Дети и деньги

Ой, девочки. нашла такую статью классную. Переписывать не буду – не то получится, это надо читать в оригинале. Длинновата, но она того стоит
Итак:

Дети и деньги. Одежда, лечение


Продолжение книги «Солнышко на шее или Как стать счастливой на три рубля в день».

Я так долго говорила про экономное питание, потому как до поступления в детский сад это главная статья расходов. А после – одежда. И не потому, что в садик надо наряжать бебика, как на выход. Наоборот. Одежда нужна простая, все равно половину выбросить придется, но нужно ее много. Мой пошел в садик в 2года 4месяца, умея проситься на горшок и самостоятельно есть. При том каждый день я приносила оттуда кучу грязной одежды: на футболке и шортах – меню детской кухни, на носках и трусах – следы детской неожиданности. На пять дней – пять комплектов, плюс один про запас оставить в шкафчике, мало ли… да штаны с курткой запасные – прогулки, знаете ли. А колготки! Хлопчатобумажные колготки, кошмар моего детства! Они рвутся похлеще моих «Омса», причем в трех местах одновременно: на пятках, на коленках и между ног. А носки – тонкие в группу, теплые на улицу? Даже сандалии летом нужны в двойном экземпляре: для улицы одни, для группы – другие. Короче, много одежды, хорошей и разной. Только не надо выпендрежа! В нашей группе было много обеспеченных родителей, но детей одевали без претензий. Умный человек не откажется от подержанного детского комбинезона, который дите будет уродовать по своему усмотрению во время прогулки в детском саду. Конечно, вне садика их дети одевались по-другому, но это уже дело пятое. А ориентироваться на НЕумных – неумно. Бери, если что-то из одежды предлагают, отказывайся от явной рухляди (не будь Плюшкиным), вовремя зашивай дырки – и никто не будет обращать внимания, что там на твоем отпрыске надето. Сэкономленные деньги ты отдашь на игрушки, ремонт, новые шторы в группу, приехавший к детям театр и т.п. Вот это сдавай сразу и без разборок, так как собирают деньги те же родители, не сумевшие убедительно отмазаться от вовлечения в родительский комитет, и твой отказ сдать деньги равносилен признанию в бедности либо в жлобстве. Тебе что больше нравится? Поверь мне, представителю педагогического клана, ни родительский комитет, ни воспитатели твои кровные не заграбастают. Все действительно пойдет на нужды группы, а потом – класса. Если что где и осядет, то гораздо выше, и фиг докажешь. Другое дело, что не все из нужд так уж нужны лично вам с ребенком, но упорство в нежелании сдавать деньги повлечет неуважение тех, кто сдает, разрушит образ успешной женщины и пришьет ярлык «несчастной одиночки».

Возвращаюсь к вопросу о носках с колготками. Покупать – дорого, тем более найти именно хлопчатобумажные, а не синтетику – трудно. Я знаю, где они водятся. У друзей, чьи дети доросли до школы, у родни их просто залежи. Главное, заранее запастись разными размерами. Пусть они с дырками. Дырки можно аккуратно зашить, а если тебя преследует несчастный образ заморыша в вонючих растянутых колготках, покрытых дырами и штопкой – расслабься. От запаха есть стирка, а любые новые колготки растянутся и покроются дырами уже через неделю. Возраст данного предмета туалета определяется только по степени линялости цвета. Но в группе детского сада, поверь, это не актуально. (Если садик не расположен на Рублево-Успенском шоссе! Но если ты дочитала до сих пор, это маловероятно). А потом, признайся: ведь свои капроновые – и то зашивала. Ну, не зашивала, так лаком для ногтей мазала, чтоб стрелка не поехала, чтоб еще неделю до зарплаты дотянули или там до встречи с любовником. Ни разу такой ерундой не занималась? Везет же тебе тогда! А мне приходилось, следовательно, и дитятко в зашитых походит. Главное, чтоб шов был гладким, не грубым, а не то со-трет нежные ножки. Ну и не будь Плюшкиным: колготки с дырой, площадь которой превышает площадь колена – долой.

