Вопрос серьёзный

Значит, вопрос серьезный и очень душещипательный, до то что я уснуть не могу… мой ребёнок в 1,10 не говорит ничего СОВСЕМ, совсем, абсолютно, только мычит и да! я до текущего момента жила спокойно и ждала, но сейчас мне родственники прислали статью где написано что если ребёнок не говорит в два года, надо бить тревогу и разбираться с этим вопросом, тк есть какие то нарушения в мозге, и написано не думать что к 2,5 -3 разговориться, ничего страшного, у этого будут последствия, такие дети потом имеют проблемы в школе, с чтением и письмом… у меня паника, все пытаются указать что у ребёнка проблемы… что думаете?

Вопрос серьёзный

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика

Правильно вам говорят, а потом елси будут проблемы вам заклюют что во время не обратились. И не верьте вы в эти сказки у соседа мужа соседки, у тетя знакомая на работе у бабушки в селе там у них ребенк в 4 заговорил и т.д видете проблемы сходите к врачу

Пожаловаться
Sssss
МамаОсобенного Мальчика 

В том и дело что были у невролога, он проблемы не видит

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Sssss 

Сходить ещё к 2.если подтвердят что все ок переживать не стоит

Пожаловаться
Соланж

Честно, то, что ребенок мычит и нет слов — это плохо.

Сходите к неврологу и логопеду-дефектологу, пускай они промониторят развитие вашего ребенка, дадут советы как заниматься с малышом, невролог должен направит к узким специалистам, слух проверить, также найти причину, почему у ребенка идет такое отставание. Если ребенок до трех лет не заговорит, потом речь потянет за собой и интеллектуальное развитие, точнее, затормозит его.  А там уже просто логопедом не обойдетесь.

Пожаловаться
Елена

Мама рассказывала что я стала говорить после двух, брат рано начал болтать. Мы с ним погодки. В школе я училась очень хорошо, чего не скажешь о моем брате. Маме на собрании говорили что сын и дочь у вас как небо и земля.

Пожаловаться
Птичья Фамилия

Если только мычит, то кмк надо что-то делать, заниматься хотя б целенаправленно развитием речи. Должны же быть простые слова, слоги в конце концов.

Мне всегда хотелось чтоб мой заговорил скорее, не для того чтоб «а мой заговорил в год», а просто так коммуникацию с ребенком легче строить. Занималась с ним.

Пожаловаться
Ольга

Ну да, сами знаете сколько в школе проблемных детей. Может и ничего не будет, а может последствия в виде дислексии, к примеру, проблемы с чтением и пониманием текста. Сейчас наоборот специалисты говорят, что в 3 уже поздно начинать заниматься речью, надо было раньше приходить.

Пожаловаться
Sssss
Ольга 

Я уже не знаю кого слушать, были у невролога, он вообще не видит проблемы ?♀️

Пожаловаться
Ольга
Sssss 

Ну так может к 2 годам и разговорится. Мы ходили на диспансеризацию к 2 годам — психиатр спрашивал, говорит ли ребёнок фразами. А в 1,6 невролог спрашивал, есть ли 50 слов.

Пожаловаться
Берёзка

вы меня простите за то, что нагнетаю тут, но то, что написано в статье — правда.  и все эти «мой заговорил в три, в четыре и т.д» — это просто им повезло и мозг компенсировал недоработки. что уж там не в порядке — хз, это надо выяснить. а просто ждать, надеясь, что сам заговорит — это время терять

поставьте себе срок и в календаре обведите: если до этого момента не будет прогресса — записываемся к врачу и обследуемся

Пожаловаться
Натали

Моему 2 года, говорит только мама, папа, баба, ням ням, ка ка, и звуки животных.
Каждый день читаю книжки с ним, по картинкам все показывает, а говорить не говорит (
Меня тоже начинает бесить особенно Свекровь, типа когда ты будешь говорить? Вы типа его понимаете… так как не понять, если он хочет машинку он говорит брым брым .

Пожаловаться
Наталия

Моему 1,10 на днях, тоже не говорит, только да, ба (бах) и при истериках -дай. Собираюсь к неврологу, правда по другому вопросу и про это спрошу, тоже читаю и всегда 2 мнения:1-разговорится позже, 2-так начиналась зрр. Вот и не знаю что думать. Сколько еще ему будет удобно общаться пальцами и мычать.

Пожаловаться
Freakadel

Смотреть по ребёнку в целом надо — понимает ли речь, выполняет просьбы, есть ли вообще среда, стимулирующая говорение итд…
А то, может, как в анекдоте: ребёнок до 7 лет ничего не говорил, как вдруг за обедом выдал «суп недосолен, не буду есть эту гадость». Все обрадовались, спрашивают, почему же раньше ничего не говорил… «а раньше все нормально было»...
Если волнуетесь, сходите к неврологу или нескольким, они как раз в комплексе смотрят, послушаете разное мнение.

Пожаловаться
Зарина

Сын в 3 начел говорить, а щас у нас никаких проблем нет в школе с умом все нормально, я думаю все детки по разному растёт

Пожаловаться
Гроза Морей

Дочь до 2.3 лет говорила типа 6 слов, а потом её прорвало, в 2.6 уже все говорила причём чисто (кроме буквы р л), песни пела, стихи читала. В саду в 2.8 некому было читать стихи, т. К. Она была самая говорящая среди детей 2.5-3.2 лет, ещё 4-6 плохо говорящих, остальные, только мычащие.

Пожаловаться
Annabelle Lee

Мой до 2.4 некоторые слоги только говорил и мычал. Лесом всех шлите

Пожаловаться
Анна

Я до трех лет только мычала и тыкала пальцем в то, что хотела получить/взять и тд. И я не понимаю маму, почему она ничего не предпринимала. Хотя в то время конечно всё было по-другому. У меня был логопедический сад, меня прорвало там на речь, но были и остались проблемы с произношением шипящих. Их несколько сгладили логопеды, но они все равно есть. В школе проблем не было, повезло

Пожаловаться
Рита

Смешной скрин) Прям список анализов для всех? В остальном ребенок как? В комплексе же смотрят. Как ест, как понимает речь, как играет, развитие в ЦЕЛОМ. Моя не говорила тоде ничего, в 2 начала, неделю назад только стало казаться речью (лично мне). Педиатра вам хватит оценить нужно ли еще что. Ну не поликлиниковского, понятное дело)

Пожаловаться
Regishka

Если он контактный, реагирует на просьбы. Знает как и что называется. Понимает что говорите ему. Шлите родню. А если не реагирует, то там уже другой вопрос.

Показать ещё