Работающие мамы

Очень интересно было бы почитать про опыт мам, вернувшихся к работе, имея при этом ребенка до года.
Я не говорю о классической рабочей неделе в офисе, но может несколько часов в неделю «вне дома» и частичная работа на дому.Думаю, что примеры таких мам есть и опыт может быть совершенно разный, в зависимости от особенностей работы и семьи, хотелось бы узнать, как справлялись/справляетесь морально и физически, что именно сподвигло на решение достаточно рано выходить на работу, кто помогает, может, как организован распорядок и т.п. Заранее спасибо всем ответившим и, извиняюсь, если кому-то вопрос покажется странным от человека только планирующего беременность.

С уважением ко всем участникам форума🙂

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Работала до 36 недель (до середины сентября) в офисе с 9 до 18. Потом ушла «в декрет» и работала удаленно дома (у меня бумажная работа). Родила в октябре, пока привыкала конечно не работала, но с ноября по февраль продолжила работать удаленно, выезжала на пару часиков в офис, если нужно было (в перерывах между кормлениями, т.к. малой у меня был на ГВ). С февраля, т.е. когда малому было 3,5 мес вышла на полный день. А теперь о помощи и кто сидел с малышом. Мой офис не далеко от дома родителей, с утра мы собирались и все вместе (муж, я и малой) садились в машину и ехали к бабушке с дедушкой. С ними по очереди (до обеда сидел дедушка, после бабушка) сидели, я бегала кормить каждые 3 часа грудью. Если бегать не получалось, спасала смесь. Так и справлялись. Сейчас с малым сидит свекровь и муж частично, т.к. работает с дома. Конечно очень тяжело было, но мне все помагали: и родители, и свекровь, и муж, поэтому терпимо) А так, конечно, если б небыло возможности оставить малого на бабушек, то сидела бы сама дома, деваться некуда. Конечно немного обидно, что вижу малого только до 8 утра и с 19 вечера, но зато мой ребенок не нуждается, не голодает, игрушек хватает. По возрасту развит, т.к. по вечерам я с ним занимаюсь: играем в развивашки, рассматриваем картинки, разучиваем голоса животных. Лично я не вижу в этом ничего страшного. Я точно также как и мамы сидящие в декрете люблю своего малыша

Пожаловаться
Aнна
Ирина 

Спасибо за Ваш подробный ответ! В голове всё складывается, и всё больше убеждаюсь, что если с ребенком всё «тьфу-тьфу-тьфу», то работать параллельно сложно, но возможно.
И, конечно, материнская любовь не может измерятся кол-вом проводимых с ребенком часов.

Пожаловаться
Mari

вышла годы было 2 недели до годика...))) Вышла на старое наработанное место и хорошую зп. На пятидневку с 9 до 18. Сидела мама. Было тяжело и морально и физически (дочка ела ночью). Но я справилась. Спасибо огромное моей маме. С подвигло выйти то, что жалко было терять место с хорошей оплатой, много лет там работала и работаю пока еще. Ну и конечно с жильем быстрее вопрос решили удачно очень

Пожаловаться
Aнна
Mari 

Мари, спасибо за подробный ответ! Хорошо, когда у нас есть те, кто могут помочь!

Пожаловаться
Ольга

С первым я вышла в его 4 месяца на полную 5 дневку, и у черта на куличках.Декрет у меня был всего 5 месяцев. Сидела няня .
Вышла сразу. так как зарплата была хорошая, наработанная, и вопрос с жильем естественно.Но он у меня был идеальный ребенок, с рождения по ночам спал, и вообще спокойный. С дочкой такой номер не прокатил бы, она до 7 месяцев ела по ночам. И профи няня от нее в ауте , так что драли бы с меня за нее 2 цены))) В итоге ей уже 4 год пошел, а я все в декрете

Пожаловаться
Aнна
Ольга 

Ольга, спасибо за ответ!
Да, понимаю, что очень много зависит от ребенка. Мне моя мама рассказывала, что я невозможная просто была первые месяцы(

Пожаловаться
Ольга
Aнна 

У меня сестра такая была двоюродная.Ее первый год трое по очереди таскали на руках.Тетя даже больше не родила, и слышать про детей не хотела.
Зато больше у тети с ней проблем не было.Выросла умница-красавица

Пожаловаться
Анастасия Sobina

я вышла на работу на 4 часа в день когда сыну было 11мес. работала с 9.00 до 13.00. с сыном сидел мой дедушка, справлялся хорошо. выйти пришлось из-за того что не хватало денег. в 1г 9м отдала сына в сад и вышла на полную ставку. было тяжело когда росли зубки, ночь не поспишь а утром на работу

Пожаловаться
Aнна
Анастасия Sobina 

Анастасия, спасибо за подробный ответ!

