пожаловаться
Яна
Дарья 

Не переживайте, и не берите в голову, все с вами хорошо. Отпустите ситуацию, забеременеете, даже не заметите, тогда, когда вообще этого не будете ожидать)

Пожаловаться
Наталья

Какие яичники активировать есл иу вас в принципе все работает и по анализам ярко выраженного отклонения нет. Трубы проверять ну такое, при условии что у вас инфекций, воспаления и вообще вмешательств в малом тазу не было, то смысла нет совмем.
Странно что дюфвстон не назначили, даже удивительно.
Инозитол может и попила бы, так чисто для эксперимента. От имени вообще никогда не замечала хоть какой то эффект. Йод его всегда и так не хватает.
А так, через день два любитесь с мужем, не ради детей а ради кайфа и все случится

Пожаловаться
Дарья
Наталья 

А Дюфастон назначают при высоком ФСГ и низком эстрадиоле?

Пожаловаться
Дарья
Наталья 

Вмешательств никаких не было, инфекций тоже, молочница была пару раз, да и все

Пожаловаться
Наталья
Дарья 

Его всем и от всего назначают, в предыдущем коментарии про дюфастон был сарказм.
ФСГ лично у меня скакал как на американских горках, и дело было не в нём

Пожаловаться
Ирина
Наталья 
Согласна абсолютно со всем! Этот дюфастон всем и каждому прописывают. И мне его прописывали при идеальном цикле. Абсолютное фуфло в данном случае!
Если цикл стабильный + — , то гормоны работают так, как надо и сдавать их не нужно ) жаль, что я узнала об этом не сразу
Пожаловаться
Дарья
Просто мы и не хотели особо эти два года, может и психосоматика сработала, поэтому не было Б. Сейчас, конечно, уже очень хотим! Просто я читаю на форуме, что другие девчонки прям стараются, следят за благоприятными днями и т.д. А я просто полагалась на случай и ничего не делала для того, чтобы заБ. Вот и думаю, начинать лечиться или пробовать по-нормальному)) а с другой стороны, пока буду пробовать мой поезд будет уходить, ведь мне уже не 20 лет.
Пожаловаться
Лена
Дарья 

У меня подруга с мужем пробовали, пробовали, проверялись оба, ей немного здоровье поправляли(но не критично, все ок). В итоге через 8 лет только беременность наступила, когда подруга уже забила на все, решила ждать до 30 лет чтоб эко сделать(раньше сказали ей не делают, она не в рф живет).
Мы с мужем ППА «предохраняемся». Все дети зачаты тогда, когда решили целенаправленно родить ребенка(случайных нет деток). Младший сын так вообще с первого раза получился… хотела я летнего малыша, на дворе ноябрь, муж уговаривал на ребенка, я решаюсь, что если в ноябре получится-ок, если нет-до сентября подождем.

Пожаловаться
Дарья
Лена 

Она еще сказала, трубы проверите, если там все ок, то еще немного попробуйте, потом вас в очередь на ЭКО поставим, если что 🤷♀️ чтобы время не терять. Ну, с этого цикла буду уже по-нормальному планировать

Пожаловаться
Ирина
Дарья 
Если у вас не было операций, грубо говоря, в районе живота, даже скучного аппендицита (операции), то вероятность непроходимости труб сводится практически к нулю )
Пожаловаться
Дарья

Овуляция была всегда, когда прихожу на УЗИ. Ну и чувствую я ее каждый месяц, яичник болит с одной стороны или с другой.

Пожаловаться
Аля

Я бы послушала врача, мы с мужем спали тоже, получится так получится и где-то месяцев через 5 беременность наступила

Пожаловаться
Ольга
А АМГ какой всё-таки? ФСГ в районе верхнего порога нормы наводит на мысль о том, что он (АМГ) далек от идеала, а если так, то менопауза не за горами🤷
Пожаловаться
Ирина

По этим анализам сложно что-то сказать, все в норме.
Надо смотреть есть овуляция или нет. Какой эндометрий у вас в овуляцию.
Какой амг
Какой прогрестерон на 7 день после овуляции.
Пролактин

Пожаловаться
Юля
Может просто нужно захотеть, у меня тоже было так, что с нормальными показателями не было беременности. А потом просто захотели, хотя уже здоровье было не очень
Показать ещё