Депрессия в декрете

Скажите, кто сталкивался с депрессией в декрете? Я не про ПРД, это отдельное состояние. Я про депрессию от постоянного дня сурка, когда ребенок уже подрос. Я дошла до психотерапевта, когда дочке исполнилось 3 года, мне сейчас выписали Золофт (сертралин), но я так боюсь его начинать из-за страшных частых побочек, которые люди описывают: бессонница, сильная тревожность чуть ли не до панических атак и т.д. и т.п. Мне итак сейчас жизнь не мила, не хочется еще больше усугубить свое состояние таблетками. Или не у всех так проходит привыкание? Поделитесь позитивным опытом, у кого прием а/д сразу улучшил состояние без этих временных ужастиков?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

А в садик не записались?
Было такое состояние, но когда ребёнок в садик пошёл, все наладилось

Пожаловаться
Сидни
Ольга 
Не может ходить в садик по ряду причин, к сожалению
Пожаловаться
Мать Тереза

У меня была аналогичная ситуация и до сих пор я частично в ней. Как я выбираюсь из этого состояния чтоб не дойти до АД….я делаю ремонт. Все что мне не нравится в квартире я переделываю. Плюс есть места где нет ремонта вообще, я делаю косметику какую нибудь не дорогую но чтобы приятно смотрелось.
Займитесь дома чем то вместе с ребенком и у вас не будет мыслей о депрессии. Я тут подумала недавно что хочу разукрасить картину по номерам, но одна я ее не смогу разукрасить дети не дадут 🤣 значит надо купить 3 картины😁
Конечно если вы чувствуете что вам надо именно АД то значит надо.
Я просто знаю что могу сама. Просто надо подумать как.

Пожаловаться
Honky monky

Про антидепрессанты не знаю, но почему вы сами себе устроили день сурка? Наша жизнь в наших руках, измените её и ад не нужны будут

Пожаловаться
Валерия

Тоже к 2,5 скатилась, полное отсутствие сил было, безсонница. Я ушла из этого состояния путем психотерапии, без таблеток. Само ни как не хотелось выравниваться, хотя и сын уже был в саду и я на работу вышла, а состояние только усугублялось, даже чтоб руку поднять нужно было усилие, казалось она весит тонну

Пожаловаться
Я тоже не иду за таблетками, потому что боюсь последствий, побочек. Полгода записывалась к психиатру за рецептом, переносила и так и не пошла. Я уверена, и мне всё равно, что говорят остальные, что лучше их не пить.Знаю точный рецепт, как самой себя вытащить (однажды мне врач говорила «ты должна вытаскивать себя за волосы»), но загвоздка в том, что это надо делать и не филонить). Через силу. Причём, это можно всё делать дома и бесплатно.- обязательно достаточно спать! Не сидеть в ночи в телефоне, а ложиться с ребёнком. Когда выспитесь, можно будет ложиться чуть позже неё и читать перед сном, например — Физическая активность (дитё днём спит — вы танцуете (танцы лучше всего), занимаетесь фитнесом, йогой — на ваш выбор) — чтение книг (лучше художественная литература) — духовная деятельность (молитвы, медитация — кто во что верит) — минимизируете гаджеты, телефон — только по острой необходимости — здоровое питание, только оно даёт бодрость и силы, не чипсы, не пирожные, не полуфабрикаты — ПрогулкиЛично Вам, конечно, надо оставаться без дочки на какое-то время. Найдите способ, это в ваших интересах.Ну а ещё, человеческий опыт показывает, что чем больше человек занят, тем меньше у него тараканов в голове. Не знаю особенности здоровья вашей дочки, но возможно, вы вместе с ней найдёте какое-то дело. Помогать кому-то или работать. Я когда в декрете ещё первом была, жалела, что у нас нет сообществ мам, чтобы они встречались, вместе куда-то ходили, чем-то занимались — это очень выручает. Когда у меня декреты проходили к концу, в нашем жилом комплексе появилось такое сообщество 😂 то есть не только я одна об этом думала. Вдруг у вас тоже есть.Они зимой снимали помещение, устраивали встречи, фотосессии, дети при них, фитнес с детьми был, летом на пикник в лес. Я завидовала, что это не случилось чуть раньше)
Пожаловаться
Ксения

С депрессией не сталкивалась, но сертралин пила при тревожном расстройстве, пила по 50 мг, побочек не было. Таблетки помогли.

Пожаловаться
ЭтоЯ

Может и впала бы в депрессию, но некогда. Дома куча дел, ребёнок очень активный. Даже не представляю, когда можно найти время на такое состояние.

Пожаловаться
Сидни
ЭтоЯ 
И слава богу, что вас не коснулось такое состояние как депрессия. Как будто у меня дел меньше и ребенок не активный. Делаю всë, конечно делаю. Пребывая в депрессии
Пожаловаться
ЭтоЯ
Сидни 

Вы обязательно справитесь с этим состоянием 🙏с детками другого выбора нет.

