%Девочки, вот такая ситуация сложилась. Может кто сталкивался и уже знают что и как правильно делать (на других ресурсах вопрос тоже задала, но боюсь там долго ответ придется ждать)
Умер родственник. У него остался сын. Родители были разведены. Не могу сказать что было по суду, кому «достался» ребенок (думаю матери), но мальчик с рождения жил с отцом и бабушкой с дедушкой. Сейчас живет со своими бабушкой и дедушкой (по линии отца).
Ребенку полагается пенсия по потере кормильца, которую оформила на себя мать ребенка (оформила на ребенка, но получает и тратит она). Бабушка и дедушка опекунами не считаются, но у ним есть заверенная нотариусом справка о том что воспитанием ребенка занимаются они, т.е. бабуша и дедушка. Такая справка нужна была в школу для формальностей, и мать ее подписала.
Вопрос в том — что необходимо сделать чтобы пенсия доставалась именно ребенку, а не его матери. Может нужно переоформить все документы, но опять на каком основании? — у него есть законная мать...
И могут ли пенсию так же получать родители родственника? Перечитала кучу законов и окончательно запуталась. Но если правильно поняла, то родители, точно так же как и ребенок могут получать пенсию по потере кормильца (т.к. они пенсионеры и были на его иждивении).
Родственник был формально где-то оформлен, но где никто не знает. Т.е. трудовая книжка есть, налоги платились, но с какого места — не знаем… Т.е. скорее всего будет считаться как безработным. Но какая-то минималка все равно полагается.
На всякий случай напишу возраст: родственник умер в 41 год, сыну 10 лет, бабушке и дедушке по 75 лет.
Девочки, буду благодарна за любые разъяснения, ссылки на законы (желательно с переводом на человеческий язык, а то уже голова кипит от всех этих пунктов и подпунктов) и за все, что может нам помочь.
Заранее спасибо
Пенсия по потере кормильца
Комментарии
Актуальные посты
Пенсию смогут получать бабушка с дедушкой только если оформят над мальчиком опекунство.