Вчера позвонила маме, когда с дочкой вышли на прогулку. Мама живет далеко, справляемся с мужем с ребёнком вдвоём, помощи от бабушек и тд нет. В общем, разговариваем о том о сём как всегда и тут кусок диалога: Мама: Что делаете сегодня? Я: отдыхаем. Причём так сказала, не потому, что лежим на диване и созерцаем кино, а рядом валятся улыбающийся малыш, а просто потому что праздники и у мужа выходной, вот и вырвалось — отдыхаем. Мама: Ой да, декрет — это отдых, насладись пока приятными денёчками, хорошо ведь дома сидеть.
Тут я про себя выпала в нокаут, но комментировать ничего не стала, так как в принципе проблемы свои маме не рассказываю, у неё Здоровье слабое и издавна так повелось. Но суть не в этом, а в том, что мама реально считает, что находиться в декрете мега круто и комфортно!!! Это не стеб и не ирония с ее стороны!
Вернусь немного в прошлое: мама воспитывала меня одна, не было стиралки, памперсов, элементарно горячей воды и канализации! Воду приходилось греть и выливать на улицу. Про телек вообще молчу. Тем не менее: она никогда не жаловалась и ей нравилось меня растить. Если кто-то подумает, что она была пофигисткой и просто не реагировала на мои истерики, капризы и прочие рвения детской психики, то это не так! Излюбленна я была в хлам, мама постоянно целовала, ласкала меня, говорила, какая я чудесная и прекрасная, что там говорить я росла в такой неге и любви, что абсолютно не ощущала отсутствия отца и никогда особо о нем не спрашивала, хотя конечно потом узнала, что он бросил нас до моего рождения. Ох, что-то я ушла в лирику...
Так вот к чему все это?! Почему раньше к материнству относились гораздо проще, чем сейчас, не имея и половины из нынешних благ цивилизации?! Сейчас же все ноют и ноют как им плохо (я не исключение), то колики, то капризы, то не спит, то много спит, то не какает, то много какает, в общем все не так. Есть конечно и счастливые мамочки, но их так мало, что наверно и не видно. Что изменилось?! Наше мировоззрение?! Дети стали по неврологии более проблемные?! Экология подводит?! Вопросов море.
Хочется быть такой же умиротворенной и счастливой как мама, так же безответно любить свою дочь и купаться в счастье, а на деле вечное недовольство, ощущение зверя в загнанной клетке, усталость, недоумение, все что угодно, Но не безмерное счастье материнства...
Уф, выговорилась, спасибо тем, кто дочитал. И ваши комментарии если можно).
А мне кажется, дело именно в нашей избалованности. Сравнивая жизнь моей мамы до декрета и мою: она пахала, потом стояла в очередях, потом также стирала, готовила и т.д. С декретом из ее жизни хоть работа ушла — уже отдых. Ничего она особо не лишилась, так как никаких особых развлекух в 85 году в СССР и не было. И моя жизнь до декрета — путешествия каждый год, не захотела готовить — заказала пиццу, постоянно кино, кафе с подружками, на контрасте гораздо тяжелее засесть в четырех стенах. Ну и плюс лично я была избалованной девочкой — до брака готовить не умела в принципе, а у моец мамы было суровое совковое детство.
У моей мамы тоже было тяжелое детство, но я все же считаю, что лучше баловать детей и стараться дать им самое лучшее, пусть и путём ошибок и трудностей, чем не обращать внимание и пусть они растут сами по себе. Спасибо такие дети родителям вряд ли скажут.
уж не знаю как мама, но вот наши бабушки это да… моя бабуля сейчас стирает в стиралке и каждый раз ей спасибо говорит ))))) а то раньше то ведра и т.д целая история на весь день со стиркой.
а я вот если честно где то согласна с вашей мамой — в декрете и правда отдых, ну стирка-уборка-готовка это и так есть, но когда еще садик-кружки и работа (хоть и любимая) это нечто, поэтому какие бы не были домашние дела, они все же домашние их можно отложить и поспать, почитать, посмотреть кино… вобщем то отдохнуть, или погулять с детьми, сходить с ними в парк — тоже отдых. самое смешное что с 1 ребенком я этого не понимала, считала что я дома работаю… ))) и возмущалась, когда муж ругался если дома не убрано или ужин не готов… а сейчас с тремя все успеваю (вот странность )))
ну и еще у нас так заведено что отдых это С детьми, хотя у нас полно бабушек, но если мы ребятишек и отвезем к ним в гости, отдых какой то половинчатый ))) вот недавно ходили с мужем вдвоем на Гребенщикова, так я вся извелась — всех распределили по бабушкам.
Я вообще против частых ночевок детей вне дома — (потом их перевоспитывать пару дней надо, ) на что вот свекровь обижается — хочет на пару недель детей, а я (мегера) не даю )))))))
Эх, мне бы ваш энтузиазм. На данный момент я перегружена даже не домашними делами, а постоянным круглосуточным нахождением рядом с ребёнком, у меня страдает личная свобода как бы эгоистично это не звучала.
