Где-то лет в 14 я ушла жить к старшей сестре, которая по воле судьбы осталась одна воспитывать двух малолетних детей — погодок, дочку и сына. Так случилось, что с детьми сидела в основном я, купала, стирала пелёнки, готовила кушать и делала всю работу мамы, пока та работала. Меня это так захватывало, что сестре я старалась не давать возиться с малышней. Первые зубки… Первые шаги… Первые слова… Никогда не забуду, с каким восторгом я начала записывать каждого из детей в свою, отдельную тетрадку. Бегом бежала со школы домой, чтобы у сестры спросить, что нового сказали детки и снова записывала каждое из слов, всё, что они так мило каверкали! Я просто обожала своих племянников. Затем я начала строить свою жизнь, но всегда с радостью спрашивала про племянников, чтобы дополнить любимые тетрадки новыми шедеврами. Жизнь интересная штука. Однажды она повернулась так, что нам с мужем пришлось покинуть Россию. Тетрадки я передала сестре и попросила её их продолжить пополнять новыми словами, а когда деткам исполнится 18 лет, подарить им эти тетрадки. К сожалению, те тетрадки не сохранились, сестре некогда было их заполнять, да и желания особого у неё тоже не было. Но с того момента, когда я заполняла каждый новый лист тетрадок, я поняла, что за своими детками я точно буду все записывать, не зависимо от своей занятости. Когда родилась моя первая дочь, я была так счастлива, что решила улучшить тетрадку. Я не только стала записывать, как она родилась, как рос первый зубик, затем, как она прошла целых «полтора шага», а однажды, нечаянно, увидев, как папа писает, встала перед горшком и повторила его, сообщив, что правильно писать стоя! 😂 Я также нарисовала маленькую стопу и не послушную ладошку… потом у нас выпал зуб и я, в пакетике вклеила его в ту же тетрадку… А когда ребёнок начал лепетать, о, да! Эти волшебные первые звуки, затем они начали «склеиваться» в первые смешные фразы… Потом родила ещё и также записывала каждый смешной случай, вклеивала также самые выдающиеся рисунки 😌… Когда начала работать, времени катастрофически ни на что не хватало, но, прибежав с работы, в перерывах между готовками и прочими домашними делами, услышав смешную фразу, я находила клочок бумаги, куда записывала дату, имя ребёнка и фразу, чтобы не забыть… В моем домашнем халате всегда присутствовал огрызок карандаша и куча листочков с записями разговоров и смешных историй моих детей, которые я затем тщательно переписала ☺️🤗🤗🤗. До сих пор некоторые фразы вводят меня буквально в дикий смех. Как, например, одна из дочерей, показывая на верхнюю часть губы по середине, сообщила: «Мам, почему, когда я улыбаюсь, у меня» ширинка" на губе болит!" 🙊😄 А вторая, через время сообщила: «Мама, когда я удивляюсь, у меня на лбу появляются стельки!» (имеются ввиду морщинки) 😄🙉. Сейчас даже не представляю, сколько слов и фраз выдавали мне мои кнопочки за день и когда я успевала все это записывать! ❤️ ❤️ ❤️ Время шло, детки росли, естественно, «ляпов» стало намного меньше. Но, я не теряла надежды и, чтобы пополнить тетрадки, сама «провоцировала» смешные фразы. (Хочу уточнить, что живя за границей, как бы вы ни старались поднимать родной язык у детей: говорим дома только по-русски, читаем тоже, смотрим передачи, фильмы, мультфильмы, новости и даже делаем некоторые упражнения на русском языке, но что-бы мы, родители не делали, а язык развивается с огромным трудом, потому, что большую часть времени дети проводят либо в школе, либо в среде, где нет носителей русского языка !). Повторюсь, что я не теряла надежды и, чтобы пополнить тетрадки, сама «провоцировала» смешные фразы. Так, например, я спрашивала детей, что значит то или иное слово; одна из таких «провокаций» с моей стороны, была вопросом, что означает та или иная профессия 😉. Боже, я никогда в жизни так не смеялась (благо детки никогда не обижались и всегда, после правильного ответа, смеялись с нами), когда дети начали наперебой отвечать. Например, на вопрос, что такое «чернорабочий», одна ответила, что «это рабочий африканец", а другая, посмотрев серьёзно, со взглядом знатока, сказала: „нет, ты что! Это же раб!“ 😂 А на вопрос, кто такой „швейцар“, одна сказала, что это „лучший швея“, т.е. шьёт, как царь, после чего другая сказала, что это „Швейцарский царь!“😂. Уборщик-, „тот кто постоянно варит борщи!“, а крановщик это тот, кто „меняет краны на кухне “🤣. И т.д. Сегодня детки уже подросли. В детстве, я пообещала им подарить тетрадки, когда им будет по 16 лет. Затем, увидев, что старшая ещё не серьёзна, сказала, что подарю ей тетрадку на 18и летие. Но когда ей исполнилось 18, мне уже хочется подождать до 20… Старшая уже смеётся, говорит, что наверное, мама отдаст тетрадь в будущем её совершеннолетним детям 😄. На самом деле, я просто хочу оформить её как книжку, все сканировать, перепечатать, с вложением зубиков и рисунков и вот тогда уже и подарить её ей… Кто-то может сказать, что я сумасшедшая мама, но, те, кто это скажет, задумайтесь, ведь вы даже не представляете, какого это, взять через много лет тетрадь и перечитать самые счастливые странички из жизни...💖💖💖
Я записываю детей на память. Молодым мамам на заметку.
