~
История российских денег довольно увлекательна и… поучительна. Наше время фактически обесценило деньги и каждый сегодня знает, что на рубль уже фактически ничего нельзя купить. Некоторые утверждают, что и до революции 1917 года эта денежка была тоже не такой уж и платежеспособной, мол Россия была нищей и отсталой страной. Тогда давайте посмотрим, что же можно было купить на рубль 100 лет назад и поможет нам в этом один интересный эпизод, который описан в книге писателя и философа С.Н.Дурылина «В своем углу».
Две спорщицы — Лидия Стахиевна Мизинова и Татьяна Львовна Щепкина-Куперник Фото конца XIX века
В вольном переложении дело было так: известная писательница Татьяна Львовна Щепкина-Куперник предложила приятельнице А.П.Чехова - Лидии (Лике) Стахиевне Мизиновой пари, что на один рубль сумеет подарить ей 20 полезных вещей и при этом каждая будет стоить пятачок. Недолго думая Лика Мизинова согласилась, т.к. была полностью уверена в том, что пари выиграет именно она. Но прошло время и Щепкина-Куперник принесла ей в подарок обещанные 20 вещей и каждая была за пятачок.
Российский Николаевский Один рубль 1998 года выпуска
Список покупок Т.Л.Щепкиной-Куперник
- французская булка
- пеклеванные хлеб
- большой вяземский пряник
- медовая коврижка
- плитка шоколада
- казанское мыло
- кокосовая мочалка
- черный английский пластырь
- розовый пластырь
- катушка ниток
- набор иголок
- упаковка булавок
- тетрадь
- 10 конвертов с 10 листами почтовой бумаги
- городская марка
- карандаш Фабера
- цветной карандаш
- ручка
- дюжина стальных перьев к ней
- резинка для стирания карандаша и чернил
Лика Мизинова вынуждена была признать, что пари ею проиграно.
Список довольно внушительный и наводит на размышления. Как же все же обесценился наш рубль и как «протухла» наша экономика. Еще в 1997 году эта интересная «дамская» история получила свое продолжение. Опять две женщины, две студентки РГТУ Е.Коротких и А.Ларина, решили повторить пари. Но уже в другой форме — они взялись купить приблизительно те же предметы из списка Т.Л.Щепкиной-Куперник и посчитать разницу. Альманах «Отечество» за 1997 год любезно опубликовал это исследование-расчет и вот, что получилось (цены приведены в еще неденоминированных рублях, т.е. не уменьшены еще на 1000).
Список покупок студенток в 1997 году
- французская булка — 1820
- пеклеванные хлеб — 1800
- большой вяземский пряник - 3400
- медовая коврижка — 1300
- плитка шоколада — 4200
- казанское мыло (детское дешевое) — 2000
- кокосовая мочалка — 1000
- черный английский пластырь (салипод) — 465
- розовый пластырь — 590
- катушка ниток — 820
- набор иголок - 815
- упаковка булавок — 500
- тетрадь — 550
- 10 конвертов с 10 листами почтовой бумаги — 2960
- городская марка — 1000
- карандаш Фабера — 500
- цветной карандаш — 590
- ручка (шариковая) — 1500
- дюжина стальных ан перьев — 36000
- резинка для стирания карандаша и чернил — 500
Несложная арифметика показывает, что те же самые 20 предметов в 1997 году уже стоили в… 62310 раз больше. А если взять цены 2012 года? Даже и объяснять не надо, что рубль и уже даже 10 рублей ценности в нашем государстве не имеют. Тогда о каком росте экономики идет речь? Бедный рубль и бедная Россия… вот так вот две женщины еще сто лет назад лучше всех экономистов смогли рассказать о ценности денег. А наши ученые мужи исписали уже тома книг на тему развития России, а воз и нынче там...