Что касается твоей собственной одежды… увы и ах! За 2года в декрете я купила только дешевые сапоги и одну кофточку, и те на подаренные родителями деньги. Ну что ж, носила, что было. Благо, был стимул после родов не растолстеть, иначе ходила бы просто голая. А проблема старой одежды – это возможность стать, наконец, стильной и проявить задатки дизайнера. Когда каждый выход к людям – событие, хочется выглядеть хорошо, как раньше, вот и приходится доставать нечто почти уже выброшенное и комбинировать с маминым. И все это при нехватке времени: провозишься с нарядом, дите проснется – вообще никуда не отпустят. В результате со мной продолжали знакомиться неплохие мужчины. Правда, я не успевала с ними встречаться, а часть мужчин сбегала, узнав о ребенке, но это другой вопрос. Так что на одежде не зацикливайся, лучше съешь что-нибудь полезное!

А вот на что действительно стоит тратить, так на книги и журналы для родителей. Помню, каким счастьем было купить новый журнал «Мой кроха и я» или очередную картонную книжку для сына. Почему картонную? Чтоб дольше новую не покупать. Плюс несколько по-настоящему хороших книг я добыла, будучи беременной. Времени для выбора – достаточно, и денег еще тоже. Я прочла их до родов пару раз, пока в голове не прояснилось. А журналы стоит покупать, потому что иначе ты завязнешь в советах пожилой родни. Советы эти бывают ценными, но часто не вписываются в действительность и не дают возможности рассмотреть другие варианты. А читая статьи разных авторов и советы разных мам (причем, мам умных и образованных), в голове твоей складывается целостная картина и рождаются свои собственные варианты поведения с ребенком. Заодно и читать не разучишься. Развивающие книги нужны не только чаду, но и тебе. Надо же чем-то с ним заниматься, так лучше чем-то полезным, чем ерундой. Позже эти затраты окупятся. Так что на литературу не жалей последних рублей.

Еще одна, заранее запрограммированная статья расходов – врачи и лекарства. Почему-то считается незыблемой легенда о вечно болеющем малыше, на лечение которого тратится куча денег. Как будто любой новорожденный для того и является на свет, чтобы изводить себя бо-лячками, непременно и в обязательном порядке. Вот скажи: ты тоже твердо намерена родить чахлого заморыша? Нет? А с чего тогда решила, что твой ребенок будет постоянно болеть? К чему такое почтение к общественному мнению? Как говорят мои любимые Долохов и Гурангов, «по твоей картине мира тебе и воздастся!». В моей картине мира больные дети, конечно, присутствовали – в школе и на репетиторстве насмотрелась. Но при этом я почему-то была уверена, что мой ребенок часто болеть не будет. Поверь, никаких предпосылок в моей наследственности для подобного убеждения не было. В детстве я относилась к разряду ЧБД (не подумайте плохого – это Часто Болеющие Дети). Моя медицинская карточка была лохматой и пухлой от диагнозов один страшней другого. Я не вылезала из больниц, а мою маму спасал от увольнения лишь развитой социализм. Быть «чебедой» меня не устраивало, так как им полагалось пропускать все интересные мероприятия. Пока я болела, класс ездил в другие города на экскурсии, собирал макулатуру и готовился к выступлениям на конкурсах самодеятельности. В процессе мои одноклассники благополучно влюблялись, дружили, ссорились, мирились, а я выписывалась из очередной больницы как раз к шапочному разбору. Меня даже в октябрята с пионерами в больнице принимали, веришь? Разумеется, моя мама тщательно следила, чтобы я не простыла, не съела чего не положено и не перетрудилась. Таким образом, моя «чебедешность» ею же неосознанно и культивировалась. Тогда я начала втихую саботировать предписания врачей и мамы. Я тайком таскала с классом макулатуру, дежурила на вахте школы (на законном основании пропускать уроки, сидя на виду у мальчишек, и подавать звонки – вот он, тогдашний звездный час! А мама – продует, заболеешь!). Я ела за компанию неположенные вредные пирожки и ходила с классом на субботники, хотя могла с чистой совестью сачкануть. Да, а где, как не на субботнике, в неформальной атмосфере совместной деятельности, можно без стеснения пообщаться с безответно любимым мальчиком? Стоило мне почувствовать, что очередная бацилла вьет во мне гнездо, как я начинала притворяться абсолютно здоровой и занятой, чтоб мама не заметила и не оставила дома лечиться.

