Вопрос серьёзный

Значит, вопрос серьезный и очень душещипательный, до то что я уснуть не могу… мой ребёнок в 1,10 не говорит ничего СОВСЕМ, совсем, абсолютно, только мычит и да! я до текущего момента жила спокойно и ждала, но сейчас мне родственники прислали статью где написано что если ребёнок не говорит в два года, надо бить тревогу и разбираться с этим вопросом, тк есть какие то нарушения в мозге, и написано не думать что к 2,5 -3 разговориться, ничего страшного, у этого будут последствия, такие дети потом имеют проблемы в школе, с чтением и письмом… у меня паника, все пытаются указать что у ребёнка проблемы… что думаете?

Вопрос серьёзный

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Агата

Сыну 1.8 и такая же проблема. После всей этой вирусной фигни побегу к неврологу. В основном мычит, пальцем тычет. Когда говорю:"Скажи словами", то говорит громко :"Да" и все. Проскакивает мама и папа, но это когда уже совсем прямо срочно что-то понадобилось, а мы не реагируем. Из животных озвучивает кошку, корову. Остальные либо одинаково говорят у него, либо просто интонацией повторяет. Я тоже уже в тихой панике. А у вашего ребенка кроме речи, проблем больше нет?

Пожаловаться
Sssss
Агата 

У нас все аналогично, только «да» вечное, покалывает кошку, собаку, корову, ёжика и хрюшу, но я это за речь не считаю.других проблем нет

Пожаловаться
Агата
Sssss 

В поликлинике невролог говорила, что если понимает речь, выполняет просьбы и показывает животных/части тела и т. д. то ждать. Но я все равно переживаю, у сына узи головы не очень хорошее было, возможно вылезли эти проблемы в речь. Пойду разбираться.

Пожаловаться
Ирина

Моему 1.7. Не говорит абсолютно ничего, только мычание. Причем в год говорил мама, папа, а теперь как отрезало. В 2 года если не разговориться, обращусь к врачу

Пожаловаться
Елена

А в остальном нормально развит ребёнок, вы сами как видите?

Пожаловаться
Sssss
Елена 

Вижу что где не надо чересчур умный, особенно когда надо что то достать

Пожаловаться
Елена
Sssss 

Племянник поздно начал говорить, в итоге поставили задержку, но он и пошёл позже, где-то в полтора года, и в родах травма была, и вообще всегда ещё малышом у него рот был открыт, по нему было видно что что-то не так… А если все остальное в норме, то и не забивайте голову, чаще играйте, читайте книги, развивайте мелкую моторику

Пожаловаться

Откуда эта статейка.?

У меня сын заговорил в 3,3. До этого ни одного слова. Только по «китайски» Что-то пищал. Были у невролога. Осмотрели, сказали, если понимает речь, то все в порядке. После 3х заговорил предложениями сразу

Пожаловаться
Евгения Орлова

Моей 1,9 говорит очень мало: дай, отдай, на, кто та, кто здесь, ой, ай. ??♀️

Пожаловаться

моему 1, 9только начал говорить и то что мне это стоило, как попугай была, скажите а хотя бы хоть бы раз мама сказал?

Пожаловаться
Sssss
Мама сыночков 

Когда плачет только, а так не обращается

Пожаловаться
Sssss 

заговорит мой брат двойня заговорилл в три года а говорил только мама

Пожаловаться
Sssss
Мама сыночков 

Да понятно что заговорит, пугает что именно написано что это отклонение и будут последствия в школе

Пожаловаться
Sssss 

ну у моего брата никаких отклонений

Пожаловаться
Тата

Моя в два начала говорить. Сейчас ей 3 говорит. Но не понятно. Невролог отклонений не видит. Ответ один она просто не хочет сама говорить правильно, хотя может… ?

Пожаловаться
ЯжМариЯ
Нам 1,10. Говорит только мама, папа, баба голова, кис, да, ага
Пожаловаться
Анастасия

Вы меньше слушайте родственников и их статейки из интернета.
А Вы как занимаетесь вс ребёнком?

Пожаловаться
Sssss
Анастасия 

Да чем только не занимается, от него не отхожу даже.играем в игры, лепим песок, пластилин, собираем конструктор, рисуем, карточки и книжки с животными и тд

Пожаловаться
Анастасия
Sssss 

Телевизор присутствует?
Занятия на сенсорику, артикуляционная гимнастика и результат не заставит себя ждать.
Если сомневаетесь, то обратитесь к логопеду.