Скажите, кто сталкивался с депрессией в декрете? Я не про ПРД, это отдельное состояние. Я про депрессию от постоянного дня сурка, когда ребенок уже подрос. Я дошла до психотерапевта, когда дочке исполнилось 3 года, мне сейчас выписали Золофт (сертралин), но я так боюсь его начинать из-за страшных частых побочек, которые люди описывают: бессонница, сильная тревожность чуть ли не до панических атак и т.д. и т.п. Мне итак сейчас жизнь не мила, не хочется еще больше усугубить свое состояние таблетками. Или не у всех так проходит привыкание? Поделитесь позитивным опытом, у кого прием а/д сразу улучшил состояние без этих временных ужастиков?
А в садик не записались?
Было такое состояние, но когда ребёнок в садик пошёл, все наладилось
У меня была аналогичная ситуация и до сих пор я частично в ней. Как я выбираюсь из этого состояния чтоб не дойти до АД….я делаю ремонт. Все что мне не нравится в квартире я переделываю. Плюс есть места где нет ремонта вообще, я делаю косметику какую нибудь не дорогую но чтобы приятно смотрелось.
Займитесь дома чем то вместе с ребенком и у вас не будет мыслей о депрессии. Я тут подумала недавно что хочу разукрасить картину по номерам, но одна я ее не смогу разукрасить дети не дадут 🤣 значит надо купить 3 картины😁
Конечно если вы чувствуете что вам надо именно АД то значит надо.
Я просто знаю что могу сама. Просто надо подумать как.
Про антидепрессанты не знаю, но почему вы сами себе устроили день сурка? Наша жизнь в наших руках, измените её и ад не нужны будут
Тоже к 2,5 скатилась, полное отсутствие сил было, безсонница. Я ушла из этого состояния путем психотерапии, без таблеток. Само ни как не хотелось выравниваться, хотя и сын уже был в саду и я на работу вышла, а состояние только усугублялось, даже чтоб руку поднять нужно было усилие, казалось она весит тонну
С депрессией не сталкивалась, но сертралин пила при тревожном расстройстве, пила по 50 мг, побочек не было. Таблетки помогли.
Может и впала бы в депрессию, но некогда. Дома куча дел, ребёнок очень активный. Даже не представляю, когда можно найти время на такое состояние.
Вы обязательно справитесь с этим состоянием 🙏с детками другого выбора нет.
Мне было так плохо, что никакие побочки уже не пугали, мне нужна была помощь сейчас, начала пить таблы
Не глупите и начинайте терапию, станет легче, побочки бывают не у всех, а даже если и будут, то постарайтесь перетерпеть, они только на период привыкания? Есть возможность ребенка в сад отдать, хотя бы в группу короткого дня, на несколько часов до обеда, например?
По здоровью ребенка нет возможности? Просто в СПб (не в Мурино, Кудрово и иже с ними) проблем с местами в садах нет, в центре так прям зазывают, так как группы нормально даже набрать не могут, детей мало. Как вариант, можно нанять няню, хотя бы освободить вам несколько часов в день на себя, хотя бы пару раз в неделю. Станет легче.
Ад выписываются с транками. Да, будут побочки. Но их перетерпеть немного и жизнь заиграет новыми красками. Я пила 2,5 года АД, все прекрасно стало. Но у меня была настоящая депрессия, а не от скуки и дня сурка.
У меня была послеродовая депрессия. И я поняла: пока не начну шевелиться, через силу, ничего не изменится. Я с мелкой дома вообще не бывала особо летом. Все время гуляли, в Тц ходили, в кофейни. В парки кормить белок и Комаров. Вечерами, когда муж с работы приходил, ходили в парк на шашлык/пикник/уток кормить. Конечно, первый месяц мне было оооочень сложно. Я не хотела, но через силу шла. В 3 года отдала ребенка в сад и жизнь оказывается есть на этом свете. А почему у вас ребенок не ходит в сад (судя по комментариям)? Почему вы не работаете/ хобби нет?
А на развивашки? А в детские комнаты? А на площадки? В Питере миллион развлечений для мам и детей. Было бы желание. У вас его нет
Я не нравоучаю. Побочки есть даже в нурофене, что ж, не пить его что ли? Когда мне прописывали АД, мне невролог сказала: пропишу тебе АД только в одном случае-ты не будешь читать аннотацию, отзывы и побочки. И реально сработало.