Таким образом, естественная подростковая тяга к коллективу научила меня игнорировать болезнь. И болеть я стала реже. Дальше – больше. После выпускного я вообще обманными путями в поход с одноклассниками сходила. Спали в палатках, замерзли, как собаки. Думаешь, заболела? Как бы не так! Короче говоря, благодаря такой безответственности, к институту я уже забыла про свои вроде бы хронические заболевания. И параллельно прониклась идеей: если болезнь культивировать – говорить о ней, заботиться о подобающем лечении, не выпускать ее из виду – никуда твоя болячка не денется! Как же, с таким-то бережным к себе отношением! Зато если вести себя так, будто тебе до болезни дела нет, и вообще вы с ней не знакомы – вот тогда она тебя и покидает. Обижается, сердешная, мол, не ценят тут меня и не уважают. Глупо? Да. Действует? Да. Не мной одной проверено. До сих пор, стоит подхватить какую бациллу, заме-чаю: если болеть реально некогда (лечиться, соответственно, тоже), любая зараза куда-то не-заметно испаряется, а если работа задолбала и покою хочется – на тебе, расцветает пышным цветом.

Спросишь, к чему эти незапланированные экскурсы в историю? К вопросу о наших детях, обязанных непременно заболеть прямо с рождения. Так вот: ничего подобного! Возьми медицинскую литературу – в любого младенца заложена программа выживания. Сколько раз писали о подкидышах чуть ли не в снегу в одной пеленке, о выпавших из окна малютках, отделавшихся легкими повреждениями? Вспомни детей бездомных, ночующих на голой земле и жующих всякую дрянь – да они здоровее нас всех, вместе взятых. В их картине мира болезни нет места. Вспомни: установка решает все! Пример: женщина промочила ноги. Она с детства знает, что от этого заболевают, ну и тут же валится с температурой. Та же женщина в Крещение раздевается до сорочки у проруби и окатывается ледяной водой. Она с детства знает, что от святой воды заболеть невозможно, и на другой день – весела и здорова. Я подумала: может, стоит взять эти случаи на заметку? Нет, не пугайся, я не лила на сына холодную воду из-под крана и не кормила чем попало. Я просто сразу для себя решила: при нормальном уходе в естественных человеческих условиях младенец не заболеет. Да, во время беременности надо тратить деньги на здоровое питание, чтоб заложить основы иммунитета. Так ведь морковь, гречка, печень, курага, обычная рыба – не самые дорогие продукты, да и ты пока работаешь. На протяжении беременности держись здорового образа жизни. Не щадящего, а именно здорового! Я много ходила пешком, делала специальную гимнастику для беременных, вычитанную из спецлитературы, ела все, что положено (точнее, старалась не есть, что не положено). Месяце на третьем вычитала где-то про массаж беременного живота от растяжек и делала его регулярно перед сном. Прислушивайся к организму, он начинает подсказывать дельные вещи: чего съесть, чего не стоит. Заложенного мамой иммунитета хватит надолго. А поддерживать его потом – постоянным и неотвратимым закаливанием (как делала я – смотри в главе про воспитание) и грудным вскармливанием.

