Читала и плакала…
Шесть долгих лет своего первенца Никиту родители считали умершим. Но ребенок выжил, вырос и нашел своих родных маму с папой!
– Это чудо, Божий дар! – плачет 83-летняя прабабушка Маруся. – До сих пор мы не верим, что так бывает! Ровно на нынешнюю Пасху спустя шесть лет к нам правнучек вернулся. Вся семья пьет сердечные капли, у меня, у бабушки, у деда все время глаза на мокром месте. Даст Бог, теперь у нас все будет хорошо, ведь правнучек теперь с нами.
Когда месяц назад ясноглазого шустрого мальчугана завели в кабинет директора ставропольского детского дома № 9, пятеро взрослых людей, напряженно ожидавших его там, друг за другом разрыдались. Перед ними в центре комнаты стояла уменьшенная копия папы – ладный аккуратный мальчишка с тем же лицом и теми же отцовскими глазами, вопросительно устремленными на окруживших его незнакомых взрослых. Первой громко всхлипнула бабушка, бросилась к сыну мама, заблестели влагой глаза у отца, утирали слезы сотрудники детдома.
– Это твоя мама, Никита! – дрогнувшим голосом сказала директор Елена Побейпеч.
Под устремленными на него взглядами мальчишка нахохлился, раскраснелся, а потом крепко схватил маму за руку и повел за собой – показывать детский дом, где он провел половину своей жизни.
– Первые пятнадцать минут никто слова не мог вымолвить, все плакали, а у ребенка глаза светились от счастья, – вспоминает Елена Побейпеч. – Наш Никита откуда-то знал, что так все и произойдет, он всегда говорил: «У меня есть большой дом, много цветов, есть дедушка, и мама с папой приедут за мной!» Воспитатели улыбались: «Ну, фантазер!» Но так в точности и вышло.
Потеря
Шесть лет назад в ставропольском роддоме приняли трудные роды – беременность у молоденькой хрупкой мамы протекала необычно тяжело: на четвертом месяце ей вырезали аппендицит, большую часть срока она пролежала на сохранении в отделении патологии беременных.
– А сразу после родов началось самое страшное – медики сказали: «Готовьтесь к самому худшему, у ребенка синдром Эдвардса, с таким диагнозом не живут, пишите отказ», – тихо говорит мама Инна. – Меня накрыло волной ужаса. А врачи объяснили, что в моем случае отказ – это уже простая формальность: «Где вы, мамочка, собираетесь ему обеспечить должный врачебный уход – дома в селе?» Мол, таким безнадежным детям нужна круглосуточная медицинская помощь. Я умоляла врачей спасти моего сыночка. И услышала в ответ, что медицине неизвестны случаи, когда ребенок с синдромом Эдвардса дожил бы до трех месяцев.
Что происходило дальше, Инна помнит как в тумане – она подписала все, что ей протянули, и снова начались бесконечные капельницы, уколы и черная безнадега.
Выздоровев, она попыталась узнать о судьбе сына. Но в роддоме ей ответили, что малыша уже нет.
– Сколько же мы слез пролили о нем, никто не знает, – утирает глаза прабабушка Маруся. – Сколько Инна лечилась потом – у психологов да у психиатров. Да только все равно не могла забыть своего первенца. Только рождение Маргариты ее вытянуло.
О страшной трагедии в семье старались больше никогда не вспоминать – слишком тяжелой ценой далось выздоровление мамы. Но хрупкое спокойствие взорвалось в один миг.
– В почтовый ящик принесли письмо в обычном конверте, – рассказал Алексей, муж Инны. – Отправитель – специализированный детский дом № 9, из конверта выпала большая фотография ребенка. В нем сообщали: «Ваш сын Никита, 2003 года рождения, содержится в нашем детском доме. Диагноз, поставленный в роддоме, не подтвердился. Либо официально откажитесь от родительских прав, либо заберите сына». Нас всех аж затрясло, мы рванули в детский дом....
Теперь они все вместе и счастливы как никогда...
Я расплакалась...
Хорошо, что сейчас малыш в семье родной.
а тут что значит сказали – малыша нет! и где он? где похоронен? неужели не возникало вопросов? не дай Бог никому таких переживаний, но все-равно странная семья… да и медики хороши, раз уж выжил малыш, раз уж ошиблись в диагнозе зачем его в детдом отправлять? когда можно было сразу с семьей связаться…