Всем привет!
На написание этого поста меня вдохновил личный опыт. В свое время я искала информацию на тему первичного герпеса при беременности, но находила в основном вопросы на форумах от будущих мам такого типа: «У меня первичное инфицирование! Насколько это опасно? У кого все хорошо?»
Скажу сразу: у меня все хорошо, сейчас у меня 23 неделя беременности. Крайние 2 УЗИ (в разных клиниках) и анализы показали, что с малышом все в порядке. Это моя вторая беременность, и на сроке 14 недель у меня произошло первичное заражение вирусом простого герпеса первого / второго типа (или ВПГ 1/2).
Высыпания появились у меня на ягодицах, извините за натуралистические подробности, вокруг анального отверстия, на слизистых гениталий следов герпеса у меня не было.
В том, что у меня было именно первичное инфицирование, я уверена абсолютно точно. Я сдавала анализы в двух разных лабораториях, и в обоих случаях антител IgM и IgG у меня не было обнаружено.
Эта небольшая статья написана мной для того, чтобы хоть немного ободрить и вселить уверенность в тех, кто столкнулся с такой же ситуацией, как и я.
Итак, несколько советов относительно первичного инфицирования ВПГ 1/2 во время беременности, которые я сформулировала исходя из моего личного опыта.
Совет №1. Не паникуйте и не накручивайте себя!
Я не говорю, что герпес не опасен, или что у вас болезнь будет протекать именно так, как и у меня. НО! Что касается моей ситуации, я была напугана до чертиков, до полного отчаяния, так, что даже ночами спать не могла. В итоге все благополучно разрешилось, а нервы, время и силы были потрачены впустую. Я уже не говорю о том, что лишние волнения вредны вашему будущему малышу.
Совет №2. Не читайте никаких статей про герпес и его последствия при беременности!
Это не значит, что вы должны игнорировать опасность и делать вид, что все хорошо. Но одно дело, если вы прочитали один раз и все. И совсем другое, если вы перечитываете раз за разом, пытаясь найти что-нибудь утешительное. Я так и делала, и это неправильно. Потому что утешительного почти нигде не пишут (исключения есть, но это капля в море). У Комаровского на сайте я нашла такую фразу: «Герпес при беременности – почти всегда трагедия». Такие слова оптимизма вам не прибавят, только усилят панику. А по поводу паники – смотрите пункт 1.
Совет №3. Будьте внимательны к тому, какие анализы вы сдаете.
Анализ на антитела IgM и IgG не показывает наличие или отсутствие вируса в крови или других жидкостях / выделениях организма. Очень часто этот анализ может быть неинформативен.
Самым важным анализом является анализ на ДНК вируса в крови (методом ПЦР).
В свое время я случайно обнаружила на нашем сайте статью Инны об анализах при герпесе
Эта статья стала для меня настоящим открытием и вселила некую надежду на благополучный исход. У нее очень подробно и хорошо все описано на счет анализов.
Иными словами, анализ на антитела IgM и IgG может быть отрицательным, а вирус в организме уже есть, просто организм еще не начал эти антитела вырабатывать. Или, наоборот, анализ показывает наличие антител как IgM, так и IgG, а в крови вируса уже нет. К слову, вирус может быть и не в крови, а, например, в соскобе с места высыпаний, или в мазке. По идее, этот анализ должен назначить врач, и он же должен решать, что именно брать на анализ: кровь, соскоб, мазок или что-то еще. Но в том случае, если врач знает свое дело.
Совет №4. Будьте готовы к тому, что врач тоже может ошибаться.
Не подумайте, что я призываю в массовом порядке не доверять врачам. Вовсе нет! Большинство врачей, к которым я обращалась, являются квалифицированными специалистами и профессионалами, очень образованными и знающими свое дело. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Уверена, что и вы сами можете привести не один пример безграмотного лечения или неверной постановки диагноза.
В моем случае было так: появились высыпания, но анализ на антитела IgM и IgG был отрицательным, зато были повышены антитела IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ). На основе этого анализа, который, кстати, был сдан дважды, врач-инфекционист (к слову, известный на весь город) поставил мне неверный диагноз. Мол, герпеса у меня нет, зато есть ЦМВ, и сделать уже ничего нельзя. Этот горе-медик напугал меня всяческими отклонениями ЦНС у ребенка и завел речь о том, что вероятность этих отклонений и, соответственно, необходимости аборта — 50 / 50. При визуальном осмотре, этот «специалист» заметил только, что для герпеса форма высыпаний «очень уж правильная». И все! О том, чтобы сдать анализ на авидность антител к ЦМВ или ДНК вируса ВПГ даже речи не шло.
На самом деле, все оказалось не так страшно. Антитела IgG к ЦМВ, как выяснилось, были у меня давно, то есть организм уже выработал иммунитет, и для малыша болезнь была не страшна. Для того, чтобы узнать, как давно произошло заражение вирусом, сдается анализ на авидность антител IgG.
А через 2 месяца, когда высыпаний уже и в помине не было, я сдала анализы на антитела IgM и IgG повторно, вот тогда-то анализ оказался положительным. Вернее, не так – анализ показал положительный результат для IgG, и сомнительный – для IgM (т.е. антитела уже даже начали пропадать). Зато в крови вируса уже не было!
