Нашла в инэте. А вы согласны??

О воспитании мальчиков.

Давно хотела сказать несколько слов на эту тему. И вот сегодня, в очередной раз столкнувшись с удручающей сценой на улице, не вынесла душа поэта… Иду, значит, а впереди мать и сын лет пяти. И она ему за 5 минут раз 10 сказала, что должен мужчина делать и что не должен. Пару раз послания были взаимоисключающие и абсолютно нелогичные. Мальчишка слушает и молчит. Привык, стало быть.

У нас так принято воспитывать мальчиков, будущих мужчин, — постоянно говорить и действовать в рамках своих бабских представлений о каком то мифическом «настоящем мужчине» (папы же обычно более пассивны в воспитании или вообще отсутствуют, в силу того, что их уже кто то когда- то воспитал, как настоящих мужчин...). Культура такая, мамы решают: пусть спортом занимается, мужчина без спорта, что за мужчина? Куда отдать? -Да на борьбу, на карате, на тейквондо. Нет, я люблю фигуристов, пусть идет на фигурное катание. Мне нравятся бальные танцы, отдам сына туда. А мне хоккеисты- в хоккей пойдет! А мне пловцы- какие фигуры!.. Самого мальчишку никто не спрашивает. Будет заниматься. Не нравится? Мужчина должен уметь делать то, что не нравится, да, а ты как думал? Плачешь?.. Мужчины не плачут, а героически преодолевают трудности. Так что не ной! Не получается? А что ты хотел? Только упорным трудом… И папа с толстым пузом, любитель пива и телевидения, изредка вставляет свое веское: вот я в твои годы был уже чемпионом мира по всем видам спорта, а ты чего добился?.. Давай, будь мужиком!

Иногда так и хочется сказать: люди, вы в своем, вообще, уме? Женщины, которые мужиков нормальных в жизни своей не встречали, которые сами- за мужика, и за бабу, и за весь колхоз,- что вы знаете о том, каким должен быть мужчина?? Вы же из своих сыновей безвольных бесполых существ растите. Несмотря на высшее образование и спорт. И за неудачные свои отношения отыгрываетесь на них!

Мужчина — это не спортсмен, не отличник, не экономист, не юрист и не миллионер. Мужчина- это тот, кто умеет принимать решения и отвечать за них. Всё. Он может быть кем угодно, он может быть вообще не спортивным и даже школу не закончить. Но если это есть в нем- то это мужчина.

Что происходит в нашей реальности? До совершеннолетия, а то и дольше, парни ни одного решения принять сами, без мамкиного участия, не могут. И уж, тем более, поработать самостоятельно с последствиями этих решений. С самого рождения за них решают, что есть (ты должен, мама старалась, готовила, это полезно, из за стола пока не съешь, не выйдешь), когда спать ( почему не лег, ты школу проспишь, завтра двойку принесешь), что одевать (до самой пенсии- «ты шапку надел?») Самый важный вопрос в жизни- одел ли он шапку и поел ли. А то ведь менингит и голодная смерть не дремлют, всегда где -то рядом… Туда не ходи, это не для тебя, с тем мальчиком не дружи, он плохому научит. Плюс детсадовская и школьная системы, которые также отлично справляются с подавлением мужественности- там все строем, по команде, никаких собственных взглядов и решений быть в принципе не может. И кто правит бал? Правильно, снова женщины, со своими представлениями и невротическими мечтами о настоящем мужчине…

Девочкам тоже несладко приходится в подобных системах (какое каратэ, тыждевочка, вот тебе макраме!), но мальчикам- особенно… Вождь, боец, стратег и полководец в такой системе воспитания не вырастет! Он либо порвет эту систему в клочья (а психолог поставит ему девиантное поведение, ага, или психопатию с какой нибудь акцентуацией), взбунтуется и инициирует- таки в себе мужчину. Или так и проживет свою жизнь безвольной тряпкой с высшим образованием, несколькими браками, и копеешными алиментами на ребенка. А мама (она же всегда рядом) поддержит и совет верный даст. " Ты квартиру -то ей при разводе не оставляй, она еще замуж выйдет, пусть ей новый муж квартиру покупает!" Или: " Много не давай, она на себя, а не на ребенка деньги твои тратит!" 40 лет мужику, а из достижений и достоинств только лысина и отвоеванная в неравном бою квартира. И да, встретит, может, какую-то бездетную даму с высшим образованием и своей жилплощадью, и будет ему счастье, а вам слезы умиления на старости лет!

