«Великий пост и питание»-интересная статья (для тех, кому не лень читать)))

Многие люди, в том числе даже и не верующие, постятся — т.е. отказываться от принятия животной пищи — от мяса, молока, яиц (кстати, исторически пост подразумевает так же и отказ от сладких продуктов питания — сахара, свеклы и моркови).
Не ошибусь, если предположу, что достаточно значительная часть постящихся расценивает Великий Пост, как диетическую рекомендацию, полезную для здоровья и похудения.
Многие полные люди специально ждут поста, рассчитывая посидеть 40 дней на постном питании, и сбросить лишние килограммы. К сожалению, это ошибочная стратегия. Постное питание — это питание высокоуглеводными продуктами, которые как раз и способствуют набору веса.
Поэтому совершенно не удивительно, что некоторые священники, строго соблюдающие все посты, имеют внушительные размеры талии и чрезмерно избыточный вес.

Нельзя подходить к Посту, как к диетической рекомендации. Суть Великого Поста совершенно в другом.

После того, как Великий Пост вошел в церковную жизнь, он стал иметь два практических значения.
Суть первого значения поста хорошо выразил Иоанн Златоуст: «Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть».
Как мы видим, здесь нет ни слова о том, что и как, и в какой последовательности нужно есть. Что еще раз подтверждает, что суть поста неправильно понимается современным человеком.

О чем же говорит Иоанн Златоуст?
Переведем на современный язык его слова: хотя бы 40 дней не скандальте, 40 дней не осуждайте своих ближних, на 40 дней успокойте свои неуемные и многообразные желания.
Не в еде дело. Не в том, чтобы не есть мясное, а есть углеводное. Не в диете.

Как-то еще в советское время приходит к священнику женщина и спрашивает: «Батюшка, вот я работаю в советском учреждении, и я там поститься не могу, потому что в столовой там рыбный день только в четверг, всё скоромное, и я всё время на глазах у своего начальника и парторга кушаю. Лишние вопросы будут, если я буду поститься. Как мне быть, что есть-то?»
В ответ слышит: «Всё ешь. Людей не ешь».

Главное в Великом Посте — воздержание от каннибализма. Людей не ешьте: не гневайтесь, не осуждайте, не раздражайте — это и будет истинный пост.
Поэтому, прежде чем начать ограничивать себя в мясе, лучше бы научиться «людей не есть». А уж только потом отказываться от животных продуктов.

Суть второго значения поста — финансовая. Святой Иоанн Златоуст так пояснял смысл второго значения поста: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим».

Вот в этом была финансовая составляющая Великого поста — выделить средства на то, чтобы помогать вдовам, инвалидам и беспризорным детям. Чтоб не просто самому питаться, а чтобы за счёт Поста образовывались лишние деньги, которыми можно было бы помочь нуждающимся.

Но разве многие в наше время задумываются о том, как бы сэкономить пару тысяч рублей на мясе, и отдать эти деньги нищим? Нет, конечно.

Постный стол, в наше время получается ДАЖЕ ДОРОЖЕ скоромного мясного питания.
А все дело в том, что постный стол — это ведь был растительно — рыбно — грибной стол. В то время он был намного дешевле скоромного стола (молочно — мясо — яичного).

Но в наше время ситуация изменилась на ровно противоположную. Мясо стоит дешевле, чем рыба и морепродукты. Яйца — дешевле, чем грибы. Молочные продукты — дешевле, чем свежие растительные продукты и свежезамороженные овощи и фрукты.

Сегодня по большей части утеряны две главные сути поста:

— главное в Посте — «не есть людей»;
— разницу в стоимости продуктов отдать нищим и нуждающимся.

У большинства населения Пост превратился в 40-дневную диету. Чрезвычайно вредную высокоуглеводную дорогую диету, лишенную какого-либо воспитательного и оздоровительного смысла.
А без главного правила (научиться «не есть людей») пост быстро превращается в муку и для самого человека, и для его близких. Голодный желудок становится источником постоянного раздражения и беспокойства. И часто бывает так, что такой постящийся человек становится жутко раздражительным и даже социально опасным. Он терпит голодные спазмы в желудке, но не умеет контролировать свое раздражение, не владеет своими эмоциями, позволяет раздражению своего желудка выливаться на всех вокруг.

И поэтому бывают случаи, когда опытные духовники запрещают поститься. Не потому, что человек не готов терпеть голод. А потому, что он не готов «не есть людей».

Цель Великого Поста не в том, чтобы поправить здоровье, похудеть, стать гибче и стройнее.
Цель Великого Поста в том, что научиться не гневаться, не осуждать, не раздражаться. А что Вы в это время едите — да какая разница?!

Человек, который начинает поститься (отказывать себе в мясе, яйцах и молоке) прежде чем научится не гневаться, не осуждать, не раздражаться — просто сидит на диете (достаточно вредной), которую по какому-то недоразумению он считает «Великим Постом».

Великий Пост — это не диетические рекомендации, а 40-дневный мораторий на ругань и разные патологические хотелки. Великий Пост — это 40-дневная тренировка спокойствия.

Всегда, когда возникает раздражающая нас ситуация, есть такой момент, когда мы можем выбрать — раздражаться или нет, скандалить или нет, кричать и ругаться или нет. И надо просто научиться замечать этот момент и сознательно делать выбор в пользу спокойствия и ровного настроения. 40 дней для тренировки этого навыка — это вполне достаточный срок.

А питание я бы предложил и в эти дни (как и во все другие дни в течение года) держать наиболее оптимальным для здоровья — дробным, с достаточным количеством белка (в том числе животного), жиров, клетчатки (салатов, овощей, отрубей) и супов.

Вот такой пост будет равно полезен, как полному, так и худому, как православному, так и атеисту.

А резкие и частые перемены питания всегда шли не на пользу здоровью.

Поэтому ни в коем случае не превращайте пост в диету. Это противоположные вещи. Диета портит нервы и губит здоровье, а настоящий пост (я имею в виду навыки самоуспокоения) лечит нервы и избавляет от болезней.


Vencedora
11429
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АНКА
я первый раз в жизни пробую поститься. пока более-менее получается. для меня изначально было целью поститься как положено, а не просто сидеть на воде и хлебе грубо говоря, на диете какой-то. моя цель именно в том, что бы очиститься от грехов, научиться быть сдержанной, не гневаться и т.д… Для меня не трудно не есть животных жиров, молока и тд… для меня действительно трудно справляться со своими мыслями, языком и своим раздражением.  это очень тяжело…