Пожаловаться
Земляника

Мне было так плохо, что никакие побочки уже не пугали, мне нужна была помощь сейчас, начала пить таблы

Пожаловаться
Gali

Не глупите и начинайте терапию, станет легче, побочки бывают не у всех, а даже если и будут, то постарайтесь перетерпеть, они только на период привыкания? Есть возможность ребенка в сад отдать, хотя бы в группу короткого дня, на несколько часов до обеда, например?

Пожаловаться
Сидни
Gali 
Нет возможности, ребенок 24/7 со мной, от этого и депрессия
Пожаловаться
Gali
Сидни 

По здоровью ребенка нет возможности? Просто в СПб (не в Мурино, Кудрово и иже с ними) проблем с местами в садах нет, в центре так прям зазывают, так как группы нормально даже набрать не могут, детей мало. Как вариант, можно нанять няню, хотя бы освободить вам несколько часов в день на себя, хотя бы пару раз в неделю. Станет легче.

Пожаловаться
Сидни
Gali 
По здоровью. На няню денег нет, нянек в виде родственников тоже нет, муж впахивает как конь. Как-то так
Пожаловаться
Оля

Ад выписываются с транками. Да, будут побочки. Но их перетерпеть немного и жизнь заиграет новыми красками. Я пила 2,5 года АД, все прекрасно стало. Но у меня была настоящая депрессия, а не от скуки и дня сурка.
У меня была послеродовая депрессия. И я поняла: пока не начну шевелиться, через силу, ничего не изменится. Я с мелкой дома вообще не бывала особо летом. Все время гуляли, в Тц ходили, в кофейни. В парки кормить белок и Комаров. Вечерами, когда муж с работы приходил, ходили в парк на шашлык/пикник/уток кормить. Конечно, первый месяц мне было оооочень сложно. Я не хотела, но через силу шла. В 3 года отдала ребенка в сад и жизнь оказывается есть на этом свете. А почему у вас ребенок не ходит в сад (судя по комментариям)? Почему вы не работаете/ хобби нет?

Пожаловаться
Сидни
Оля 
Ребенок не может ходить в сад по состоянию здоровью, поэтому же я не могу выйти на работу. На няню денег нет, родственников в бесплатные няньки нет, муж впахивает как конь
Пожаловаться
Оля
Сидни 

А на развивашки? А в детские комнаты? А на площадки? В Питере миллион развлечений для мам и детей. Было бы желание. У вас его нет

Пожаловаться
Сидни
Оля 
Желания нет из-за депрессии, которая официально диагностирована, почему и выписан а/д. Вопрос был в отзывах по побочкам, а не в нравоучениях
Пожаловаться
Оля
Сидни 

Я не нравоучаю. Побочки есть даже в нурофене, что ж, не пить его что ли? Когда мне прописывали АД, мне невролог сказала: пропишу тебе АД только в одном случае-ты не будешь читать аннотацию, отзывы и побочки. И реально сработало.
Почитала я вашу историю про садик. У меня младшая племянница 1 в 1 с вашей дочкой. В итоге в сад нормально начала ходить только в 5,5. И то!!! Потому что там воспитатель супер пупер и нашла к ней подход. До это воспитатели другие тоже были в школе, что она не ест, не играет, а только сидит перед дверью и ждем маму. Но там тоже из за за гв до 3х лет.
Она до сих пор (6 лет) вся мамина. В туалет только с мамой, спит с мамой. И заловка спрашивает: ну что я сделала не так? У меня 3 дочки, и самая младшая самая не сепарированная. Мне странно было слышать этот вопрос. Ответ же очевиден. Сначала мама привязывают максимально к себе ребенка (зачем???), а потом начинаются проблемы с психикой у мамы и у ребенка. Вам надо сепарировать от себя ребенка. Дальше — хуже, поверьте. Ну то есть и через год вам легче не станет с таким воспитанием. В выходные мужа оставляете ребенка на весь день ему (он же тоже такой же родитель), и гулять. Одна, с подругами. Не важно. Вам нужен глоток СВОБОДНОГО ВОЗДУХА. Где нет мамама мамамама мама целыми днями

Пожаловаться
Оля

Вы скажете: а как же психика ребенка? А если подумать с другой стороны: а как же ваша психика? Ребенок не вспомнит, чтоб было в 3-4 года, а вы себя доведете до нервного срыва. Я за Вас!!! Прекрасно Вас понимаю 🙏🏼 давайте пейте таблеточки, выздоравливайте!!! Вы справитесь

Пожаловаться
Сидни
Оля 
Честно, уже даже сил нет на развернутый ответ вам, поэтому просто спасибо что откликнулись, буду стараться выплывать
Пожаловаться
Оля
Сидни 

Только вы сами себя сможете вытащить, уж поверьте мне, я про депрессию знаю не понаслышке, к сожалению. Как говорится, дело рук самих утопающих

Пожаловаться
Кристина
Назначают с прикрытием сначала, я им не пользовалась, только золофт, никакой жути при заходе на препарат не было
Пожаловаться
Ловетт

Если дочке 3 года почему бы не отдать в детский сад и не выйти на работу? Там депрессировать некогда)

Пожаловаться
Сидни
Ловетт 
Есть ряд причин, почему это пока невозможно
Пожаловаться
Ловетт
Сидни 

Я сама вешалась и тут мужу поставили временный график 2/2 и я долго не думая выскочила на подработку. Все симптомы как рукой сняло. Жаль конечно что нет возможности.