В результате мой сын со всей своей дурной наследственностью болел простудными заболеваниями до года 1 раз, до 2 лет по-крупному – притащенным мною от учеников гриппом (кстати, заболел он последним из всех обитателей квартиры и перенес очень легко) и бронхитом, а после поступления в садик – невесть откуда взявшейся стрептодермией. Были еще незначительные насморки и кашли, но не часто, и честно сказать, сейчас не вспомнить. Его медицинская карточка вполне приличных размеров. Главное, что касается финансов: на лекарства я много не тратила потому, что в основном лечила народными средствами. Ни разу с рождения Саши я не покупала и не использовала аптечные капли от насморка – только разведенный сок лука, алоэ, каланхоэ. Вообще, приобретение этих замечательных растений спасет твоего ребенка от соплей, а тебя – от лишних трат. Тут важно успеть закапать в нос его сок при первых признаках простуды и повторять несколько раз через пару часов. И не думай, что это легко. Лично мне приходилось держать своей ногой ноги не желающего лечиться сына, одной рукой сдерживать его буйное туловище, а другой попасть в мелкую дергающуюся ноздрю. Почему? А закапай себе разведенный сок алоэ – узнаешь. Учти, что лист алоэ надо предварительно подержать сутки в холодильнике для активизации лечебных свойств.

После рождения ребенка возьми за привычку иметь вморозилке клюкву, бруснику и мед (уже не в морозилке, конечно). В августе – сентябре начинается сезон этих чудо-средств, поэтому лучше закупить все сразу. Клюквы достаточно пары стаканов, меда – литровой банки, при условии, что не будешь лопать продукт сама, а используешь строго по назначению в качестве лекарства. Клюква, ко всему прочему, хорошее естественное жаропонижающее. Химическими путями умные врачи температуру сбивать не советуют. Повышение температуры тела – естественная защита и оборона организма от вмешательства. До 38,5С ее сбивать не надо – подрываешь оборонные силы. Вот выше уже есть опасность возникновения судорог у маленьких детей. Лично себе я никакую температуру не сбиваю вообще – поднялась, значит, надо. Организму виднее. А сыну я снижала жар обтиранием раствором уксуса. Раскутывала, раздевала и голенького ваткой из блюдечка обтирала. Бывало, и по часу приходилось ночью так сидеть. Ну, и клюквенным морсом поила. И никогда никаких жаропонижающих! Конечно, все зависит от реакции отдельно взятого детища на температуру, и я не врач, просто опытный пользователь. Я лишь хочу задать общее направление движения к экономному выздоровлению, а многочисленные нюансы – за тобой. 

Подряди престарелых родственников собирать и сушить травы. Только не собирайте их вблизи дорог, сушите в тени, а сложив в банку, обязательно подписывайте, что там, в ее недрах, сложено и от (для) чего. А то в сушеном виде все травы одинаковы. Будешь потом методом научного тыка определять и не факт, что угадаешь. В крайне случае покупай в аптеке травяные сборы в картонных коробках, стоят они не очень дорого. Таким образом, ты за невеликие деньги соберешь набор быстрого реагирования, способный если не вылечить, то притормозить противный вирус. Хотя бы на пару дней до выходного протянуть, чтоб из садика не поперли и больничный не брать. Осенью же купи (выпроси у родственников) пару овощей под названием редька черная, только небольшого размера. При кашле вырезаешь в редьке ямку, кладешь туда мед, ставишь ненадолго в духовку или микроволновку (не обязательно, можно и при комнатной температуре оставить постоять) и поишь получившейся в ямке жидкостью своего болящего отпрыска. Помогает. Вообще, лечение детей – это та область знаний, в которой стоит доверять нашим бабушкам (и прабабушкам). Они растили детей в пору тотального дефицита и всеобщего братства бедноты, и кому, как не им, владеть действенными, недорогими, доступными даже тогда способами лечения. В те времена больничные тоже не особо приветствовали, социализм надо было строить. Особенно в сельской местности, где и аптек отродясь не было. Поэтому спрашивай, выпытывай, на ус наматывай и на практике используй. Только обязательно посещай педиатра или на дом вызывай, чтоб узнать точный ди-агноз и посоветоваться насчет методов лечения. Года через три ты научишься отличать рядовую простуду от гриппа и сможешь справиться сама.