ну да, вот в таких случаях мне бабушки и помогают, я к ним в гости приду и все — малой у них, а я балдю....
Я думаю многое с годами забывается, было тяжело уверенна, просто это же природа, все так сделано ей, что бы мы женщины не помнили со временем как нам было тяжело, и продолжали рожать) ну грубо говоря. Я думаю есть в этом доля правды. А так поколение мы тепличное что ли, раньше не было такого бума по самореализации, женщины растили детей спокойно и работали после, мир стал другой просто. А сложно думаю было и тогда. Моя мама рассказывает, что у неё глаз дёргался первый год от меня?
Ну да, забывается. Я раньше думала, что колики это кошмар, а теперь вроде и не помню как долго и когда они были?, так как новые проблемы вытеснили старые.
Мне тоже уже кажется, что все было не так страшно) хотя ходила как зомби? а роды? У меня схватки двадцать часов были, я думала этот кошмар не закончится никогда, а щас кажется, что не так уж и больно было?
Да уж, мне кажется мало у кого роды протекают так как они изначально планируют по сценарию).
Ну мне тоже не сложно
Хотя у меня тут по дворе ещё и огород)
Родители помогают только тем что моя мама расскажу мне вечной сажает и все
Остальное сама
И ничего
И банки кручу ещё на зиму
Ещё и делом любимым занимаюсь
Просто это знаете ль людей зависит мне кажется
У меня подруга дочка такого же возраста — целыми днями она то спит то лежит и вечно дома срач и все в этом духе. Живет одна без мужа она
И что? Я бы на ее месте жила в чистоте и порядке и гуляла каждую минутку с ребёнком как минимум
А не выходила на 20 минут только за сигаретами и заодно вроде как и погулять
Вот и разница
Ну такой тип женщин я вообще не беру в обсуждение, хотя им то как раз наверно легче жить, забивая на проблемы и закуривая очередную сигарету.
Ну нет тут дело не курении это так просто совпало;))
Просто я лично не понимаю женщин иногда которые ничем не увлечены и в то же время и. Ребёнком то особо не занимаются
Что они делают?
Может из за неопытности тогда не знают что делать. Я тоже не особо занимаюсь ребёнком в плане различных развивающих игр, карточки Домена и прочее. Играю конечно, рядом сижу и да, постоянно слежу, чтоб не упала, не съела что либо, поэтому и получается что по дому делаю минимум из того, что делала раньше. А с виду как будто ничего не делаю тогда с ваших слов).
Ну я не думаю что у вас по дому размазана детская еда? И полы по которым пройдись и ноги чёрные?))
А там именно так))
Пока к счастью нет).
Я тоже одна, мама за 60 км, бывают дни что хочется просто реветь, но в целом я счастлива, я не хочу на работу и меня моя жизнь в декрете полностью устраивает.Я чаще обижаюсь на мужа, что он вечно на работе, хочется от него побольше поддержки, но в целом я счастлива
Самое главное, что все таки счастливые моменты перевешивают трудности в вашем случае.
Очень сложно только первые полгода, ещё полгода просто сложно. А дальше уже начинается и отдых в декрете, и вся эта любовь и счастье от материнства. Я уверена, что и вашей маме тоже было тяжело, только она либо не признается вам в этом, либо действительно уже забыла, т.к. плохое в материнстве всегда быстро забывается.
Я надеюсь что хотя бы так, но многие говорят терпеть придётся до 2,5 лет). Так что морально я настроилась, но надеюсь конечно на более раннее время.
Да, дети иногда отличаются в этом плане. У меня вот точно после года стало хорошо, когда уже уверенно стал сам ходить и бегать, начал заниматься игрушками один, я оставляла его в комнате, а сама шла готовить. Он у меня не хвостик, спокойно давал мне делать дела, но не долго, конечно)) а после 2 лет вообще больше часа может один играть
Я отношусь к редким! И воспитываю своих 2 их, и ребенка мужа! И еще одного под сердцем ношу! И я счастлива! Так же и счастливы мои дети
Остаётся вам поаплодировать и пожелать здоровья и счастья!
Спасибо! И вам того же!
Почти каждый день задаю этот вопрос. Моя мать и отец имели 5х детей. Да еще и работали.и во время бересености до конца.а мы сейчас с одним ребенком не чего не можем
Раньше не так сюсюкались видимо с детьми, а мы сейчас много знаем и примеряем на своих детей и от обилия информации и лишние ненужные мысли, у меня так по крайней мере.
Поэтому раньше мы и послушнее были и нервы спокойнее.мне так кажется
Я тоже считаю, что декрет это отдых. Вот на заводе сталилитейном или в китайском цеху по изготовлению наушников работать — тяжёлый изнуряющий труд. Раньше действительно много работали физически, не жаловались, потому что такая ситуация была вообще у всех, и выхода не было. Впряглась и пашешь. А сейчас женщины слабенькие морально, непривыкшие к тяжёлой длительной работе, а устают все от однообразия и скуки.