Но настоящему мужчине вот это все барахло, дорогие мои мамы, вы и в 20 уже не втюхаете, не осмелитесь просто. Потому что уже в 20 он заставит и себя уважать, и свои решения: жениться на провинциалке, родить троих детей, забить на образование, и уехать в село фермерствовать. А при разводе (что с настоящими мужчинами тоже случается) оставить все жене и детям, и начать все с начала. Потом, возможно, жениться еще раз на женщине с двумя детьми, и воспитывать их, как своих. И не спрашивать у вас совета ни в чем. А когда вам будет невмоготу как поделиться своей мудростью и наставить на путь истинный, он, сын ваш, просто обнимет вас, и скажет: " Давно, мам, я тебя ничем не радовал, давай- ка в санаторий, на море ты съездишь?" И отправит вас в этот санаторий, где вы, наконец- то уже встретите своего настоящего мужчину!..

Вера Шахова

Natalia
329156
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Это все так относительно. Не забывайте только одно, воспитывать ребёнка надо… И не важно мальчик это или девочка. Либо вы потеряете свой авторитет. И ребёнок должен знать слово — НАДО и Нет! А то потом этот самый мужчина будет посылать куда подальше своих родителей. Наглядных примеров очень много. Послушайте Рав Кушнера.
Пожаловаться
Толстая Ляшка

Мне кажется такой пост надо писать когда ты своего «идеального сына» сама воспитаешь… а потом уже ккк то критиковать кого то другого

Пожаловаться
Natalia
Толстая Ляшка 

Да, согласна. На словах все хороши. Пост написан женщиной, возможно она так и воспитала, не знаю

Пожаловаться
Толстая Ляшка
Natalia 

И опять же это для неё так хорошо)для кого то плохо ))

Пожаловаться
Ольга Кор

Тяжело найти тонкую грань в заботе и переборе когда уже маменькин сынок без своего мнения

Пожаловаться
Света
Мой брат в три года принял решение гулять один, без сестер и мамы. И улица его многому научила. Да. Вырос мужиком. Но всегда был на грани между ж@пой и полной ж@пой. С 8 лет начал добывать себе на пропитание (бутылки сдавал, арбузы разгружал ). В 13 лет уехал в Питер «по делам », вернули в Москву с конвоем. В 14 бросил школу и решил идти работать. В 16 его уже было не остановить. Сейчас всё у него есть: и семья, и квартира, и дом и интересная работа. Но сколько он нам нервов истрепал пока рос и главное он до сих пор думает, что мы все приувеличиваем… пааадумаешь уехал в Монголию на пол года никого не предупредив.)) Вот такой пацан рос, при абсолютно бесхребетном папаше и жестком матриархате в семье. Если это и есть настоящий мужик, как пишет автор, то никакие воспитательные нотации и лекции он не слышал в упор. Ему было пофиг что ты там с пеной у рта орешь. Просто он родился таким и все.
Пожаловаться
Таня Татьяна
Света 

У меня брат закончил школу, учиться не захотел, до 20 лет сидел баклуши бил. Маме это надоело и она ему сказала, что больше кормить его не собирается. Он мужик и должен работать. И нашла ему работу. С тех пор, он работает, даже получил должность. Женился, купил квартиру, машину и даже получил диплом ?

Пожаловаться
НЕзмея

Блин… знаю одного «мальчика» 40-летнего… мама до сих пор спрашивает гость ли он шапочку на улице… бесиииит ?

