Вопрос.

Может кто сталкивался, есть у тети дом, достался по наследству. Как такого дома там уже нет, одни развалины. Забор тоже разрушился. Так вот, администрация села где находится дом, поставило тетю в известность, что будет проводить отторжение участка в пользу государства, за нецелевое использование. Тётя инвалид детства, возможности построить там что-то нет, но она сажает там огород, мы помогаем, плюс сад там хороший. Кто сталкивался, как решить эту проблему? Понятно, что после праздников пойдём к юристу, но может есть у кого-то подобные случаи?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Малинка

Есть квитанции? Об уплате налогов? Делали же что-то?

Пожаловаться
Ксения Андреевна
Малинка 

Все есть, и документы на дом, и уплата налогов. Речь о том, что на участке никто не живёт, нет постройки, соответственно, это нецелевое использование.

Пожаловаться
Мария

У знакомого, он ветеран афганской войны, тоже администрация хочет забрать участок, потому что он его не использует много лет. Я так поняла, если земля не в собственности и вы ее в течении 6 лет «не пользуете», то администрация имеет право его забрать обратно. Считаю это правомерным, а то как собака на сене — ни сам не ням и другому не дам. Надо начать стройку на участке, например. Залить фундамент, тогда это будет считаться, что вы пользуетесь землей. В вашем случае конечно жалко сад и огород, но это не считается, насколько я поняла.

Пожаловаться
Ксения Андреевна
Мария 

Земля в собственности, давно уже. И участок давали не за заслуги какие-то, а это отцовский дом.

Пожаловаться
Мария
Ксения Андреевна 

Уверены? Я не юрист, но собственность нельзя же отобрать. Может дом был в собственности, а земля под ним нет. Так бывает.

Пожаловаться
Ольга
Ксения Андреевна 

А продать не вариант? Лучше чем просто отдать.

Пожаловаться
Ксения Андреевна
Мария 

Нет, земля в собственности, я лично недавно налоги платила, и документы видела.

Пожаловаться
Ксения Андреевна
Ольга 

Ну вообще-то не хотелось бы продавать, участок в 25 соток, с очень хорошим садом. Да и тётя он дорог. Мы планируем там ей построить небольшой домик, как дачу, в этом году фундамент залили, весной уже надеюсь стены поднимем. Мы то люди не богатые, просто с сёстрами скинулись, и родители мои тоже. Будем понемногу строить, чтобы она потом на пенсии спокойно в селе жила. Сейчас в городе в коммуналке живёт.

Пожаловаться
Ольга
Ксения Андреевна 

Ну так то ла, вы описали что все заброшено и только огород. Так конечно лучше строить.

Пожаловаться
Юлия

А какое целевое назначение у участка? под строительство? он в собственности?

Пожаловаться
Ксения Андреевна
Юлия 

Ну получается, что там должен быть дом, т.е. должно использоваться под жилье, а тут заброшенный участок

Пожаловаться
Виктория

Как так могут отобрать тем более у инвалида? В суд на них подать тогда

Пожаловаться
Маруся

Как собственность могут отобрать? Че то не слышала о таком ни разу. Тем более если участок не заброшен

Пожаловаться
Тыжемать
Маруся 

А Тетя оформила право на себя?

Пожаловаться
Ксения Андреевна
Тыжемать 

Да, дом оформлен на нее уже лет 20, а то и больше.

Пожаловаться
Маруся

Он же в собственности у нее?

Пожаловаться
Маруся
Ксения Андреевна 

Тогда на каком основании? На какой закон они опираются?

Пожаловаться
Ксения Андреевна
Маруся 

Они считают, что раз нет забора нормального, и постройки, то заброшен

Пожаловаться
Ксения Андреевна
Маруся 

Не целевое использование земли по ИЖС. Я тут пркопалась, есть такое, но столько всяких нюансов, что без ста грамм не разберёшься

Пожаловаться
Маруся
Ксения Андреевна 

Забор глухой поставить, и пошли в опу, заходить и проверять не имеют право

Пожаловаться
Маруся
Ксения Андреевна 

Земля видимо там кому то понадобилась

Пожаловаться
Ксения Андреевна
Маруся 

Ну так забор ставить это дорого тоже. 25 соток с двух сторон огородить надо

Пожаловаться
Ксения Андреевна
Маруся 

Да, вот вечером нам сказали, что брат главы администрации рядом дом купил, скорее всего, хочет объединить два участка

Пожаловаться
Маруся
Ксения Андреевна 

Уроды… слов нет