Интернет подобен второй реальности, в которой многие из нас проводят довольно много времени. Естественно, что большинство времени мы тратим на общение. Общение же в свою очередь требует соблюдения определенных правил. Однако иной раз, многие забывают о подобных правилах, считая, что в интернет пространстве все можно. Это действительно так, в интернет пространстве много дозволено, но многое не принимается другими людьми. Поэтому, для того, чтобы научится создавать благоприятные условия общения, следует соблюдать ряд правил.
1. Первое правило, которое поможет сориентироваться в общении в нестандартной среде интернета – вспомните все то, что приводит к благоприятному и интересному разговору в реальной жизни и действуйте аналогично. Начните разговор с приветствия, обращайтесь к человеку на ты, если это ваш знакомый, на Вы, если это незнакомый человек или человек, превосходящий Вас по возрасту.
2. Приветствие не следует отправлять всем, кому не лень. Даже, если в списке онлайн пользователей не так уж и мало друзей, то общаться стоит лишь с тем, к кому у Вас действительно назрел разговор. Разговор же от нечего делать ни Вам, ни Вашему собеседнику пользы не принесет.
3. Так называемые «разговорные клише» могут окрасить Ваш разговор или Ваше обращение к человеку серыми красками. Будет создаваться впечатление, что Вы пишите просто так, чтобы убить время. К подобным клише относятся: «Привет», «как дела», «что делаешь» и ответы на эти клише: «привет, «нормально», «а у тебя», «да так, ничего особенного», 2а ты чем?». Старайтесь избегать подобных фраз и начинать и продолжать разговор нестандартными фразами. Например, приветствую тебя, о милый друг. Желаешь ли ты присоединиться ко мне в моих глубоких раздумьях о непредсказуемости бытия? ?
4. Далее стоит помнить о том, что фразы в общении желательно строить кратким образом. Это позволит Вашему собеседнику быстрее понять предмет разговора и влиться в его обсуждение.
5. Сообщения типа «отошли то сообщение 10 своим друзьям, и цветочек твоей аськи стане золотым» или нечто подобное стоит позабыть как страшный сон. Сегодня искушенные общением в интернете пользователи уже не относятся серьезно к человеку, если тот, хоть раз прислал подобный флешмоб.
6. Прежде чем отсылать оффлайн пользователю сообщение, убедитесь в том, что сообщение до него дойдет. Об этом стоит узнать у пользователя заранее. Если же Вы не в курсе, то стоит по появлению его в сети поинтересоваться, дошло ли до него Ваше сообщение.
7. Также стоит отвечать на сообщения, если Ваш собеседник вне сети. Вне зависимости от варианта Вашего ответа, положительного или отрицательного, стоит отвечать. Если же Ваш собеседник не приемлет Вашей точки зрения или не желает мириться с Вашим мнением и пытается Вас переубедить, деликатно напомните ему, что существует список игнорируемых пользователей и там мест предостаточно.
8. Если в сообщении Вам прислали несколько вопросов, то отвечать стоит на все по-порядку. Если Вы не желаете отвечать на вопрос или не знаете, что ответить, то так напишите «не хочу отвечать», «не в курсе дел по данному вопросу».
9. Если в процессе общения Вы задали вопрос человеку, а он не отвечает в течение длительного времени, то имеет смысл напомнить о себе небольшим сообщение, типа «ау», «вы еще здесь?», «так как насчет вышеуказанного», «каков Ваш ответ на вышеизложенный вопрос?».
10. Если в просторах интернета Вам что-то очень понравилось, и Вы хотите поделиться этим с другом, то отсылать просто ссылку на ресурс, картинку или игру некорректно. Как можно точнее опишите, что ждет вашего собеседника по переходу по этой ссылке.
11. Не стоит отнимать бесценное время у ваших собеседников, только потому, что Вам скучно. Разговор стоит начать с фразы: «привет, тебе сейчас удобно разговаривать?». Подобная фраза располагает к беседе, а если человек занят, то он с благодарностью отнесется к Вам, как к человеку, умеющему ценить чужое время.
12. Прежде, чем задавать вопрос пользователю из списка, спросите у поисковой системы, уж она-то знает многое. Если же вопрос действительно специфичен и сложен в своей формулировке, то задайте вопрос по данной проблеме человеку, которому близка тематика вопроса или поинтересуйтесь у него, есть ли среди его знакомых те, кто может Вам помочь.
13. Если Ваш собеседник настроен негативно, то не стоит докучать ему назойливыми вопросами. Просто продолжите беседу в нейтральном русле. Ему будет гораздо полезнее отвлечься от невзгод, чем обсуждать их и еще глубже погружаться в них.
14. По поводу грамматики и способа написания сообщения. В процессе общения желательно соблюдать правила грамматики. Избыток восклицательных знаков многими воспринимается негативно. Написание текста заглавными буквами выражает повышенные интонации, поэтому за написанные по ошибке заглавными буквами слова принято извиняться.
15. Прежде чем давать контакты Вашего знакомого или другого человека, чьими контактами Вы владеете, следует заручиться согласием владельца контактов.
16. Жаргонные словечки, сокращения и все то, что воспринимается на слух довольно просто, в напечатанном виде может вызвать недоумение и непонимание в общении. Нецензурные выражения выглядят в напечатанном виде более грубо. Поэтому от них стоит отказаться.
17. Последнее правило поможет соблюдать все вышеперечисленные – общайтесь с другими так, чтобы Вам не было стыдно, и всегда вставайте на место Вашего собеседника и размышляйте, как было бы приятнее услышать эту весть или информацию.