Среднее образование в России станет платным

Вы об этом слышали?

«Эти шокирующие подробности реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации, — сообщает . Оказывается, один из главных принципов «реформы» – переход к платному среднему образованию.

Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку – хоть музыку, хоть рисование.

Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%.

Кроме того, согласно программе «Наша новая школа», некоторые тезисы которой озвучил президент Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному собранию, будет модернизирована система педагогического образования. Подробности модернизации пока неизвестны, но объявлено, что постепенно будут ликвидированы профильные вузы. Педагогические институты либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры.

А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог». Правда, такой «самоучка» должен окончить педагогические курсы. Данная мера, разумеется, вызвана острым дефицитом учителей. Только вот, если серьезно не повысятся зарплаты, в школу вряд ли пойдут люди, хорошо знающие математику или историю. И, кроме того, дети все-таки требуют к себе особого подхода и методик образования, и только хорошего знания предмета здесь недостаточно. Ведь в России учитель всегда являлся не только репетитором, но и наставником.

Готовящаяся «реформа» очень беспокоит учителей. Интернет-ресурс «Завуч.инфо» объявил о намерении провести второе всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании». Не исключено также, что в скором времени в стране будет создан попечительский совет российского образования, с тем, чтобы «быстрей донести до родителей, как будет выглядеть наша новая школа», а также попробовать проконтролировать деятельность Минобрнауки.

Как заявляется на сайте российских педагогов, причина такого положения дел заключается в тотальной бесконтрольности Министерства образования и науки России. Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что эти решения касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства.

Готовящуюся «реформу» средней школы оценивает президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков:

– Они предлагают вывести за рамки образовательных часов развивающую деятельность – уроки физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки будут оплачиваться за счет родителей. Это же бред сумасшедших! Они хотят поставить крест на российском образовании. Образование является важнейшей социальной функцией государства. Поэтому если министерство рассматривает образование как некий комплекс образовательных услуг, то за них нужно платить. Но если это – социальная функция государства, то обеспечивать это должно государство.

Все страны мира идут к бесплатному образованию, не только среднему, но и высшему. Большая часть стран Европы идет к этому. В Германии к 2020 году 90% высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. У нас же к 2020 году, наоборот, 90% высшего образования будет платным. А теперь хотят еще и за среднее деньги брать.

При этом доходы государства вполне достаточны для того, чтобы обеспечить полноценное финансирование. Это фактически говорит о том, что Министерство образования берет курс на сокращение доли расходов на эту сферу в валовом внутреннем продукте. По этому показателю (а у нас он составляет 3,5%) мы и так отстаем от передовых стран мира. Средний процент обычно – 7–8. В США это 11%, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,5%, в Южной Корее и на Тайване – более 20% ВВП расходуют на образование. А мы катимся в категорию стран третьего, если не четвертого мира, приближаясь к Нигерии, Непалу и т. п.

А последствия будут соответствующие от всего этого. По официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Если нужно, чтобы они умели только читать и писать, то такой подход скорее характерен для рабовладельческого государства. А если мы хотим иметь интеллектуальную нацию, то мы должны творчески развивать личность человека: нужно учить детей музыке, информатике, изобразительному искусству и прочему.»

Я в шоке...Среднее образование в России станет платнымСреднее образование в России станет платнымСреднее образование в России станет платным

взято тут


Юлёк
021774
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Наталья
Девочки, к сожалению, это явно не подсадная утка, а действительность, к которой стремится наше министерство образования. Они уничтожили самое устойчивое советское образование, которое ценилось везде! А сейчас стараются, чтобы общество вовсе деградировало! Д/сады – отдают в частную собственность и считают это нормальным, дальше – школа.
А что из ВУЗов сделали???!!! Зачем ЕГЭ? Деньги как отмывались, так еще больше отмываться стали, и лазейки находили, находят и будут находить…
По поводу нашего законодательства: оно сделано власть имущими таким образом, чтобы из практически любой ситуации было два выхода. Вот они и вертят своими интересами. Заказало США развалить систему образования в России – сразу появились добродетели к исполнению… Решили развалить страну изнутри – всегда пожалуйста. Против политики не попрешь! А виноваты – обычные люди, которым в конце концов прийдется давать образование самим собственным детям, а кто не получит – старым дореволюционным методом – в батрачество и рабство. Горько, но к этому катися
Пожаловаться
sandutsa
Это полный пипец! учитывая реальные доходы населения, большинство детей на периферии только и будут уметь читать и писать!
Пожаловаться
TeslaGirl
Девочки, да, скорее всего здесь не все достоверно, но согласитесь, нет дыма без огня и то, что в нашей стране можно правительству сейчас творить все чсто угодно и все промолчат – факт!!!
Пожаловаться
Юлёк
Вы знаете, я не удивлюсь, что это не бред. Это второй день обсуждают уже.
Пожаловаться
Анастасия
Нет, мне кажется, что это лже информация!!!!!
Ведь Медведев постоянно твердит о доступности образования. И не верится мне, что зарплаты у учителей поднимутся.
Пожаловаться
Анастасия Гагарина
Да уж… что про нашу страну будут говорить в недалеком будующем