ФЛЕШМОБ «36 ПОДАРКОВ»

Почему это не работает?

Когда автор этой заметки была школьницей, то однажды получила письмо от двоюродной сестры из другого города. В письме была небольшая инструкция: нужно было переписать текст письма шесть раз и отправить его по шести разным адресам. Но главное, сам текст нужно было немного изменить: в списке из шести имен и адресов нужно было вписать свои данные на последнее, шестое место. Того, кто стоял на первом месте, нужно было вычеркнуть, предварительно отправив ему по почте открытку. И тогда – тогда! – в скором времени мне придет 7776 открыток!

Нужно сказать, что к первому такому письму я отнеслась ответственно: переписала шесть раз, трепетно вписав свой адрес в последнюю строку, сразу за кузиной, выбрала вместе с мамой красивую сувенирную открытку с видами города, отправила неизвестному мне мальчику в Москву и стала ждать. 

” Однако вала открыток все не было, зато пришло еще одно письмо с аналогичной просьбой, уже от другой кузины. На следующий день — от подруги с соседней улицы. Потом еще и еще… Однажды мне пришло письмо, которое уже побывало у меня – мое имя там передвинулось на четвертую строку, вселяя надежду на скорое обретение сувенирного рая.
Все бы ничего, но я ненавидела писать от руки. Переписывать один и тот же текст 6, 12, 18 раз… В какой-то момент я сломалась и (каюсь) цепочка открыточных даров на мне и прервалась. Но пять или шесть открыток с видами родного города я все-таки отправила адресатам. 

Много позже я узнала о существовании пирамид. Откровенные финансовые авантюры, вроде «МММ», mlm-бизнес с вовлечением новых продавцов-покупателей, и уж совсем откровенный, извините, лохотрон с призывом перевести некоторую сумму на электронный кошелек и затем, совсем как в моем пионерском детстве, вписать свои реквизиты в конец списка… Казалось бы, все уже понимают, что такая «пирамида», стоящая на острие, – крайне неустойчивая геометрическая фигура, готовая обрушиться в любой момент.
Тем удивительнее энтузиазм, с которым мамы включаются во флешмоб «36 подарков». Суть его проста, еще проще, чем с открытками в моем детстве, потому что цепочка короче – всего три шага. 

Итак, вы получаете по электронной почте инструкцию (ничего не надо переписывать от руки, какое счастье!) В ней в списке адресов всего три строчки
1. Ребенок, которому вы должны отправить подарок и вычеркнуть его имя из списка.
2. Ребенок знакомых, пригласивших вас к участию во флешмобе.
3. Ваш ребенок. 

Ребенку №1 вы оправляете по почте подарок, его стоимость оговаривается заранее – не более 300 рублей. Письмо с переделанным списком, где ваш ребенок на втором месте, вы рассылаете шести друзьям. Выглядит надежно, но…. Вот какой наглядный пример расчета нереальности даже пирамиды мы встретили в интернете. 

Рассмотрим всё на примере простых шагов.
• Чтобы одарить первого ребёнка, ему должны отправить 36 подарков. Пока всё хорошо.
• Чтобы одарить последующих 36 детей, подарков должно быть отправлено уже 1 296. Вроде не смертельно для нашей страны.
• Следующий шаг потребует отправки уже 46 656 подарков. И породит столько же желающих получить подарок.
• Цифра шага номер четыре смотрится слегка странно, ведь она требует 1 679 616 отправок. Но страна у нас большая, и полтора миллиона любителей флешмобов найдутся.
• А вот здесь начинаются проблемы. Чтобы обрадовать полтора миллиона участников, должно быть отправлено 60.5 миллионов подарков.
” На седьмом шаге нам понадобится всего-навсего 10 населений всего земного шара. Как вы думаете, на каком из шагов остановится рост пирамиды? 

Многие мамы в ответ на эти расчеты только пожимают плечами – подумаешь! Пусть в ответ придет не 36, а один или два подарка – все равно ребенку радость. А мне вовсе не трудно отправить всего один подарок за 300 рублей. Хорошо, с учетом почтовой пересылки – 400.
Но учтите, что число желающих вступить в пирамиду добровольно (сейчас просто публикуют в соцсетях предложение отправить инструкцию в личном сообщении) скоро сойдет на нет. А пирамида должна расти бесконечно – это закон жанра. И вот тогда к вам с просьбой поучаствовать обратится одна подруга, которая не сможет набрать шесть следующих участников. Потом другая. Потом знакомая знакомой, причем она будет настойчива, как продавец пылесосов. И учтите, сообщение, что вы, вообще-то, уже поучаствовали во флешмобе, может быть встречено с обидой: «Твой-то ребенок получил подарки, а для моего жалко? А ребенок-то ждет!» Вы прослывете равнодушной хладнокровной скрягой, пожалевшей 300 рублей. 

” И тут во всей своей неприглядности откроется незамысловатая истина: закон сохранения материи распространяется и на флешмобы. Чтобы каждый ребенок получил свои 36 подарков, каждая мама должна отправить 36 подарков – и никак иначе! Одним вы точно не отделаетесь.

