Сейчас трудно найти человека старше 30-ти лет, который не знает, что это такое! Начинается знакомство с ней с детсадовской манной каши с неизменными комочками, со школьных коржиков и песочников, продолжается в студенческой столовке, потом- вполне приличная столовая родного предприятия.
Стояла на раздаче «Тося Кислицына» и ловко отработанными движениями раскидывала по тарелкам приготовленные заранее борщи, слипшиеся макароны, салаты… А мы, голодные, стояли с подносами и от нетерпения теребили в руках алюминиевые ложки и вилки...
Одним из первых декретов советской власти было решение об организации
общественного питания, называемое впоследствии страшным словом общепит.
Кстати, тут мы опередили американцев в деле распространения идей
быстрого питания.
Новая эпоха диктовала и новые названия для блюд — для заводской столовки
никакие консоме и дюбари в определении супа не годились.
А кроме прочего общественные столовые должны были сыграть важнейшую роль в
частичном освобождении женщины от бытовых обязанностей: она теперь
меньше времени могла уделять приготовлению домашней еды.
Долой кухонное рабство! К чему это привело — женщины разучились готовить, а
дети зачастую любят столовскую еду больше, чем домашнюю.
Первые советские столовые периода военного коммунизма отнюдь не
ассоциировались с какими-то кулинарными понятиями. Это было место, где
задешево, а то и почти задарма можно было утолить голод. Именно
дармовщина приучила людей не предъявлять никаких претензий качеству пищи
в столовых.
И действительно, были столовые, в которых без риска для жизни нельзя было
ничего есть.
Из воспоминаний Ирины Чеботаревой, бывшего повара советской столовой:
" Я много лет проработала в заводской столовой. Зарплаты у поваров
столовой были средние: 4-й разряд — 80 рублей, 5-й разряд — 110, 6-й
разряд — 140. Ни премий, ни дополнительных денег мы не получали.
Вставали с петухами, а уходили поздно. Мне так обидно, когда говорят,
что кухня в «совковых» столовых была примитивной.
В большинстве современных ресторанов сегодня работают
советские повара, люди с большим опытом. И готовят они те же блюда,
только названия поинтересней. Жареная курочка — «Соло петушка», салат из
капусты и огурца — «Овощная прелюдия», шницель — «Королевская трапеза»,
мясо в горшке — «Деревенский рай», тыквенная каша — «Золотая каша
короля Артура». По советским канонам главным в общепите считалась
полезность. Лучше потушить, чем жарить. В любом блюде рассчитывались
витамины, калории, белки и углеводы. Это вам не фаст-фуд.
Так называемый комплексный обед.
А это уже обед в кафешке или в ресторане.
В такие стаканы разливался и чай, и компот, и соки...
И напоследок — рассказ легендарного вьетнамского студента Ли Вонг Яна. Не
знаю, вымышленное это лицо или реальное. Он обучался (так гласит
легенда) в середине восьмидесятых в МГИМО. Больше о нем ничего не
известно, кроме ушедших в фидо, а потом и в Интернет перепечаток его
сочинений. Основной особенностью их было то, что Ли Вонг Яну понравилось
писать по-русски гораздо раньше, чем он научился это делать.
Оригинальные словосочетания и попытки писать по-русски с азиатским
менталитетом приводят читателя в неадекватное состояние. Вот одно из его
сочинений.
«Столовая советская»
Мы с другом шли в сухой и прекрасный день. Голод сосал наши кишки и другие
члены. Когда мы ивидили народные достижения то возрадовались и
направили в столовую совецкую. Совецкая столовая всем мила и премудра!
Пишли в писанную столовую и забрали ложку вилку половник и другие инструменты
и хлеб совецки тожы. В столовой нас поимели хлеб, вода, сухарик и
другой макарон. Блюда с совецокй пищей вкусно пахли и мы об них с другом
насладились. В столовой велики повар угостил нас пищавыми продуктами.
например сода, сахар, компот красеный (потомушто совецкий), прижорскики и
пюру.
Добрый повар дал нам поднос с пищей и я взял его и упал. Ноя не упал духом а
напротив возрадовался, ч то любованя пишща совецки моя. Сторож
поклонился и попрыгал на одной ноге. а повар снова назал меня страшным
словом и я возрадовался. Больше нимагу писать.