Квартиры, налоги и выплаты! Нужен совет

$Девушки, помогите разобраться, у меня уже все перепуталось! Есть квартира, которую хотим продать (собственник- мама-пенсионерка). И думаем брать квартиру, риэлтор сказала что лучше брать квартиру, которая в собственности более 3-х лет! Разговаривала с мамой, которая толком не понимает почему это так важно, говорит какие-то выплаты (возврат 13% что ли...) Вобщем скажите пожалуйста, кто сталкивался, о каких выплатах идет речь, кто их получает и тд… Погуглила, но ничего толком не поняла=(((((((((

Ольга
037398
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
У меня свекровь риелтор. Если вдруг еще что-то спросить-могу дать контакты. она немного(для меня) тормознутая))))), но честная!!!
Пожаловаться
Ольга
Танюшка, спасибо=)))))))))
Пожаловаться
Елена Родионова

когда вы продаете — важно чтобы квартира была в собственности более 3 лет (именно по св-ву о собственности, а не по владению). Тогда платить налог не нужно. Если меньше 3 лет в собственности — с суммы более 1 млн нужно уплатить 13%. 

когда вы покупаете — вам не важно сколько она в собственности, вы сразу начнете получать возврат НДФЛ в размере 13%. Но получать будет только работающий официально собственник.