А 36 подарков по 300 рублей – это, между прочим, уже 10 800 рублей. Вы готовы потратить эту сумму? И это без учета затрат на почтовую пересылку (добавьте как минимум 20%, и это если вам повезет, и во флешмобе не примет участие наша соотечественница откуда-нибудь из Австралии или Канады). А уж потерю времени на покупку всех этих милых мелочей и очереди на почте мы даже в расчет не берем. 

Положа руку на сердце – вам, взрослой разумной женщине все это надо? Разумеется, нет! Все затевается для детей. Ведь так здорово пойти с ребенком в магазин, выбрать подарок для незнакомого малыша, с любовью подготовить посылку-сюрприз… Детям все это нравится. Это правда. Но, разумеется не в количестве 36 штук. А потом ребенок начинает ждать ответной посылки, а она… не идет! Почему? Если вы уже забыли – прочитайте еще раз расчеты, где обсуждается численность населения земного шара. Ну что делать, не разочаровывать же ребенка. Снова бежим в магазин, имитируем получение посылки на почте, придумываем несколько «далеких друзей», которые «отправили подарки»… 

” Поймите правильно, мы ни в коем случае не против флешмобов, подарков-сюрпризов и прочей предпраздничной суеты. С одним условием: если не хотите участвовать в мошеннической пирамиде (а любая пирамида – это мошенничество!), рассориться с друзьями, расстроить ребенка, то выбирайте флешмобы с «линейной» структурой. 

Например, соберите у себя в блоге друзей и поиграйте в «Тайного Санту» для ваших детей. Или организуйте тему в нашем новогоднем форуме и запустите цепочку подарков. 

” Основной принцип: один подарок дарите — один получаете. Недовольных, обиженных, разочарованных не будет! 

Кстати, хотите знать, сколько открыток из обещанных 7776 мне пришло в детстве? Ноль. Зеро. Ни одной. И, скорее всего, вас постигнет та же участь. 

Автор: Ирина Ильина 

Юлёк
716431
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Со всем согласна, только не поняла почему первый ребёнок должен получить 36 подарков… Если шаг три, так три ведь?.. Или шаг 6 — значит 6

Пожаловаться
Оксана
Мы играем подругами 5 человек в тайного санту, сумму оговариваем подарка, но по факту когда перед нг встречаемся конечно дарим не 1 подарок, а 4 штуки, каждой по одному. Но вот одна из нас дарит только 1. многодетная мамка поэтому не обижаемся:) в прошлом году на работе тоже играли и мы не знали кто кому достался, все подарки подписывали и клали под ёлку. Кто-то откровенно схалтурил и пачку конфет за 80 рэ положил, а кто-то ручку паркер:):):) думаю это ген.дир был
Пожаловаться
Нелля

А мы тайно дарим друг ругу. Нас 16подруг. Тянем жребий имя не говорим. Потом встречаемся ставим на стол черные пакеты подписаные. И потом каждый идет и ищет свой. Сумма оговорена и мы знаем что точно подарок будет

Пожаловаться
Юлёк
Нелля 

мы тоже так на местном сайте играем уже лет 10)

Пожаловаться
Лана

да, достали.  Первый раз несколько лет назад шел, сейчас вторая волна

Пожаловаться
ЯжМариЯ

Не отправляю никому ничего. Сейчас и в Ватсап гуляет "кинь снежком в 7 человек и да будет тебе счастье!")

Пожаловаться
Анжелика

Жадность фраера сгубила))) Мне кажется это от жадности. Ну и зачем эти дурацкие 36 подарков? Причём скорее всего это будет хлам. Уж лучше самой своему ребенку купить что-то действительно стоящее и нужное.

Пожаловаться
Наташа

я давно уже поняла этот развод.. 

Пожаловаться
Аналюшка

в обменах 1 на 1 (в определённом круге) я постоянно участвую, и то кто-то да может не отправить и приходится отправлять ответственному лицу за обмен. напрямую 1 на 1 тоже участвовала, мне не понравилось, я отправила килограммовую посылку, а мне пришло 300 г, из них 200 это была упаковка.  и это была моя подруга, а не кто-то там неизвестный)

Пожаловаться
Парадигма

Я одно время пыталась, эту пирамиду объяснить, потом забила

Пожаловаться
Ева

В полне возможно, но я считаю что все таки честность должна быть, если уж соглашаешся, то выполняй. В том году моя сестра принимала участие в подобном флешьмобе и она реально отправила один, а получила несколько)))

Пожаловаться
Мирабелла

Однажды, лет 10 назад мы, на сайте, делали подобное. Но! Был четкий список жителей беби ру и они были между собой «перемешаны» и подарки были 1 к 1) Т.е. ты посылаешь подарок тому, кто тебе «выпал», а тебе соответственно тот, кому ты «выпал») Тут было без обмана.

Пожаловаться
БрысьКа
Мирабелла 

Я в таком участвовала. Мне за 3 года досталось 3 разных семей. Из трёх семей только одна в ответ прислала хороший подарок. Остальные прислали ничего.

Пожаловаться
Анастасия

? вот она истина! Я только за взаимный обмен подарками!!!

Пожаловаться
Ксения

Не занимаюсь такой ерундой

Пожаловаться
Дарья Некрасова

Когда мне пришло первое сообщение вк то я сразу поняла что тут что то не так и не стала усавствовать