Почитала я вашу историю про садик. У меня младшая племянница 1 в 1 с вашей дочкой. В итоге в сад нормально начала ходить только в 5,5. И то!!! Потому что там воспитатель супер пупер и нашла к ней подход. До это воспитатели другие тоже были в школе, что она не ест, не играет, а только сидит перед дверью и ждем маму. Но там тоже из за за гв до 3х лет.
Она до сих пор (6 лет) вся мамина. В туалет только с мамой, спит с мамой. И заловка спрашивает: ну что я сделала не так? У меня 3 дочки, и самая младшая самая не сепарированная. Мне странно было слышать этот вопрос. Ответ же очевиден. Сначала мама привязывают максимально к себе ребенка (зачем???), а потом начинаются проблемы с психикой у мамы и у ребенка. Вам надо сепарировать от себя ребенка. Дальше — хуже, поверьте. Ну то есть и через год вам легче не станет с таким воспитанием. В выходные мужа оставляете ребенка на весь день ему (он же тоже такой же родитель), и гулять. Одна, с подругами. Не важно. Вам нужен глоток СВОБОДНОГО ВОЗДУХА. Где нет мамама мамамама мама целыми днями
Вы скажете: а как же психика ребенка? А если подумать с другой стороны: а как же ваша психика? Ребенок не вспомнит, чтоб было в 3-4 года, а вы себя доведете до нервного срыва. Я за Вас!!! Прекрасно Вас понимаю 🙏🏼 давайте пейте таблеточки, выздоравливайте!!! Вы справитесь
Только вы сами себя сможете вытащить, уж поверьте мне, я про депрессию знаю не понаслышке, к сожалению. Как говорится, дело рук самих утопающих
Если дочке 3 года почему бы не отдать в детский сад и не выйти на работу? Там депрессировать некогда)
Я сама вешалась и тут мужу поставили временный график 2/2 и я долго не думая выскочила на подработку. Все симптомы как рукой сняло. Жаль конечно что нет возможности.
Сразу улучшения не будет, не надейтесь. 2 недели требуется для стабилизации состояния.
Но, у меня была именно депрессия, а не блажь из-за того, что мне нечем было заняться (тут есть те, кто путает скуку и депрессию). Не в укор Вам пишу. А мысль подкидываю: найдите себе занятия. Таблетки это костыли. Депрессия — сломанные ноги. Вам костыли даны на время, чтобы, пока ноги заживают, Вы ходили так или иначе.
Если Вы подсядете на АД и будете видеть в них спасение, Вы, образно, будете бесконечно ломать себе ноги, только чтобы быть на таблетках.
При депрессии, с поддержкой АД, можно и нужно чем-то себя занимать. Когда поотпустит немного. Хобби найдите себе. Выйдите на работу. На 0.5 ставки. Найдите удаленную работу. Если это всё есть, поковыряйтесь еще: чё не так то? Ребёнок может бесит? Бывает такое. Няня, бабушки, муж — куда есть варианты, чтобы его иногда деть)))
Вас могло накрыть из-за иллюзии, которую Вы себе сделали, вот, мол, 3 года исполнится — и всё будет по-другому)))))), меня отпустит, мне станет легче. Куй там — это подстава))) Легче не будет ни-ког-да)))
Совет на подумать: проверьте себе щитовидку и ТТГ. Проблемы с эндокринологией иногда проявляют себя в форме депрессии. Тут совет «займись делом и не страдай» не поможет ни разу.
Проверьте гемоглобин и ферритин. Гемоглобин мб нормальный, а ферритин -снижен. Тоже колбасит при таком раскладе.
По поводу щитовидки, у меня итак с 15 лет гипотиреоз, компенсированный L тироксином. Ферритин да, низкий, начала пить железо
Главное, правильно дозу таблеток подобрать и самовольно не менять дозировку ни в коем случае
Вот у меня такое состояние после вторых родов. После первых было более и менее, так как там было много помощников, а сейчас я одна, муж постоянно на работе, приходится самой как-то справляться с ребёнком и бытовухой. Привыкла уже. И такое состояние, будто лет на 10 постарела
Не-а не пью. Ходила сдавала на гормоны анализы, думала из-за них. ТТГ немного повышен, эндокринолог йодомарин и витамин д назначил, вот пью. На счёт антидепрессантов не думала, тоже суицидальных мыслей нет. Тоже самое на автопилоте существую. Каждый день одно и то же. Мне кажется, надо себе время наверное уделять, сходить хотя бы на педикюр раз в месяц, заняться танцами или йогой. Я вот жиротопку делаю каждый день, не знаю помогает или нет, но хоть что-то для себя. Час времени на себя