Пожаловаться
Белка

Ну как же нелегко с такими вот мальчишками, которые писают против ветра))). Мне тут было сказано; девочки должны быть с мамами, а мальчики с папами! И вообще, что ты тут раскомандывалась! Сын 3,11)

Пожаловаться
Юлия
Белка 

Не легко, однозначно… и как найти ту грань, между «направить» и «сломать»? И самое главное, что никогда не знаешь правильно ли ты все делаешь, результаты будут видны, только когда человек вырастит и менять уже что-то будет поздно… ну или это я такая вся нерешительная и сомневающаяся в своих методах воспитания)))))

Пожаловаться
Naxataxa
Юлия 

Если есть сомнения, то это хорошо. Всегда можно найти, разобраться где ты не права… Хуже, когда ты уверена, что ты все делаешь правильно и никто мне не указ.

Пожаловаться
Белка
Юлия 

На то мы и «мамы»- мудрость, это дело такое, не каждому дано))). Начинать нужно с себя, со своей внутренней организации, внутреннего мира и воспитания. Если у семьи сильный «иммунитет», хранят свои традиции, то и дети в большинстве случаев переносят этот стиль жизни. Это говорит о том, что женщине нужно выбирать своего мужчину, провести тщательный отбор, какая у него семья, какая у него родители

Пожаловаться
Танюшка

Что-то последние слова про санаторий прям смех вызвали. Представила себя такой бабкой старой 60 размера ?? Не знаю почему

Пожаловаться
Natalia
Танюшка 

??

Пожаловаться
Юлия

Ой блиииин, и откуда же все такие умные, все вокруг херновые матери))))) понятие настоящего мужчины относительно. Естественно женщина вкладывает в своих детей (и мальчиков и девочек) то, что считает нужным, и говорит им то, что считает правильным! А потом каждая мать считает что она воспитала настоящего мужчину (а валька из соседнего подъезда нюню и размазню))))) И вообще, принимать решения и отвечать — серьёзно? Это настоящий мужчина? То есть какие он там решения принимает — это вообще пофиг))))

Пожаловаться
Юлия

Это я не к тому, что решения надо контролировать. Это я к тому, что для принятия решений нужно много, например вложить в мальчика чувство отвественности, порядочность, умение сочувствовать и сопереживать, ну и так далее))) в общем все то, что делает нас людьми.

Пожаловаться
Natalia
Юлия 

Я думаю, тут имеются в виду адекватные и правильные решения

Пожаловаться
Юлия
Natalia 

Ну с чьей точки зрения правильные? Вы же понимаете, что правильно для одного — может быть дико для другого)))) ну и опять же, правильное решение будет мужчиной восприниматься как правильное — если ему в семье вложили принципы и понятия, определяющие именно такую правильность… просто я к тому, что деление мужчин на «настоящих» и других — это очень расплывчато, относительно… а вот гадостей в статье много, причём не понятно кому адресованных))))

Пожаловаться
Маришка Сметашка
Юлия 

Двумя руками поддерживаю) прям мысли мои изложили) Настоящий мужик пошёл и принял свое мужское решение бросить семью (жена и 2е детей), и ушёл в вечность искать свою настоящую женщину) Или мужик пошёл и принял свое решение пойти и забухать с мужиками, вернуться домой и ответить за этот поступок) Странное поеятие настоящего мужчины) для всех оно и правда разное

Пожаловаться
Маришка Сметашка
Natalia 

А это тоже как то надо подчеркнуть в его голове, а то эти чёткие мужские решения могут быть отрицательным для всего окружающего

Пожаловаться
Таня Татьяна
Маришка Сметашка 

???