Пожаловаться
У меня не было дня сурка. Но были проблемы и золофт мне не помогал.
Пожаловаться
Сидни
Теонора 
Просто не помог, или сделал только хуже побочками?
Пожаловаться
Сидни 
Если честно. То было хуже. Но тут некоторые писали, что им золофт хорошо помогает.
Пожаловаться
Сидни
Теонора 
Спасибо за ответ. Этого и боюсь(
Пожаловаться
Лина
Мне назначали золофт. Дважды. Пропила сколько потребовалось и отменила тихонечко.
Сразу улучшения не будет, не надейтесь. 2 недели требуется для стабилизации состояния.
Но, у меня была именно депрессия, а не блажь из-за того, что мне нечем было заняться (тут есть те, кто путает скуку и депрессию). Не в укор Вам пишу. А мысль подкидываю: найдите себе занятия. Таблетки это костыли. Депрессия — сломанные ноги. Вам костыли даны на время, чтобы, пока ноги заживают, Вы ходили так или иначе.
Если Вы подсядете на АД и будете видеть в них спасение, Вы, образно, будете бесконечно ломать себе ноги, только чтобы быть на таблетках.
При депрессии, с поддержкой АД, можно и нужно чем-то себя занимать. Когда поотпустит немного. Хобби найдите себе. Выйдите на работу. На 0.5 ставки. Найдите удаленную работу. Если это всё есть, поковыряйтесь еще: чё не так то? Ребёнок может бесит? Бывает такое. Няня, бабушки, муж — куда есть варианты, чтобы его иногда деть)))
Вас могло накрыть из-за иллюзии, которую Вы себе сделали, вот, мол, 3 года исполнится — и всё будет по-другому)))))), меня отпустит, мне станет легче. Куй там — это подстава))) Легче не будет ни-ког-да)))
Пожаловаться
Лина
Вопрос: почему не назначили в пару к АД транквилизатор или нейролептик? Там смотря какая цель, или/или, выбирает врач. Но, всегда Ад идут в паре с тем или другим. Задайте вопрос врачу.
Совет на подумать: проверьте себе щитовидку и ТТГ. Проблемы с эндокринологией иногда проявляют себя в форме депрессии. Тут совет «займись делом и не страдай» не поможет ни разу.
Проверьте гемоглобин и ферритин. Гемоглобин мб нормальный, а ферритин -снижен. Тоже колбасит при таком раскладе.
Пожаловаться
Сидни
Лина 
Не знаю почему не назначили. Когда моя мама обращалась к другому психиатру после смерти папы, ей тоже назначали только а/д, без чего-то еще. Видимо сколько врачей, столько и мнений.
По поводу щитовидки, у меня итак с 15 лет гипотиреоз, компенсированный L тироксином. Ферритин да, низкий, начала пить железо
Пожаловаться
Лина
И не бойтесь побочек. Депрессия хуже любых побочек, поверьте мне, как человеку, который готов был выйти в окно вместе с двойняшками.
Главное, правильно дозу таблеток подобрать и самовольно не менять дозировку ни в коем случае
Пожаловаться

Вот у меня такое состояние после вторых родов. После первых было более и менее, так как там было много помощников, а сейчас я одна, муж постоянно на работе, приходится самой как-то справляться с ребёнком и бытовухой. Привыкла уже. И такое состояние, будто лет на 10 постарела

Пожаловаться
Сидни
Дана Габитова 
Вы не пьете никакие препараты? У меня состояние конечно не тяжелое, о том чтобы выйти в окно всерьез не думаю, но теперь не живу, а существую на автопилоте, вообще ничего не радует, постоянно срываюсь на мужа и дочку. И жить так дальше не хочу, и начинать а/д боюсь, короче полная безнадëга(
Пожаловаться
Сидни 

Не-а не пью. Ходила сдавала на гормоны анализы, думала из-за них. ТТГ немного повышен, эндокринолог йодомарин и витамин д назначил, вот пью. На счёт антидепрессантов не думала, тоже суицидальных мыслей нет. Тоже самое на автопилоте существую. Каждый день одно и то же. Мне кажется, надо себе время наверное уделять, сходить хотя бы на педикюр раз в месяц, заняться танцами или йогой. Я вот жиротопку делаю каждый день, не знаю помогает или нет, но хоть что-то для себя. Час времени на себя

Показать ещё