Девушки, всем привет. Помню, старшему было 2,5 года, когда родился братик. Еще два года я только и слышала: «ну, когда же он вырастет, хочу уже с ним поиграть?» Даже печеньями подкармливал тайно, чтоб вырос побыстрее )))
Некогда мне было готовить его к появлению малыша. Он сам еще маленький, у меня токсикоз, подработка и куча хлопот. С рождением брата он лишился своего места на детской кроватке и права прибегать ко мне ночью под бочок. Жалко было кроху.?
Психологи советуют готовить старшего к появлению нового члена семьи заранее:
1. С третьего месяца беременности сообщите старшему о предстоящем появлении малыша. Чтобы он успел привыкнуть к этой мысли.
2. Расскажите первенцу, что его ждет и объясните, что любите его также сильно, хоть и не сможете первое время уделять ему много внимания.
3. Не ругайте старшего за агрессию, постарайтесь выслушать и дать понять, что понимаете его чувства.
4. Все перемены лучше провести до родов или отложить на более поздний срок. Переезд старшего в другую комнату, на другую кроватку, оформление в детский сад — лучше не совмещать эти события с рождением нового члена семьи.
5. Привлекайте старшего к принятию решений относительно младшего, советуйтесь с ним, вместе подбирайте подарок малому.
6. Расскажите старшему, что он тоже был таким крохой, покажите фото.
7. Покажите старшему, как заботиться о малыше, как с ним можно играть.
8. Ходите в гости с большим числом детей, чтобы старший мог интересно проводить время.
Лично мое мнение, готовить нужно если разница между детьми небольшая. У меня старший на два года от среднего отличается, вот там были и ревность и агрессия и перемены в жизни крохи. Объяснять все и регулировать пришлось уже постфактум.
А третий спустя 6 лет родился. Был нам как игрушка)))
Старшие сейчас уже подростки. Дружные. Правда, малого в свою «взрослую» компанию не принимают, а он прям на равных к ним лезет )))
Девочки, вы готовили детей заранее, какая у вас разница между крохами?
Есть от этого толк или все равно потом была ревность и агрессия от старшего?

Подруга подготовила дочку к рождению ребёнка месяцев в три беременности… а потом случился выкидыш так
Моему было 2,4 когда дочь родилась, он сам кроха, кому там чего объяснять, говорила, а толку, подойдет, живот поцелует и дальше старается попрыгать на нем
Моей 2.2, всё понимает. Это нам кажется что они не понимают и не осознают, на самом деле они очень осознанные.
В 2,2 другой разговор, а в 1,8 ему до фонаря было
И как сейчас они, ладят? Просто у меня почти такая же разница будет и я очень переживаю за старшего
Ну пока не очень-то понятно как, но бывает обидит, не специально, случайно, просто не аккуратно повернется заденет, но если малышка плачет, то первый летит, с момента выписки либо кроватку покачать, сейчас игрушки ей сует, своими редко делится, её отбирает, но если плачет-готов все отдать, лишь бы замолчала?спят дневной сон в обнимку
Прелесть какая! Спасибо за ответ ??
Мы готовили. Но у нас и сама сестренкой прям бредила. Говорила у всех есть, а у меня нет. На узи в 20 недель сияла ярче солнца, когда сказали, что сестренка(мы с мужем уже знали). Постоянно живот нацеловывала и разговаривала ней. В сестре души не чает, обожает ее.
Сам подготовился, разницы у детей 7 лет. Следил за ростом моего пуза, фиксировал пинки, ждал, хотел познакомиться с ним скорее. Потом правда кричащий и висящий на маме комочек не особо нравился, но мы много разговаривали, обсуждали, обнимались)
Дочка знает что скоро родится братик, но как-то специально не готовим .
1,9 разница, с первых дней знала зто что в животике Ляля, её братик или сестрёнка, она очень любила гладить живот, целовать, и спать ложа на него руку, когда приехали дали ей первой на ручки, когда забрали долго плакала со словами что это её Ляля, потом месяцев до 4 никого кроме меня и мужа не подпускала к ней, и сейчас у них любовь..
Считаю что нужно сразу готовить
Готовлю) 4 года разница будет. Вот планирую в кроватку переселять только блин ее поставить некуда пока
готовили, конечно, хотя дочка очень просила братика или сестренку.
Разница 4,5.готовила, разговаривала, но все равно рождение сестры стало огромным стрессом.
Готовила, сейчас все отлично, старший обожает мелкого, а мелкий старшего… Старшего стараюсь вниманием не обделять, обнимать, целовать его, перед сном с нами лежит) разница 8 лет
7 лет, не готовила просто по факту сказала.
Как начали планировать, так и начали подготавливать. Первое время ребёнок некался и говорила, что не хочет. Потом согласилась с тем условием, что лялька немного поживает и отдадим бабушке?. Сейчас каждое утро бежит с ним играть, а я ещё 30 мин сплю спокойно.