Пожаловаться
Naxataxa
Юлия 

Однозначно, женщины по своей природе не умеют" писать стоя", как бы мы не видели сего процесса со стороны. Это значит, что мы не знаем что такое быть мужчиной и в его шкуре никогда не будем. То, что нам порой кажется, на самом деле ошибочно… Мы думаем, что толстый мужик-здоровый и бьёт сильно, но это неправда! Мой муж худой и на 11 минуте третьего раунда уложил чувака на 15 кг больше себя нокаутом. Родители допускают ошибки в воспитании девочек и мальчиков, а ценой этих ошибок всего лишь несложившаяся жизнь ребёнка, бездетная жизнь, жизнь с алкоголизмом, наркотиками, игроманией и прочими "радостями", за которые человек прячется от действительности. А мамам "прекрасная" старость, когда она "я же все для них, а они..." Все правильно написано! Нужно с детства давать мужчине проявлять ответственность, инициативу, папа тоже должен стремиться быть примером. А мама только может быть представительница прекрасного пола и учить обращению с женщинами и все! А женщина не имеет права поднимать руку и голос на мужчину...

Пожаловаться
Naxataxa
Маришка Сметашка 
Вот в том то и дело, что женщина сама не знает какой он «настоящий», а значит и не может его вырастить таким. Мы только видели отца, мужа, некоторых мужчин и можем составить список положительных качеств и привить что-то из этого списка ребёнку. Настоящий мужчина не то что вы перечислили… Настоящий мужчина не позволит, чтобы женщина поднимала свой голос на него, потому что мужчина — глава семьи, а женщина «шея»… А мы сами запрыгиваем в главенство и потом плачем от этого, жалуясь, что нет нынче настоящих… А их и нет, потому что их с детства учат женщины (мать, воспитательница, учительница, преподавательница), что женщина должна быть наверху и принимать решения. А он как джентльмен уступает место своей жене «хочешь быть главой иди»… И не мешает. А нам все плохо: в комп играет, с друзьями пьёт, один пьёт и тд… И мы пилим, пилим, пилим мужика, а он продолжает деградировать… На своём опыте могу сказать, что мужчину можно вернуть на место «главы семьи», но женщине, побывавшей во главе, уже тяжелее спускаться на свое место, потому что слишком привыкаем контролировать и давать приказы. Очень тяжело самой меняться. Но это реально… У торсунова можете почитать права мужчин и женщин, отрезвляет немного информация
Пожаловаться
Маришка Сметашка
Naxataxa 

Я ничего читать не собираюсь. У меня свой мозг есть и ко всему можно придти здравым смыслом. И да, смысл все это писать мне? У меня другие понятия совершенно и у нас в семье всегда все обсуждается и мы аргументируем свое мнение, и приходим к единому. И далеко не всегда это единое моё первоначальное желание. Я умею выслушать, как и мой муж, научились это делать за 9 лет. И сына воспитываю я не быть настоящим мужчиной, а быть человечным и если надо и на своем настоять, где то уступить. И честно, даже если из него не получится «настоящего» мужчины, главное чтобы дерьмом в поведении не вырос. А так он найдёт себе женщину, для которой он будет на тояшим.

Пожаловаться
Юлия
Naxataxa 

Так я вот даже не спорю с вами! Я согласна, конечно женщина — это женщина, никогда не узнает что такое быть мужчиной. Но это не значит что она должна сложить лапки и перевесить ответственность на папу. Тем более, если папы нет? Человеком надо воспитать, и сына и дочь, а остальное приложится))))

Пожаловаться
Naxataxa
Маришка Сметашка 

У нас также. Я прислушиваюсь к мужу по поводу воспитания сына рациональным человеком со своими желаниями, инициативой.

Пожаловаться
Олеся

Как то прочитала статью и после этого изменила свое отношение к сыну (не координально, но теперь мне понятна линия поведения). А статья была про школу, про то что сейчас в школах не учат самостоятельности, совсем. И дома так же не учат и получаются хоть и умные, но ни чего не умеющие мальчики и девочки, борющийся, даже нет не умеющие проявить хоть какую то самостоятельность.

Пожаловаться
STANISLAVA BEYKER

Какой хороший пост.есть о чем задуматься.у меня как раз сынок.а рядом псевдомуж и псевдомужик, выращенный такой мамой, который мне никак плечо и опора, а как обуза

Пожаловаться
Natalya

Если в инЭте то эт хорошо ))))