Пожаловаться
NLady
Первый проект взяла, когда сыну было около 2 мес. Удаленно. Тогда было трудно, иногда работала с ребенком на руках. Сейчас есть постоянная небольшая работа. Занятость очень и очень маленькая, но это скорее чтобы форму не терять. Периодически случаются и подработки, все удаленно, но больше нервотрепки из-за дедлайна. Работаю в обеденный сон ребенка.
Пожаловаться
Aнна
NLady 

Вот я понимаю, что в таком деле как беременность и дети заранее планов строить не стоит, но если «мечтать» тоже очень бы хотелось работать, чтобы, как Вы сказали, «не терять форму» и клиентов постоянных.

Пожаловаться
NLady
Aнна 
Думаю, многое зависит именно от рода занятий. Есть ли дедлайн, определенный график и часы работы, велика ли загруженность.

Одно несомненно: в первые месяцы будет очень трудно. Даже не физически, а морально. Хоть готовься, хоть нет, а жизнь изменится. Затем в первые же месяцы у ребеночка вечно что-то: то животик крутит, то на ручки хочет, то заснуть не может, то просто так, чтобы мама не расслаблялась ;)) Если у вас есть или гарантированно будет помощник, то, наверно, планировать работу удаленно можно.

Пожаловаться
Aнна
NLady 

То что первые месяцы будет сложно, и не сомневаюсь. Я скорее думала о возрасте после 4-5ти месяцев.

Муж клятвенно пообещал, что в его нерабочее время будет полноценно заниматься с ребенком, буду надеятся, что сдержит своё обещание 😀

Пожаловаться
NLady
Aнна 

Многое зависит от ребенка и от вашего настроя. И от настроя супруга.

А работа по дому будет на вас? Готовка? Как много времени вы будете этому уделять? Владеете системой флай-леди? ;)) нерабочее время — это выходные и вечера после трудового дня? Полноценно — это и покормит, и погуляет, и спать уложит, и переоденет, и песенку споет? В то время пока вы будете заняты с клиентами.

Анна, вы умничка, что задумываетесь о таких вещах заранее. Многих материнство обухом по голове бьет. И там не только работать — голову помыть не успевается.

Я убеждена, что возможно все, лишь бы верно расставить приоритеты. Ведь порой как бывает: я работаю только чтобы форму поддержать — и уносит работа с головой, и уже на ребенка времени не хватает, он обуза уже...

Пожаловаться
Aнна
NLady 

Ну, сейчас работа по дому у нас как-то распределяется по мере сил и возможностей, в этом плане, пока что муж у меня достоен только похвалы, потому что если я, например, аврально работаю, то он всегда и прибирет и приготовит и дела необходимые сделает. Поэтому надежда, что будет справляться с ребенком есть.
А так, у меня работа (та, что вне дома) как раз по большей части и выпадает на его выходные и вечера.Да, я тоже считаю, что всему должна быть мера, и надо стараться искать «золотую середину».Спасибо за диалог и похвалу, очень приятно!

Пожаловаться
Почемучка
Вышла и с первого дня на полный сорокачасовой режим, в режим вошла за сутки
Пожаловаться
Aнна
Почемучка 

Уважаемая Почемучка, а ребенку сколько было?

Пожаловаться
Почемучка
Aнна 
4 месяца, оба раза
Пожаловаться
Aнна
Почемучка 

Понятно, спасибо!

Пожаловаться
Елена
Я взяла нагрузку на один день когда сыну было 9 месяцев(с ребенком был муж), в итоге пожалела, т к зарплата мизерная была итак с этого одного дня а в итоге сейчас вышла на работу и мне больничные начисляют исходя из зарплаты за последние два года работы.
Пожаловаться
Aнна
Елена 

Вы исключительно из-за финансовой стороны вопроса решили выйти на работу?

Пожаловаться
Елена
Aнна 
Да нет, больше чтобы отвлечься, первый год у меня еще выплаты были хорошие плюс небольшая зарплата плюс работа не особо напряжная на полдня.
Пожаловаться
Aнна
Елена 

Понятно, благодарю за ответ!

Пожаловаться
Сложно первую неделю… Я плакала часто в туалете))))) звонила домой по сто раз) потом все вошло в норму)
Пожаловаться
Елена
Шибушная Извилинка 
во сколько няня влетает?
Пожаловаться

Сидят бабушки или няня)

режим расписан и висит на холодильнике)

часто с мужем корректируем время. Я — убегаю. Муж с дочей. Я прибегаю- муж убегает. Если мы вдвоем на работе на пару часов- пол дня. То бабушки сидят. Если на целый день- няня!)

Пожаловаться
Aнна
Шибушная Извилинка 

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Lidia

Вышла на работу когда сыночку было 2 месяца, все отлично, легко совмещала и уход за малышом и заботу о старшей доченьке и домашние дела, ну и на себя любимую время находила)))

Пожаловаться
Aнна
Lidia 

А как с кормлением быть при таком раскладе?

Пожаловаться
Lidia
Aнна 
Я не кормила грудью, оба ребенка с рождения на ив
Пожаловаться
Aнна
Lidia 

благодарю за ответ!

Пожаловаться
Lidia
Aнна 
Не за что))) Самое главное — распорядок дня, если заранее спланировать и расписать, как будет проходить день, проблем не возникает