Девушки, всем привет. Помню, старшему было 2,5 года, когда родился братик. Еще два года я только и слышала: «ну, когда же он вырастет, хочу уже с ним поиграть?» Даже печеньями подкармливал тайно, чтоб вырос побыстрее )))
Некогда мне было готовить его к появлению малыша. Он сам еще маленький, у меня токсикоз, подработка и куча хлопот. С рождением брата он лишился своего места на детской кроватке и права прибегать ко мне ночью под бочок. Жалко было кроху.🤷
Психологи советуют готовить старшего к появлению нового члена семьи заранее:
1. С третьего месяца беременности сообщите старшему о предстоящем появлении малыша. Чтобы он успел привыкнуть к этой мысли.
2. Расскажите первенцу, что его ждет и объясните, что любите его также сильно, хоть и не сможете первое время уделять ему много внимания.
3. Не ругайте старшего за агрессию, постарайтесь выслушать и дать понять, что понимаете его чувства.
4. Все перемены лучше провести до родов или отложить на более поздний срок. Переезд старшего в другую комнату, на другую кроватку, оформление в детский сад — лучше не совмещать эти события с рождением нового члена семьи.
5. Привлекайте старшего к принятию решений относительно младшего, советуйтесь с ним, вместе подбирайте подарок малому.
6. Расскажите старшему, что он тоже был таким крохой, покажите фото.
7. Покажите старшему, как заботиться о малыше, как с ним можно играть.
8. Ходите в гости с большим числом детей, чтобы старший мог интересно проводить время.
Лично мое мнение, готовить нужно если разница между детьми небольшая. У меня старший на два года от среднего отличается, вот там были и ревность и агрессия и перемены в жизни крохи. Объяснять все и регулировать пришлось уже постфактум.
А третий спустя 6 лет родился. Был нам как игрушка)))
Старшие сейчас уже подростки. Дружные. Правда, малого в свою «взрослую» компанию не принимают, а он прям на равных к ним лезет )))
Девочки, вы готовили детей заранее, какая у вас разница между крохами?
Есть от этого толк или все равно потом была ревность и агрессия от старшего?

Не как готовить? Я просто сказала дочке что скоро появится маленькая ляля, твой братик) и все на этом 🤷♀️ показывала что сейчас он в животе живет) все хорошо, ревности не было) брату была рада, разница 2.7
Да, надо.
Разница 6 лет, готовили к появлению младшей.
Готовила. Но разница была 5,9. Осознанный возраст и было страшно. Но помогло. Они любят друг друга
Как забеременели и срок стал к середине подходить — сообщили, узнали вместе пол и готовили морально)))
Мы потихоньку готовим. Но у нас получилось так что дочка мультик про барби смотрела где она беременная и потом появляется малыш и у него есть сестренка которая его ждёт)) и потом когда ей сказали что будет у мамы такой же малыш она была рада и живот гладила, и говорит что там малыш, скоро выйдет) что будет дальше посмотрим) сейчас ей 2,6 лет.
Готовила толку ни какого нет) ревность, агрессия и тд
У моих разница 2,6. Особо никак не готовила старшую — она ещё ничего толком не понимала) Просто после рождения младшей стала привлекать старшую к уходу за малышкой, старалась побольше с ней играть и т.д. Через месяц после рождения младшей старшая пошла в садик. Сестрёнку обожает, помогает с ней сидеть, играть. Так что всё отлично)
Я никого не готовила никогда, единственное переселяла их в свою комнату и приучала не приходить ко мне ночью
Моей было почти 7, когда родился брат, сейчас ей 8,5, малому 1,5, а дочка до сих пор ноет, когда же я смогу с ним НОРМАЛЬНО играть) хотя вроде взрослая мадам уже 😁
Готовили. Разница 2.10. Показывала фото живота с ним самим, фото из роддома, фото и видео, когда он сам был малышом, проговаривала, что вот такой же будет и братик. На удивление ттт никакой ревности, никаких проблем вообще нет. От малышковых вещей и привычек отучали заранее, чтобы не было ощущения, что брат забрал что-то у него
Будет разница 5лет. Но у нас проще, Дочка с 6мес спит отдельно в своей комнате и малыша к ней сразу положу. Когда младшему будет полтора поставим двухъярусную кровать..Вобще Дочка очень любит пупсов и безумно ждёт когда же сможет помогать с малышом ) играть с ним. Надеюсь все будет хорошо у нас ) но безумно боюсь что бы Дочка не чувствовала себя обделённой и не любимой. Надеюсь сил хватит одинаково на двоих 🙏🏻
Дочки пока не подготавливали, решили подождать, когда срок будет побольше. Но дочка, ждёт братика очень 🤗
Я говорю дочке и показываю видео с малышами и говорю что у неё скоро будет братик или сестричка. Она сначала говорила «не хочу», потом после показала видео с малышами она умилялась и теперь говорит «хочу». Я даже рассказываю ей как будет происходить процесс, что малыш растёт в мамином животике, что когда он вырастит и наберется сил, мама поедет в больничку и врачи помогут малышу родился, и мама потом вернётся с малышом домой и ты будешь играть с Лялей, помогать маме. Говорю что мы так же любим и будем любить её как и всегда, что она наша принцесса и тп. Пока вроде нормально реагирует.
Даже при разнице больше нужно готовить. У меня у племяшки со средней разница 6,5 лет, так там такая ревность была дикая. Мне кажется мелкие её бесят дико.