Значит, вопрос серьезный и очень душещипательный, до то что я уснуть не могу… мой ребёнок в 1,10 не говорит ничего СОВСЕМ, совсем, абсолютно, только мычит и да! я до текущего момента жила спокойно и ждала, но сейчас мне родственники прислали статью где написано что если ребёнок не говорит в два года, надо бить тревогу и разбираться с этим вопросом, тк есть какие то нарушения в мозге, и написано не думать что к 2,5 -3 разговориться, ничего страшного, у этого будут последствия, такие дети потом имеют проблемы в школе, с чтением и письмом… у меня паника, все пытаются указать что у ребёнка проблемы… что думаете?

Сыну 1.8 и такая же проблема. После всей этой вирусной фигни побегу к неврологу. В основном мычит, пальцем тычет. Когда говорю:"Скажи словами", то говорит громко :"Да" и все. Проскакивает мама и папа, но это когда уже совсем прямо срочно что-то понадобилось, а мы не реагируем. Из животных озвучивает кошку, корову. Остальные либо одинаково говорят у него, либо просто интонацией повторяет. Я тоже уже в тихой панике. А у вашего ребенка кроме речи, проблем больше нет?
У нас все аналогично, только «да» вечное, покалывает кошку, собаку, корову, ёжика и хрюшу, но я это за речь не считаю.других проблем нет
В поликлинике невролог говорила, что если понимает речь, выполняет просьбы и показывает животных/части тела и т. д. то ждать. Но я все равно переживаю, у сына узи головы не очень хорошее было, возможно вылезли эти проблемы в речь. Пойду разбираться.
Моему 1.7. Не говорит абсолютно ничего, только мычание. Причем в год говорил мама, папа, а теперь как отрезало. В 2 года если не разговориться, обращусь к врачу
А в остальном нормально развит ребёнок, вы сами как видите?
Вижу что где не надо чересчур умный, особенно когда надо что то достать
Племянник поздно начал говорить, в итоге поставили задержку, но он и пошёл позже, где-то в полтора года, и в родах травма была, и вообще всегда ещё малышом у него рот был открыт, по нему было видно что что-то не так… А если все остальное в норме, то и не забивайте голову, чаще играйте, читайте книги, развивайте мелкую моторику
Откуда эта статейка.?
У меня сын заговорил в 3,3. До этого ни одного слова. Только по «китайски» Что-то пищал. Были у невролога. Осмотрели, сказали, если понимает речь, то все в порядке. После 3х заговорил предложениями сразу
Моей 1,9 говорит очень мало: дай, отдай, на, кто та, кто здесь, ой, ай. ??♀️
моему 1, 9только начал говорить и то что мне это стоило, как попугай была, скажите а хотя бы хоть бы раз мама сказал?
Когда плачет только, а так не обращается
заговорит мой брат двойня заговорилл в три года а говорил только мама
Да понятно что заговорит, пугает что именно написано что это отклонение и будут последствия в школе
ну у моего брата никаких отклонений
Моя в два начала говорить. Сейчас ей 3 говорит. Но не понятно. Невролог отклонений не видит. Ответ один она просто не хочет сама говорить правильно, хотя может… ?
Вы меньше слушайте родственников и их статейки из интернета.
А Вы как занимаетесь вс ребёнком?
Да чем только не занимается, от него не отхожу даже.играем в игры, лепим песок, пластилин, собираем конструктор, рисуем, карточки и книжки с животными и тд
Телевизор присутствует?
Занятия на сенсорику, артикуляционная гимнастика и результат не заставит себя ждать.
Если сомневаетесь, то обратитесь к логопеду.