Может быть.
Поколение наших родителей намного отличается от нашего, боюсь представить что произойдет с посдедующим поколением? люди стали жестокие, нет теплоты между родными, нет благодарности, нет той теплоты и простоты что было в те времена((( очень печально осозновать это но это факт(((
?
Декрет самое прекрасное время ❤️❤️❤️ стараюсь себя не загонять и наслаждаться сыном
Я вот тоже удивляюсь тем кто ноет. Меня не смущают ночные кормления, крики, какашки и тп. Для меня это естественно. Без этого не может быть детей.
Меня смущает не то, что вы описали в материнстве, я это тоже не считаю проблемой, а вот то, что целый день нужно сидеть с ребёнком и даже в туалет не сходишь- сразу ор, вот это напрягает.
Занять ребёнка и отойти… убежать ???
Уф, шилопоп же, башку о кафель разобьёт (пол квартиры в кафеле). Так что ходим вместе уж, привыкла к этому… даже не ем ничего пока муж не приедет, а то будет просить, а как я ей дам мороженое, пирожки и прочее. А не дашь ведь совсем изорется. В общем, никудышная мать я получается ?
Офигеть ????
Качество жизни другое и детям внимания в плане воспитания, занятий больше. Я ещё в детстве спала крепко, а мой не спит так
Вот мама тоже говорит, что я сама засыпала, а мою качанием то не всегда уложишь, до последнего бодрячком будет держаться)
Надо просто «дозреть» до материнства. Раньше развлекуха и соблазна меньше было. Как следствие взрослели быстрее и к 25-30 были осознанные мамаши.
Сейчас в 21 чаще /не все!!/ чаще всего это девочки. Глупые. Пардон упёртые и туповатые как следствие отсутсвие элементарных житейских навыков.
Отсюда сопли по поводу аз как я устала. Раньше пардон попав мама подлатывала /и постирает и денежку даст/ а тут сама. Да ещё нагрузили этим конечно любимым но требовательным существом. Отсюда и охреневшие фразы: аааааа… я устала.
а мне тяжело не физически, а морально) я на работу хочу, это и изменилось видимо) кому то декрет как рай)
Вам просто нет 35-40)))) рано родили.
Есть пример. Первый малыш в 24… второго родила в 36… это сильно разное. Она первого воспитала пофигистски. Рентное получился ох хреневший. А второго уже растит с умом. Сама получает от этого удовольствие. Но сама же говори что не то было 12 лет нащад. Та же Квартира. Тот же быт. Но вообще по другому. Гулять она хотела а не детей. Детей конечно хотела и лють своего первого. Но было б все по другому роди она его лет на 6-7 позже.
мне 35?в августе
Значит редкое вы исключение. Хотя моя лучшая подруга в 38 и все не гооова. Другая. Родила в 53!!!!!!!
я перегорела наверное?привыкла жить для себя, работать, путешествовать и тп) а теперь год уже в тюрьме ?второго точно не рожу)
Мне тоже морально больше!!! Это выматывает втройне!
Мне тоже за 30 и я оказалось не совсем готова к такой жизни, хотя изначально была безумно рада когда забеременела и всю беременность порхала...
А я иногда думаю эгоистически: может родить второго, чтоб они вместе играли и забыли обо мне хоть на время?
??сначала свихнётесь в первый год жизни второго?
Не без этого, зато потом рай? и типа со вторым так не заморачиваеШься и да, есть глупая мысль, что второй будет спокойнее первого. Но в-общем пока не решила).
я одна больше на это не пойду?
Ну я тоже в 21:20 /в шарике есть такой в Стамбул в пятницу)))/ Рейс в выходные. Летали от нехер делать. Ещё в 23 с чем то. Раз из караоке улетели. Прям в платьях. Как было с сумочками. ))). Но я так с 27 жгла. Надоело за 5-6 лет. До чертиков.
Родишь. Потом можно и в 55 начать для себя. Ещё раз. Я много видела таких. Мне честно хочется быть как они. Стройные. Подтянутые. Мудрые. Развиты всесторонне. И как хорошеее Вино. Женщины которых можно смаковать.
и как сейчас ощущение?) не устали?
Отлично. Думаю ей доносить близнецов. У меня ещё 4 хороших эмбриона лежат в морозилке.
Докормлю и буду их пробовать доносить. Парочку хотя б. Ав 55 -60 опять по Стамбулам да Берлинам.
Я вот две квартиры уже спроектировала. Нахалтурила за декрет более 120.000
молодец?а помощники есть?
Да. Посудомойка и стиралка и машина и робот пылесос. И ещё Тетя приходит 1,500 — уборку делает. /это мой выходной))))
а мамы няни родня?)у меня также только без тети и долбанные 100 кв м?
Мама вот зашла полчаса назад. Лучше б не заходила.
От родни убираться дольше.
Не. Самой проще. Купи Нито ботваг 85. Поможет.
да у меня и irobot и полотёр braava?без них бы капец был
Ну вот они молча. .......,… я, помогают))))