Советская столовая!



Сейчас трудно найти человека старше 30-ти лет, который не знает, что это такое! Начинается знакомство с ней с детсадовской манной каши с неизменными комочками, со школьных коржиков и песочников, продолжается в студенческой столовке, потом- вполне приличная столовая родного предприятия.
Советская столовая!

Советская столовая!
Стояла на раздаче «Тося Кислицына» и ловко отработанными движениями раскидывала по тарелкам приготовленные заранее борщи, слипшиеся макароны, салаты… А мы, голодные, стояли с подносами и от нетерпения теребили в руках алюминиевые ложки и вилки...
Советская столовая!

Советская столовая!
Одним из первых декретов советской власти было решение об организации 
общественного питания, называемое впоследствии страшным словом общепит. 
Кстати, тут мы опередили американцев в деле распространения идей 
быстрого питания.
Советская столовая!
Новая эпоха диктовала и новые названия для блюд — для заводской столовки 
никакие консоме и дюбари в определении супа не годились.
Советская столовая!

Советская столовая!
А кроме прочего общественные столовые должны были сыграть важнейшую роль в
частичном освобождении женщины от бытовых обязанностей: она теперь 
меньше времени могла уделять приготовлению домашней еды.
Советская столовая!
Долой кухонное рабство! К чему это привело — женщины разучились готовить, а 
дети зачастую любят столовскую еду больше, чем домашнюю.
Советская столовая!
Первые советские столовые периода военного коммунизма отнюдь не 
ассоциировались с какими-то кулинарными понятиями. Это было место, где 
задешево, а то и почти задарма можно было утолить голод. Именно 
дармовщина приучила людей не предъявлять никаких претензий качеству пищи
в столовых.
Советская столовая!
И действительно, были столовые, в которых без риска для жизни нельзя было
ничего есть.
Советская столовая!

Советская столовая!
Из воспоминаний Ирины Чеботаревой, бывшего повара советской столовой:

" Я много лет проработала в заводской столовой. Зарплаты у поваров 
столовой были средние: 4-й разряд — 80 рублей, 5-й разряд — 110, 6-й 
разряд — 140. Ни премий, ни дополнительных денег мы не получали. 
Вставали с петухами, а уходили поздно. Мне так обидно, когда говорят, 
что кухня в «совковых» столовых была примитивной.
Советская столовая!
В большинстве современных ресторанов сегодня работают 
советские повара, люди с большим опытом. И готовят они те же блюда, 
только названия поинтересней. Жареная курочка — «Соло петушка», салат из
капусты и огурца — «Овощная прелюдия», шницель — «Королевская трапеза»,
мясо в горшке — «Деревенский рай», тыквенная каша — «Золотая каша 
короля Артура». По советским канонам главным в общепите считалась 
полезность. Лучше потушить, чем жарить. В любом блюде рассчитывались 
витамины, калории, белки и углеводы. Это вам не фаст-фуд.
Советская столовая!

Советская столовая!

Советская столовая!

Советская столовая!
Так называемый комплексный обед.
Советская столовая!
А это уже обед в кафешке или в ресторане.
Советская столовая!
В такие стаканы разливался и чай, и компот, и соки...
Советская столовая!
И напоследок — рассказ легендарного вьетнамского студента Ли Вонг Яна. Не
знаю, вымышленное это лицо или реальное. Он обучался (так гласит 
легенда) в середине восьмидесятых в МГИМО. Больше о нем ничего не 
известно, кроме ушедших в фидо, а потом и в Интернет перепечаток его 
сочинений. Основной особенностью их было то, что Ли Вонг Яну понравилось
писать по-русски гораздо раньше, чем он научился это делать.
Советская столовая!

Советская столовая!

Советская столовая!
Оригинальные словосочетания и попытки писать по-русски с азиатским 
менталитетом приводят читателя в неадекватное состояние. Вот одно из его
сочинений.
Советская столовая!
«Столовая советская» 

Мы с другом шли в сухой и прекрасный день. Голод сосал наши кишки и другие
члены. Когда мы ивидили народные достижения то возрадовались и 
направили в столовую совецкую. Совецкая столовая всем мила и премудра!
Пишли в писанную столовую и забрали ложку вилку половник и другие инструменты
и хлеб совецки тожы. В столовой нас поимели хлеб, вода, сухарик и 
другой макарон. Блюда с совецокй пищей вкусно пахли и мы об них с другом
насладились. В столовой велики повар угостил нас пищавыми продуктами. 
например сода, сахар, компот красеный (потомушто совецкий), прижорскики и
пюру.

Добрый повар дал нам поднос с пищей и я взял его и упал. Ноя не упал духом а 
напротив возрадовался, ч то любованя пишща совецки моя. Сторож 
поклонился и попрыгал на одной ноге. а повар снова назал меня страшным 
словом и я возрадовался. Больше нимагу писать.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Вкусно было в столовках!
Пожаловаться
Яна
Отличный пост, спасибо!
Актуальные посты
можно ли есть грибы во время кормления грудью
беременость с дермоидной кистой