Ювенальная юстиция первые результаты. Неутешительные

«Российская газета» опубликовала первые результатвы примененичя ювенальной юстиции...

Почему нерадивых пап и мам лишают родительских прав лишь после вопиющих случаев невнимания к своим чадам, а порядочных могут разлучить с детьми только из-за бедности?

Этот вопрос стал особенно актуальным сейчас, когда Нижегородская область вошла в число 30 субъектов России, в которых реализуется пилотный проект применения ювенальной юстиции. В регионе уже есть некоторые итоги работы чиновников в этом направлении – малоутешительные.

Скандалы, связанные с семьями и родителями, которые ненадлежащим образом заботятся о своих детях, в областном центре и городе-спутнике Нижнего Новгорода – Дзержинске вспыхнули почти одновременно. Некоторым родителям дети действительно лишь обуза, другим – радость, но не подкрепленная материальным благосостоянием. Для первых лишение родительских прав если не благо, то «награда» за аморальный образ жизни, для вторых – трагедия.

«Не помню, как потеряла»

Апрельским вечером в дежурную часть отдела милиции N 8 (Сормовский район Нижнего Новгорода) сотрудниками патрульно-постовой службы был доставлен нетрезвый мужчина. Задержали его за то, что он стоял на улице и предлагал прохожим взять ребенка, который оказался у него совершенно случайно. По словам задержанного, к нему подошла незнакомая женщина, представилась Еленой и оставила коляску с ребенком. А сама ушла, ничего не пояснив.

Сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних удалось установить, что ребенка зовут Денис, ему два года. Мать – 36-летняя Елена – состоит на учете как мать, не заботящаяся о своих детях. Годом ранее она уже оставляла коляску с Денисом, на тот момент грудным, около деревянных сараев. Причем обстоятельств потери ребенка мать вспомнить не смогла – настолько была пьяна. Тогда женщина объясняла свое поведение тем, что у нее произошел конфликт с сожителем. Год назад Елена была привлечена к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Материал был направлен в комиссию по делам несовершеннолетних Сормовского района для принятия решения.

Сейчас в отношении Елены возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Решается вопрос о лишении ее родительских прав в отношении малолетнего Дениса. К слову, в отношении старшего сына – 16-летнего Максима – мать уже лишена родительских прав.

Таких примеров, увы, можно привести еще немало. Совсем недавно общественность не только региона, но и всей страны была потрясена историей, случившейся также в Сормовском районе приволжской столицы. Никто не мог предположить, что в XXI веке мог вырасти ребенок, не знающий, что такое ложка.

Чиновники не заметили Маугли...

13-летний нижегородец Женя Барсуков оказался в центре внимания, можно сказать, случайно. Соседи, проживающие рядом с пьющими супругами Барсуковыми, случайно заглянули в их квартиру и, ужаснувшись виду ребенка, вызвали скорую. Дело в том, что тихие пьяницы совершенно не интересовались своим сыном. Приехавшие врачи тоже сначала опешили. Оказалось, мальчик в 13 лет не умеет не то что писать и читать, но даже элементарно говорить. Еще больший шок медики испытали, когда попытались накормить Женю: ребенок привык есть как собачка с пола. Сейчас судьбой подростка занимаются врачи и психологи, учат его всему заново, поправляют здоровье.

Однако им должны были бы заинтересоваться намного раньше чиновники, причем проверить, почему ребенок не ходит учиться, обязаны были даже и без введения пилотного проекта ювенальной юстиции. Но не заинтересовались. Меры чиновники начали принимать только после того, как нижегородского Маугли показали по всем местным телеканалам.

– Мы занимаемся этим делом, – сообщили корреспонденту «РГ» в Сормовском отделении милиции. – В отношении матери ребенка Любови Барсуковой возбудили уголовное дело по статье 156 «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Впрочем, допрашивали родителей этого ребенка только один раз. После этого Барсуковы скрылись, в квартире их нет.

В том, что мальчишке-сормовичу в семье оставаться было нельзя, сомнений не вызывало ни у кого. Но из неблагополучных условий его вызволили вовсе не благодаря действию ювенальной юстиции. Просто соседи этого ребенка оказались людьми неравнодушными.

… Но выявили бедную семью

А вот в Дзержинске Нижегородской области в это же время отбирали детей у совершенно нормальных родителей. И делалось это как раз в рамках действия ювенальной юстиции. У молодой хрупкой мамы не хватало сил, чтобы прижимать к себе всех троих детей. Лидия Бузанова, многодетная мама, никогда никаких нареканий не вызывала, ее супруг Сергей в пристрастии к алкоголю или какой-то другой пагубной привычке тоже замечен не был. И тем не менее не помогли ни слезы, ни мольбы – детей увезли.

Вина супругов в том, что они бедны. Глава семьи на какое-то время остался без постоянной работы, а временными заработками больших денег добыть не получалось. Многодетной маме с тремя детьми, старшему из которых три с половиной годика, а младшему – 5 месяцев, что-нибудь заработать и вовсе нереально.

– Сначала я не могла вообще ни о чем думать, в ушах звенела и звенела фраза, брошенная какой-то чиновницей из комиссии по делам несовершеннолетних: «У вас чисто, но бедно», – вспоминает Лидия Бузанова. – И еще почему-то вспоминались слова школьной учительницы, рассказывающей о пьесе «Бедность не порок». Оказывается – порок.

Родители метались в поисках защиты и правды. Отец срывался то на революционные лозунги, то на мольбы. Мама жила на валидоле, валерьянке, обивать пороги инстанций, которым вроде как положено защищать материнство и детство, у нее уже не было сил.

Разбираться, почему у чиновников не доходили руки до действительно брошенного родителями Жени Барсукова, но в то же время очень быстро дошли до детей из малообеспеченной многодетной семьи, вероятно, должны руководители этих чиновников. С точностью можно сказать только одно: региональные власти сумели сформировать у нижегородцев негативное отношение к ювенальной юстиции.

  Как вы думаете, к чему приведет этот «эксперимент»????


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Zhiharka
В последнее время, с очередными заскоками властей вообще кажеться, что мы все в дурдоме обитаем! Они сначала закон придумывают сидят, а потоооом только начинаются споры о его применении.
Пожаловаться
Людмила
Самое интерессное, а что сделало государство, что бы мать троих детей и её дети не голодали, пока младший не подрастёт!!! Почему в нашей стране такое отношение к материнству и детству? Лучше в детдом, чем с родными порядочными но бедными родителями, в положени которых виновато  государство! Дали по 200 рублей в месяц на ребенка и забыли! А почему в дет дом на ребенка по 25000! Я например в КБР не смогу обеспечить своему ребенку 25000руб в месяц(зарплата минимальная по республике от 3500 до 8000 ), что у меня тоже отберут?! Что за чушь!
Пожаловаться
Герасимович Тома
Я слышала, что на каждого ребенка в детском доме государство выделяет 25 тысяч. Ну и теперь нужно забить детские дома…
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Ну и дела у нас творятся…
Пожаловаться
 olga

Детей из приличных семей можно потом продать богатым усыновителям. Хорошие, развитые детки. А родители все на свете продадут и любую взятку дадут, лишь бы вернуть своих малышат.
А кому нужны больные и неразвитые дети алкоголиков???

Пожаловаться
Аленочка
А если поискать в этом деле плюсы?  Возможно ли такое?..