Пожаловаться
Ольга
Елена, спасибо! Хотелось бы уточнить, я пока в декрете, планирую выходить через 1,5 года, квартиру думала оформлять на себя… Вы не могли бы пояснить, как этот вычет возвращается? единовременно или как?
Пожаловаться
Елена Родионова
выплата будет зависить от заплаченного вам НДФЛ. Можно вычет получит за год, а можно за несколько лет чстями.
Пожаловаться
Ольга
просто мне тут написали, что могут просто зп выплачивать без вычета налога... 
Пожаловаться
Елена Родионова
могут, но нужно будет в налоговой брать документ на вычет.
Пожаловаться
Ольга
мне кажется это растянется на года…
Пожаловаться
Елена Родионова
ну да. вычет в 165 т.р. — это на 2 млн. Вы столько зарабытаете в год?
Пожаловаться
Ольга
ща сооброжу, у меня зп белая 65 тр, но сейчас я в декрете, соотв получаю 14 тр… не получается никак 2 млн =((.хотелось бы единовременной выплаты, или это решает налоговая?
Пожаловаться
Елена Родионова
с декретных нельзя получить вычет, так как НДФЛ не начисляется.
Пожаловаться
Ольга
т.е. получается мне на себя лучше не оформлять покупку?
Пожаловаться
Елена Родионова
ну если вы в этом году выйдите на работу — оформляйте
Пожаловаться
Ольга
нет, я думаю не выйду=(((я думала что в течении 3 лет можно подавать…
Пожаловаться
Елена Родионова
можно в течение 3 лет конечно.
Пожаловаться
Ольга
Елена, спасибо! вы мне прояснили ситуацию=))))))) я думала все как-то проще и выплаты 13 процентов со всей суммы, но не более 2 млн=)))))а оказывается 13 % с 2 млн=)))))) и получается что мне все равно, сколько квартиру, которую юудем покупать-в собственности, больше или меньше 3 лет
Пожаловаться
Котявка
если вы покупаете квартиру то вам все равно сколько лет она в собственности. это играет роль только для продавца — если квартира меньше 3х лет то он платит налог 13 процентов. если вы первый раз будете приобретать  недвижимость  то вы имеете право  воспользоваться  своим социальным вычетом — 13 процентами с 2х миллионов. вообщем если интересует расскажу подробнее. мы уже на этих продажах с мужем собаку съели
Пожаловаться
Ольга
Очень интересно, можете поподробней??? 
Пожаловаться
Котявка
как я поняла ваша мама продает квартиру которая в собственности больше трех лет — значит никаких налогов она платить не будет. потом вы хотите приобрести квартиру и оформить ее только на себя без мужа — так как это ваша первая квартира то вы можете воспользоваться социальным вычетом (сейчас он с 2х миллионов). то есть квартира например будет стоить 2,5 млн, то с 2х млн 13 процентов это 260 тыс. которые вы можете получить, но как всегда в нашем государстве не сразу единовременно, а только в сумме заплаченного вами ндфл. так как вы сейчас в декрете то  соответственно ндфл не платите и получить его не сможете пока не выйдете на работу. за вычетом можно обратиться насколько я помню в течении 3 лет. значит если через год например вы выходите на работу то поработав немного сможете подать декларацию на получение вычета. для этого вам нужно будет решить как вы хотите его получать — либо не платить 13 процентов с зарплаты, либо раз в год получать всю сумму годовую. и так и будете получать пока не получиться 260 тыс. то есть грубо говоря если у вас з.п. будет 20000 рублей то 13 процентов от них это 2600. в год это 31200. то есть 260 тыс/31.2 = 8 с чем то лет. ну это я так на примере чтобы вы поняли
Пожаловаться
Котявка
ниже прочитала  что у вас з.п. 65 тыс — значит всего лишь 2 с чем половиной года примерно.
если оформите например с мужем на двоих то сможете каждый получать вычет, но только каждый с миллиона, а не с 2х
Пожаловаться
Ольга
Спасибо вам огромное!!! только вот вопрос, а что если   я сейчас думаю на работу выйти, а через год (ну вдруг), опять в декрете… получается я так и останусь без выплат, да?
Пожаловаться
Ольга
ого, еще один нюанс… ну получается что выплаты не с того налога, что я ранее платила, а только с момента возобновления работы и налоговых отчислений?
Пожаловаться
Ольга
с мужем я думаю не стоит на двоих, а то вдруг еще что-то купим когда-нибудь, вот тут он и пригодится=))))))
Пожаловаться
Котявка
ну если пройдет время для подачи декларации то скорее всего вам уже ничего не выплатят если только судиться будете, но опять же неизвестно на чьей стороне будет суд. либо даже если подадите но у вас не будет дохода то по истечении положенного времени возможно и откажут в выплате.
если вы с большой вероятностью думаете что не выйдете на работу, то если есть муж то можно оформить на него. либо в долевую собственность. ( в любом случае в законном браке все  имущество пополам независимо на кого оформлено… ну кроме наследства) 
и в любом случае вы в принципе этот вычет не теряете — он дается один раз в жизни на покупку, вы можете в этот раз им просто не пользоваться — жизнь длинная, в следующий раз решите расшириться будете покупать квартиру и воспользуетесь. или например оформить на двоих с мужем то он может своим правом  воспользоваться, а вы нет пока.
Пожаловаться
Котявка
будет браться расчетный период — предшествующий год… а у вас там декрет и никаких отчислений. соответственно возьмут только с того что вы на новой работе заработаете
Пожаловаться
Котявка
тогда оформите в этот раз на мужа, а в следующий на вас
Пожаловаться
Лена
а по поводу сколько в собственности это не принципиально. У нас друзья купили новую и оформили вычет. А вот если вы продаете квартиру которая в собственности меньше трех лет вы не сможете ее продать дороже чем купили только дешевле
Пожаловаться
Ольга
ого, вот это нюанс… но мы продаем квартиру, котора в собственности более 3-ъ лет. никак понять не могу, как этот вычет возвращается, на счет или как?
Пожаловаться
Котявка
с продажи вам никакой вычет возвращаться не будет
Пожаловаться
Лена
если вы впервые покупаете квартиру то вам делают налоговый вычет 13 %, но только квартиру должны покупать (оформлять) вы т.к мама-пенсионер она не работает и не платит подоходный налог
Пожаловаться
Ольга
Елена, а как происходит выплата этого вычета?? я имею ввиду единовременно или нет?
Пожаловаться
Елена Родионова
выплата будет зависить от заплаченного вам НДФЛ. Можно вычет получит за год, а можно за несколько лет чстями.
Пожаловаться
Аня
Вычет 13% с 2 млн а не со всей стоимости квартиры. Покупать квартиру должен работающий человек и деньги перечисляют на книжку. Вам пофиг сколько покупаемая кв в собственности была. Просто если меньше 3 лет то продавец должен будет заплатить налог с продажи квартиры, тк делать этого никто не хочет, продавец либо ждет 3 года, либо продает за 2 млн по бумагам. Вот такая условная стоимость и невыгодна вам как покупателю
Пожаловаться
Лена
это зависит от того какой у вас заработок и какую сумму подоходного платите. Как именно они это расчитывают я незнаю. Но могут за 2 года выплатить а могут в течении 5 (но не более) лет
Пожаловаться
Ольга
Спасибо!!! а то мне тут сказали, что просто я в течение того времени, что работаю, не буду платить этот налог, пока полностью не погасится этот вычет..., а так с 2 млн вычет, а не больше 2 млн выплата… вот блин мама моя нарассказывала…
Пожаловаться
Ольга
вы имеете ввиду тянуть это дело с выплатой 5 лет?
Пожаловаться
Лена

саму сумму выплаты растянуть на 5 лет