Еще во время нашего первого гриппа я по совету педиатра потратилась на интерферон. Хорошая вещь при условии быстрого реагирования на первые симптомы. Он активизирует иммунитет и организм борется с вирусом сам, как ему и положено. Опасайся сразу подсадить детище на антибиотики. Оно, конечно, результативно и для маминых нервов спокойнее, но уж очень последствий много – одно лечим, другое калечим. И учти: после антибиотиков народные средства проходят организмом незамеченными, значит, вылечить дите без особых затрат уже не получится. Кашель наш первый замечательный педиатр с первого же раза посоветовала лечить отваром странного на вид лишайника под названием исландский мох. Я покупала его на рынке у бабулек за смешные по сравнению с лекарствами деньги. Скажу откровенно: на вкус гадость редкая, горький он до отвращения. Причем любые подсластители делают его еще гаже. Как ни странно… Чтобы напоить этой мерзостью годовалого бутуза, следовало для начала его изловить либо извлечь из-под кресла. Научившись говорить, сын так это пойло и называл – гадость. До сих пор, стоит появиться кашлю, он смиренно констатирует: пора гадость пить. И сейчас даже он понимает, что помогает эта штука получше хваленых сиропов из аптеки – сравнивали, знаем. Конечно, исландский мох – не панацея от болезни, как и прочие травы. И приходилось мне обзванивать аптеки в поисках нужного лекарства, до ужаса дорогого. Приходилось по разу в год посидеть на больничном. Данное обстоятельство чрезвычайно удивляло мое школьное начальство, ожидавшее, что, выйдя из декрета и будучи «матерью-одиночкой», больничный лист я буду иметь хронический. Но проделанная за 2 года работа по закаливанию и широко распахнутый круг общения ребенка привели к тому, что он почти не болел. Разве что сразу по приходу в садик схватил стрептодермию. Такие довольно противные пупырышки на коже. Пришлось бабушку на больничный посадить вместо меня. Нигде не любят мам, сидящих на больничном. Иногда проще сказать, что сама грипп схватила или ногу подвернула, чем признаться, что ребенок заболел. Начальство пугается, как будто, начав однажды болеть, ребенок уже не успокоится. А вот бабушка, ушедшая на больничный ухаживать за внучком, воспринимается работодателем как-то более органично. Хотя заставить ее на больничный уйти – не очень-то просто. Бабушки нынче модные, профессионально продвинутые, карьеру ценящие. Эх, Александр Сергеевич, нам бы вашу Арину Родионовну! Поэтому твоя цель: внимательно наблюдать за здоровьем своего сокровища и его приучить. Чуть какие сопли появились, горло болит или живот – сразу начинаем применять наши любимые народные средства. Потому как болеть нам нельзя, лечиться некогда. Маме надо деньги зарабатывать.

Только без надрыва и истерик, пожалуйста. Знаю, как это бывает: куча планов на завтра, список дел на страницу ежедневника не влезает, а у сына – раз! – и температура ночью под сорок. Утром никакая, мысли все об одном, а надо думать, как дела решить. И убежать-то даже на пару часов невозможно, потому что вызванный врач приходит в течение дня, а старенькая бабушка или соседка не готовы взять на себя почетную обязанность его встретить. Первое чувство – досада: «Ну, что же так некстати?», паника «И что теперь?!». Здесь следует спокойно (по возможности) все распланировать, кому надо позвонить, кому-то что-то переадресовать, перенести на завтра, и паника проходит. Начинается вдумчивое деловитое лечение подручными средствами, ограниченное тремя днями. И знаешь, у меня получалось. Значит, и у тебя получится.

