Может кто сталкивался, есть у тети дом, достался по наследству. Как такого дома там уже нет, одни развалины. Забор тоже разрушился. Так вот, администрация села где находится дом, поставило тетю в известность, что будет проводить отторжение участка в пользу государства, за нецелевое использование. Тётя инвалид детства, возможности построить там что-то нет, но она сажает там огород, мы помогаем, плюс сад там хороший. Кто сталкивался, как решить эту проблему? Понятно, что после праздников пойдём к юристу, но может есть у кого-то подобные случаи?
Вопрос.
Интересные разделы сообщества
Комментарии
Актуальные посты
Есть квитанции? Об уплате налогов? Делали же что-то?
Все есть, и документы на дом, и уплата налогов. Речь о том, что на участке никто не живёт, нет постройки, соответственно, это нецелевое использование.
У знакомого, он ветеран афганской войны, тоже администрация хочет забрать участок, потому что он его не использует много лет. Я так поняла, если земля не в собственности и вы ее в течении 6 лет «не пользуете», то администрация имеет право его забрать обратно. Считаю это правомерным, а то как собака на сене — ни сам не ням и другому не дам. Надо начать стройку на участке, например. Залить фундамент, тогда это будет считаться, что вы пользуетесь землей. В вашем случае конечно жалко сад и огород, но это не считается, насколько я поняла.
Земля в собственности, давно уже. И участок давали не за заслуги какие-то, а это отцовский дом.
Уверены? Я не юрист, но собственность нельзя же отобрать. Может дом был в собственности, а земля под ним нет. Так бывает.
А продать не вариант? Лучше чем просто отдать.
Нет, земля в собственности, я лично недавно налоги платила, и документы видела.
Ну вообще-то не хотелось бы продавать, участок в 25 соток, с очень хорошим садом. Да и тётя он дорог. Мы планируем там ей построить небольшой домик, как дачу, в этом году фундамент залили, весной уже надеюсь стены поднимем. Мы то люди не богатые, просто с сёстрами скинулись, и родители мои тоже. Будем понемногу строить, чтобы она потом на пенсии спокойно в селе жила. Сейчас в городе в коммуналке живёт.
Ну так то ла, вы описали что все заброшено и только огород. Так конечно лучше строить.
А какое целевое назначение у участка? под строительство? он в собственности?
Ну получается, что там должен быть дом, т.е. должно использоваться под жилье, а тут заброшенный участок
Как так могут отобрать тем более у инвалида? В суд на них подать тогда
Как собственность могут отобрать? Че то не слышала о таком ни разу. Тем более если участок не заброшен
А Тетя оформила право на себя?
Да, дом оформлен на нее уже лет 20, а то и больше.
Он же в собственности у нее?
Тогда на каком основании? На какой закон они опираются?
Они считают, что раз нет забора нормального, и постройки, то заброшен
Не целевое использование земли по ИЖС. Я тут пркопалась, есть такое, но столько всяких нюансов, что без ста грамм не разберёшься
Забор глухой поставить, и пошли в опу, заходить и проверять не имеют право
Земля видимо там кому то понадобилась
Ну так забор ставить это дорого тоже. 25 соток с двух сторон огородить надо
Да, вот вечером нам сказали, что брат главы администрации рядом дом купил, скорее всего, хочет объединить два участка
Уроды… слов нет