Дочь Ирины Антоновой сама перевезла мать из Финляндии в Россию

Дочь Ирины Антоновой сама перевезла мать из Финляндии в Россию

Сегодня, наконец, решилась судьба Ирины Антоновой, которая больше двух лет жила в Финляндии фактически на нелегальном положении. Дочь пожилой россиянки устала от постоянной борьбы с миграционными органами и решила, что её матери будет лучше на Родине.

Операция по перевозке тяжелобольной женщины из Хельсинки в Выборг успешно завершилась. Ирину Антонову уже обследовали врачи. Местные власти обещают предоставить гражданке России всю необходимую помощь и лечение.

На российско-финской границе для Ирины Антоновой заканчивается путешествие длиной в два года. Столько лет шли судебные тяжбы c финскими миграционными службами за ее право прожить остаток дней рядом с единственной дочерью, Натальей.

Все это время беспомощной 83-летней женщине-инвалиду угрожали высылкой из страны. На прошлой неделе, когда полиция в очередной раз собралась ее депортировать, с Ириной Антоновой случился повторный инсульт.

Дочь Ирины Антоновой Наталья – гражданка Финляндии. В 2008 году, когда мама заболела, решила забрать ее к себе в Хельсинки, в России у них родственников не осталось. Но финские миграционные власти ссылались на 50-й параграф миграционного Закона, где говорится, что «родная мать не считается для взрослой дочери близким родственником», а потому не может получить вид на жительство.

В защиту пожилой россиянки выступали политики, журналисты, простые люди, но власти были непреклонны. В конце мая этого года судьба «русской бабушки» стала даже темой разговора премьер-министров России и Финляндии во время визита Владимира Путина в Лаппеенранту.

На прошлой неделе, казалось, в этой истории была поставлена точка – Европейский суд по правам человека запретил Финляндии депортировать Антонову. И тут новая неожиданность: врачи Хельсинской городской больницы потребовали, чтобы родственники забрали женщину. Таким образом, ей фактически отказали в дальнейшей медицинской помощи.

Наталья Кяярик, дочь Ирины Антоновой: «Мне надо было ее спасать как-то! Ей нужно длительное лечение, как минимум, и дальше постоянный уход. А финны не будут этого делать. И неизвестно, когда будет этот вид на жительство. И депортация для нас, это не решение вопроса».

Российские экстренные службы заранее подготовились к приёму парализованной пациентки. От границы до Выборга Ирину Антонову доставили в реанимобиле в сопровождении дополнительной бригады «скорой помощи», ГИБДД и российских дипломатов. Первый осмотр показал, что больная перенесла путешествие нормально, жизни ничто не угрожает.

Ирина Исмагилова, главный врач Выборгской городской больницы: «Завтра мы начинаем обследование, чтобы определиться со сроками, когда она будет переведена, дополнительно вам сообщим. Вот единственное ее пожелание на сегодня – она попросила булочку с кофе, что мы ей рады предоставить».

Михаил Козьминых, уполномоченный по правам человека Ленинградской области: «Я думаю, что фактически российские врачи определят состояние здоровья. После этого они определят ее либо в палату интенсивной терапии, либо в поселок Кикерино Волосовского района, где за ней закреплено место в доме престарелых».

Деньги на строительство этого дома престарелых были перечислены из Хельсинки по программе помощи финно-угорским народам России. И если учесть, что одной из главных причин инцидента называли слишком дорогое содержание «русской бабушки», то получается, что выгоды для финского бюджета никакой. Её по-прежнему будут лечить на финские деньги, но уже российские врачи.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Есть же перевозка тяжелобольных в Москве зачем самой было перевозить.
Пожаловаться
Светлана
можно понять финское правительство. Если создать прецендент в отношении госпожи Антоновой, а в Европе, как правило прецентдетная судебная практика и предоставить ей вид на жительство, то тогда тысячи эммигрантов захотят привезти своих престарелых  родителей в Филяндию, все это за счет бюджета страны и за счет финских налогоплательщиков.
Пожаловаться
Мария
Бабушку жалко. Но тут больше политики, поэтому даже как-то читать и вдумываться особо не хочется.
Пожаловаться
astrid
это все бла-бла-бла. сделали из мухи слона, а теперь и до динозавра хотят раскормить.