Комментарии
Актуальные посты
Вы такая милая?
Спасибо большое ?
А как вы пишете? Например такое то число и « Таня « сегодня сказала « мама»? Вы перед каждой записью пишете: она сказала? Или просто возраст ребёнка и что сказал или как? Мне просто интересно, как это оформляется
Я обычно записываю сначала заметки, чтобы не потерять, а когда есть время, переписываю их. Например, сегодня, я как раз записала 13 летнюю дочь, запись была такая: "2019-05-24. Дочь (имя) ищет скалку, так, как решила мне сделать какой-то подарок на праздник мам. Не найдя её на месте, спрашивает меня: — Мам, а где у нас находится "Катышек"??
Я сначала не поняла, о чем идёт речь и переспросила её, что она имела в виду, на что она мне ответила: — Ну штуки такие, которыми тесто катают, это же "Катышки" ??".
Примерно так я записываю детей, в виде мини историй. Естественно, пока они были маленькие, я записывала все действия и вела тетрадь, как дневник. Там описывала, что сегодня моя девочка села… пошла… растёт зуб… Первое слово… Выпал первый зуб… А вот дальше, когда они начали говорить, было уже интереснее и все по-другому. Сейчас часами могу листать тетради и буквально "лежать под столом" от смеха ?. За годы многое забывается и, листая страницы, видишь, какие дети были забавные, в особенности, если живут далеко от родины и русский язык для них хоть и родной, но и в то же время чужой ☺️. Как-то так ?
Здорово:) а они родились в другой стране и дома на русском говорят?
Да, мы живём в Париже, во Франции, дома говорим исключительно на русском, передачи, фильмы — все только на русском (исключение составляют только домашние задания, на френче, английском др. языках). ☺️ Но, как бы мы, родители, не старались, язык дома все равно ограниченный…
Круто, тоже так хотела, но вот я лентяйка так и не сделала многие важные записи
Никогда не поздно начать ?
КАК здорово! я тоже записывала, но не в таком объеме, а у вас очень классная идея про книжку!
Самое интересное, это достать её через несколько лет и перелистать все страницы. Жаль, что детки так быстро вырастают и мы не успеваем вдоволь насладится теми моментами ☺️???
Ох, я вообще ни чего не записываю. У меня всё в голове, но оказывается и она уже многое забыла((
Память затирает многие моменты и Вам не поздно ещё начать, малышка ещё слишком мала, а скоро вы с папой будете смеяться над тем, что ребёнок лопочет. У нас клоуны, например были "c'est un con" (французы всегда просили повторить ?). Сейчас меня третья беременность, с большой разницей, а ощущения, что первая: все ощущаю по-новому ☺️
Я всё на камеру снимаю))) мой телефон каждый вечер переполнен видео и фото))))))))
А как сохраняете? Когда с телефона удаляете?
Как с меня списали ?
У моего сына тоже есть такая, правда не тетрадка, а ежедневник. Начинается с дня его рождения — самих родов и до сих пор — ему 6 лет. В этом ежедневнике я обращаюсь к нему, думая, что когда меня не будет, это будет как будто разговор со мной.
