Сегодня, 18 ноября, у Дедушки Мороза… ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
Он появился в качестве персонажа новогоднего праздника в СССР еще в 1936 году. Тогда было решено, что он будет относиться именно к Новому году, а не к Рождеству.
Если копнуть глубже в историю, то можно узнать о том, что Деда Мороза после Октябрьской революции подвергли критике и запретили его, как и большинство новогодних традиций. Рождество стало рабочим днем и отмечать его было запрещено. Вечером, 6 января, на улицу выходили патрули и высматривали, прислушивались, могли заглянуть в окна, чтобы проверить нет ли в домах елок, украшенных разноцветными игрушками, не празднуют ли там праздник.
А в 1935 году членом Президиума ЦИК СССР Постышевым Павлом было предложено попробовать провести сей праздник. Объяснил он это поднятием духа и мотивацией, патриотизмом. Страна приняла эту идею и Дед Мороз вернулся на праздник в Россию. И даже появился на первой официальной елке. Сначала он властвовал один, а уже в 1937 году он представил свою внучку – Снегурочку.
В гости к ребятишкам – тогда еще к советским, ну а теперь к российским, Дедушка приходит традиционно с волшебным посохом в одной руке и большим мешком с подарками в другой. Передвигается он по стране, вместе со Снегурочкой, на праздничных санях, запряженных тройкой лошадей.
Живет Дед Мороз в Великом Устюге. Ранее он был «бездомным», но по инициативе бывшего мэра Юрия Лужкова, в 1999 году ему была выделена резиденция. Туда может приехать каждый и не только в зимнее время. В этот город ходят туристические поезда и автобусы.
А дата 18 ноября была выбрана не случайно. По статистике именно в этот день в Великом Устюге ударяют первые морозы – наступает время Дедушки Мороза.
Многочисленные родственники Дедушки приезжают из разных стран, чтобы его поздравить: и Чисхан из Якутии, и Микулаш из Чехии и т.д.
Также приезжают и официальные делегации из разных городов нашей страны.
Верные помощники Деда Мороза дарят ему каждый год в этот день новый костюм, который украшен большими и красивыми вышивками.
Кстати, у Деда Мороза есть собственный герб, гимн и штандарт. А сотрудники ГЛОНАСС преподнесли особый подарок — инновационный посох, в который встроена навигационная система. Этот посох всем нам позволяет наблюдать через Интернет как перемещается Дед Мороз, где бы он не находился на земле.
Раньше письма писали только на почту, а сейчас у него есть собственный сайт.
Ко дню рождения Деда Мороза особенно тщательно готовятся именно в Великом Устюге. В этот день торжественно открывают специальный почтовый ящик, в который потом опускают поздравления для Дедушки Мороза. Эту возможность с огромным удовольствием используют не только местные, но и приезжие дети.



Как здорово, воплотили сказку, мечту всех детей- поехать к Деду Морозу или отправить ему письмо))
Сейчас мало кто знает, что с 1927г. по 1935г. в СССР советская власть запрещала устраивать рождественско-новогодние праздники. Тогда считалось, что «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!».
А совсем недавно я узнал, что оказывается, Новый год с его непременными атрибутами — нарядной елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, не всегда был праздником счастья, обновления и веры в чудеса… ©И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...
У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами.
Вся правда о Деде Морозе, Снегурочке и старом Новом годеЧто касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза...
Надо каравай печь!))
спасибо за пост
а мне интересно, он точно все письма читает?)
я думаю у него там толпа «гномов» или кто там в нашей стране у него из помощников....«звери дикие»)) и вот они и читают
?
А мне вот интересно, кто одевается и живет там в качестве деда мороза, в резиденции?)
Класс!) Не знала такого ?
спасибо, очень интересно)
А нам сегодня 11 мес))) тоже маленькое др) ?❤️?
? спасибо, интересно! Дед мороз идёт в ногу со временем
Круто, а у моего отца Сегодня день рожденье)))) и он со своей сединой очень похож на деда с мороза?? обязательно ему сегодня скажу от этом???
классно)), а борода есть?
И даже борода есть ? правда не как у дед мороза? и то же вся седая)))) 55 сегодня
С днем рождения папу вашего)
Спасибо большое ??
Про глонасс насмешило ???? Скоро дети смогут деда Мороза через карты в интернете отслеживать, не дай Бог мимо пробежал ????????
+++
с воплями: «едет, едет!!», будут выноситься встречать))
Спасибо за информацию, очень интересно! :)