Имей в виду, в аптеке тоже надо держать ухо востро, иначе вместо простенького проверенного лекарства за 40р. тебе всучат его импортный раскрученный аналог за 140. А если результат одинаковый, зачем платить больше? Родственница как-то посоветовала мне купить Саше от кашля сухую микстуру в маленьких бумажных пакетиках стоимостью около 2р. Она носи-ла незатейливое название «От кашля» и выглядела очень непрезентабельно, если не подозрительно. Без протекции я бы на нее и внимания не обратила на фоне известных по рекламе пузырьков и коробочек. А в результате – никакого кашля за пару дней. А наш излюбленный мукалтин от кашля ценой менее десятки? А активированный уголь, в большинстве случаев помогающий при проблемах в детском животе по 6р пачка? А незаслуженно забытый раствор люголя для смазки больного горла ценой около 5руб.? Да, речь идет о начальных стадиях и незапущенных случаях. Но на то ты и мать, чтоб запущенных случаев не допускать. Реагируй быстро, сбережешь здоровье отпрыска и свои деньги. И заметь: дети в большинстве случаев и болеют как раз простудными инфекциями – сопли, горло, кашель – часто, долго и нудно. Ну и живот болит, но это от тебя в основном зависит – не корми чем попало, приучи руки мыть.

Скажешь, с простудными болячками ясно, а если что, не дай Бог, похуже? Там лекарства серьезные нужны, дорогие, да и больничные листы долгие. Могу сказать, что в плане здоровья сына у меня есть две порядочные дыры в бюджете – зрение и патология шейного позвонка (незаметная). Первое требует покупки очков в год не по разу, так как сын, во-первых, растет, во-вторых, скачет, бегает, падает, а очки из сверхпрочной стали в продаже отсутствуют. Не покупка, так починка. Плюс лечение на аппаратах 4 раза в год. Второе требует недешевого массажа хотя бы раз в полгода (это сейчас, а до 6 лет – каждые три месяца). Здесь свести концы с концами помогают связи. С 6 месяцев до 2 лет я платила за лечение глаз на аппаратах, потом нас отправили в спец. садик, где осмотры врача и лечение были бесплатные. Правда, когда в других детсадах плата составляла 150р., я платила 300, и каждый год плата поднималась. Но, с другой стороны, там был бассейн, логопед и психолог, которым платить уже не приходилось. Плюс там нас лечила замечательная врач-окулист, которая и сейчас нас принимает и назначает Саше лечение абсолютно бесплатно (дай ей Бог здоровья!). Что касается Сашкиных мышц и позвонков, то бесплатный качественный массаж в первый год нам организовывала так и несостоявшаяся свекровь через своих знакомых, потом пришлось платить, но меньше, чем прочим «неблатным» мамам. Моя мама тоже подняла свои связи и отрыла опытного ортопеда-костоправа, который консультирует нас безвозмездно, правда, за массаж платить все же приходится. То есть, ты не застрахована от детских болезней, всегда неожиданных и бьющих в самое сердце.

Ты должна быть готова к ним морально и материально (не с чего копить, имей, где занять). Но! Не проектируй себе эти картины заранее, не встраивай их в свою картину мира. Пришла болезнь – отобьемся и забудем. Мы снова веселы и здоровы. Как говорится, готовься к худшему, но надейся на лучшее. Чтобы общая картина вашей жизни была здоровой, стоит приложить некоторые усилия, но они окупаются экономией денежных средств. И имей ввиду – к медицине я имею лишь опосредованное отношение, я просто женщина, справлявшаяся с болезнями ребенка, не создавая черных дыр в чахлом бюджете. При-чем училась делать это вышеупомянутым методом научного тыка. Чего и тебе желаю.


sandutsa
sandutsa
Русланчик
17 лет
Софья свет Андреевна
15 лет
Саратов
431497
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Анна
9 лет
Илья
7 лет

позитив!

Пожаловаться
fis-moll
fis-moll
Дарья
12 лет
Владислав
7 лет
Владимир
чудо-статья!
Пожаловаться
Яна Воловик
Яна Воловик
Матвей
13 лет
Маргариточка
19 лет
Харьков

Узнала новое для себя.Спасибо.