Сейчас иногда читаем фразы вместе с ним, смеётся)
Просто у вас девочки, а у меня сын) Мужчины к этому в зрелом возрасте, наверное, по-другому относятся. Мой муж, например, не заглядывает в такую записулю мамину, это делаю я)
Не совсем согласна. У мужа пару строчек его мамы осталось… Просто письмо… Записка…. Он их бережёт, перечитывает. Если сын маму очень любит, он бережёт все воспоминания. А наши тетрадки тоже с радостью читает, сам просил несколько раз добавить то, что "с гордостью" успел записать ?. Папа тоже свой вклад внёс ????
Ну у меня муж немного другой. Он в наши записи не лезет. Не скажу, что безразличен к этому, но не придаёт большого значения. Маму свою он очень любит. Семью нашу ценит, заботливый, в лоб расшибется, если надо что. Но вот немного сухарек вот такой.
Подарите тетрадку как она есть! Сейчас она живая, настоящая! А потом что будет? Копия листов? На листиках тетрадки может и слезы ваши остались, когда вы плакали от радости и писали.
А так вы большая молодец! Столько лет собирать!
Спасибо большое! Тоже верно. Я, боялась, что где-то почерк дрожал от смеха и не смогут его разобрать, но Вы правы! Отсканирую для себя, чтобы в старости перечитывать! Спасибо за идею, наверное, лучше так отдам, как есть!!! ?
У меня мама записывала нас ,???и есть аудиокассета, где-то я совсем маленькая рассказываю сказку "кавичка" ????угадали сказку?)))
Здорово! ❤️ ❤️ ❤️
Нет, сказку не угадываю… ?
Рукавичка. Была такая сказка что лет назад. Типа теремок,))) там все в рукавичку заперлись и сидели ???? зайка-побегайка, лисичка-сестричкв и т.д. у меня родители из Украины, у нас в семье смешанный диалект ???рукавичка -жто варежка.
Да, не сразу "иностранный детский" разберёшь?. Для этого практика особая нужна ?
???так мило слушать мой лепет. Родители сразу молодые становятся.
Это правда. Память сразу же возвращает на несколько лет назад.?
У нас на 24 года ???а это много… эх. Так хочется в детство. ???там очень хорошо было.
Впереди ещё множество прекрасных лет! Берегите себя и свою записанную "память", это так круто услышать свой лепет, ведь когда мы были детками, мы все были такими ангелочками! ??
Папа с мамой берегут. ????????
У Вас замечательные родители! ❤️ ❤️ ❤️
Да ????без них я давно бы уже отправилась в другой мир ????
Вы умничка, что цените их.? Не все детки, подрастая, ценят своих родителей и это ужасно…
Я плохая дочь.
Боюсь, с Вами не согласиться ☺️
Правда. Денег иногда прошу до сих пор. Огорчаю их.не работаю.
Но, главное, что Вы это осознаёте. Работа со временем будет, если постараться, а деньги… Родители всегда стараются помогать. ?
????
Вы невероятная женщина. Всем бы быть такими матерями. Я тоже с раннего детства моих деток записываю их слова и новые умелки, но не так габаритно как вы. Счастья вашей семье!
Моя мама записала несколько моих фраз. Нас, детей, у неё было трое, возможно не было времени, сил записать ещё… Мамы не стало, когда мне исполнилось 10 лет..., а тетрадочка с парой исписанных листов до сих пор со мной)))
Вы все правильно делаете. Это не просто записи. Это внимание, которое мама обращает на каждую улыбку, слезинку, фразу ребёнка.
И это очень важно)))
Об этом не думала… Даже немного прослезилась после Вашей истории. Спасибо большое! ? ❤️ ? ?
❤❤❤ И Вам спасибо! Ваши девочки будут рады!❤❤❤
Это ооочень круто!) Вы огромная молодец!) Планирую тоже как можно больше записывать, надеюсь будет получаться!!!)
Спасибо. ☺️ В этот раз я начну с беременности: зачатие, УЗИ, первый толчок в живот ...?
Идея классная. Но я не смогу так все заптсввать
Сейчас это даже легче, в кодом смартфоне есть диктофон и куча программ, зато с каким наслаждением вы с семьёй будете перечитывать эти моменты! ❤️