-Одно из произведений Бориса Заходера крайне лаконично. Вот его полный текст: «От комплиментов — до алиментов ». Это — «Самый короткий роман»(название).
-«Боже, царя храни»- самый короткий гимн (всего 6 строк).
-Самый короткий афоризм принадлежит Козьме Пруткову: «Бди!»
— Самое короткое в мире имеющее силу завещание составил Карл Тойшем из Лангена. Оно состоит из двух слов: «Все жене».
-Самую короткую надпись масонскому знаку «Череп и кости» придумали в России- «ЯД».
-Самая короткая телеграмма была отправлена немецким математиком Петер Густав Дирихле после рождения сына тестю: «2+1=3».
-Генри Миллер посвятил книгу «Тропик козерога» любимой, и это самое короткое посвящение в переводе на русский: «Ей».
-Самую короткую речь при коронации произнесла королева Виктория :«Я буду хорошей».
-Самая короткая критическая заметка в истории театральной критики принадлежит Уоллиту Гиббсу. Его отзыв о фарсе «Вот тебе!» состоял из двух слов: «Ой!»
-Один испанский журнал проводил конкурс на самый короткий репортаж о корриде. Первую премию получил следующий репортаж: «Бык, два тореодора! Бык, один тореодор. Бык!»
Здесь же уместно вспомнить гениальные одностишья Владимира Вишневского :
«Тебя сейчас послать или по факсу?», «В противном случае я стану с вами жить!» и т. д.
тогда еще вот )))
Кратчайшие литературные произведения.
1) Фредерик Браун. Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных.
” Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались.”
2) Когда-то Хемингуэй поспорил, что сочинит рассказ из шести слов (англ.), который станет самым трогательным из всех ранее написанных. И он выиграл спор.
«Продаются детские ботиночки. Неношеные.»
(«For sale: baby shoes, never used.» )
3) дополнение от Fishca :
Победитель конкурса на самый короткий рассказ, имеющий завязку, кульминацию и развязку. (О. Генри)
“Шофер закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года.”
4) В Англии был объявлен конкурс на самый короткий рассказ, но есть четыре обязательных условия:
— Должна быть упомянута королева.
— Упомянут Бог.
— Немного сексу.
— Должна быть тайна.
Первое место: «О, Боже, — воскликнула королева, — я беременна и не знаю от кого!»