Почему так случилось? Я не врач, и мое объяснение, конечно, может быть ошибочным, но оно заключается в следующем. Чтобы там ни говорили, герпес был локализован только в одном определенном месте, а именно в мягких тканях на ягодицах, поэтому в кровоток (и к ребенку через плаценту) ничего не попало. А поскольку организм у меня был ослаблен токсикозом, иммунитет ослаб, антитела появились позже, чем должны были — отсюда и отрицательный анализ во время активных высыпаний.
Вы можете спросить: откуда я знаю, что высыпания все же были герпесом, если в тот момент я не сдавала анализ на ДНК? Все очень просто: больше высыпаний, равно как и других симптомов, у меня не было, и заразиться мне было просто неоткуда. Когда я сдавала анализ, мой муж сдавал его вместе со мной, и оказалось, что он-то как раз ВПГ когда-то болел и является его носителем. Внятного ответа может ли переболевший герпесом, но не болеющий активной формой в данный момент носитель, заразить другого человека, я нигде не нашла. Одни говорили, что заразен человек только в период активной формы (т.е. высыпаний, язвочек и т.д.), другие – что потенциальная вероятность все же есть. Поэтому, наслушавшись (и от врачей тоже) и начитавшись всяких ужасов про герпес во время беременности и ошибочно полагая, что герпесом я не больна, я посадила мужа в «строгий карантин» (хотя правильнее было бы сказать, что я посадила в карантин себя). А еще свела к минимуму все возможные контакты с такими же «носителями». В их число, к слову, вошли и моя мама, и бабушка, и свекровь… Да-да, все они когда-то переболели герпесом.
Проще говоря, я почти на 2 месяца была если не в изоляции, то очень к близко к этому. И все это время постоянно боялась, как бы не заразиться. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что это была некая форма невроза: панические страхи, навязчивые мысли о болезни, и т.д. Но, что было, то было. Я пишу об этом, чтобы моих ошибок никто не повторял.
Очень жалею, что потратила столько сил и времени на бесплодные переживания, страхи и депрессию. Они изрядно испортили мне эти месяцы. Поэтому обращаюсь ко всем, кто столкнулся с такой ситуацией. Чтобы ни происходило, старайтесь мыслить позитивно. Я не раз и не два встречала врачей, которые пугали меня страшными страхами, но в итоге ничего из этого не сбылось. Все показатели у меня в норме. Постарайтесь настроиться на позитивный лад, направляйте свои мысли на то, что вы справитесь со всеми своими болезнями и невзгодами, и пусть все у вас будет хорошо!
Дополнение!
16 апреля 2019 г. я родила здорового мальчика! При выписке делали все анализы и УЗИ — у все показатели в норме! Поэтому теперь уже окончательно могу ответить на вопрос «Первичное заражение герпесом! У кого все хорошо?»
У меня, а вернее, у нас все хорошо!
Всем мамочкам и их малышам — здоровья и позитивного настроя!
Анастасия, а подскажите пожалуйста, может вам врач рассказывал стоит ли бояться первичного заражения впг 1 типа, если раньше уже был выявлен впг 2 типа? Или антитела уже в любом случае будут?
Нет, про это ничего не говорили, доктор даже не смог определить, что у меня герпес ? Разумеется, я не врач, и поэтому могу судить только по своему опыту. Насколько я знаю, 1й тип локализуется на губах и вокруг них, а 2й тип — на гениталиях и промежности (и потому считается самым опасным для плода). Если герпес вылез на губе, нужно ну очень сильно запустить болезнь, чтобы он добрался до плода и проник сквозь плаценту. На мой взгляд, бояться не стоит, а вот лечиться — обязательно ? здоровья вам!
Добрый день, Анастасия! Вы родили? Расскажите, все хорошо с ребеночком? У меня та же ситуация, рассматриваю аборт
Добрый день! Да, родила здорового малыша, всё в порядке.
Держитесь! Если есть возможность, проконсультируйтесь с разными врачами. Пусть у вас все будет хорошо!
Спасибо
Спасибо Вам огромное за эту статью, сегодня ревела полдня, аналогичная ситуация, на 17 неделе высыпало на пальце пузырьками на фоне воспалённых миндалин, сдала кровь на антитела и высеился Igg по ЦМВ, но дело в том, что раньше у меня был уже герпес на губах, а заразится ЦМВ мне было негде, я оставила работу и контактирую только с самыми близкими. Пойду завтра сдам на Авидность, есть уверенность, что это был рецедив ВПГ.
Главное — не впадайте в панику! ЦМВ вы могли переболеть и до беременности, он ведь проявляется как обычная простуда — температура, слабость, и т.д. Многие болеют, и даже не знают, что это ЦМВ! Все будет хорошо! Здоровья Вам и Вашему малышу! ?
Спасибо! проблема в том, что на 5 недели анализы показали отрицательно по антителам, а с 17 положительно?и температуры не было, только сыпануло пару пузырьков, я не сразу даже поняла, думала ожог.
Добрый день, поделитесь, как у вас дела с ребеночком? Родили?
Здравствуйте, родила прекрасную здоровую девочку 30.04.2019