Наверное, у нас у всех есть «копилка» таких книг, которым уже и много лет, которые уже и истрепались, а их странички хранят на себе следы бесчисленных трапез и «собачьих ушей». Мы знаем их наизусть – и все равно время от времени возвращаемся к ним, открываем безошибочно и ныряем в до боли знакомые слова. Мы их любим. Возможно мы ими лечимся, еще доскональнее познавая себя. А может, они нужны нам для чего-то еще?
Вот список «моих» книг. Я не пыталась расположить их в какой-то мудреной последовательности – они все равно любимы мною, все бесценны для меня.
Иван Шмелев. «Лето Господне. Богомолье» – это книга-лекарство. Неторопливое и очень душевное повествование о детстве глазами 6-летнего ребенка. Жизнь широка и безопасна, наполнена традициями и ритуалами, близкими и Богом, «иже везде сый и все наполняй». В ней нет ни грамма принуждения или пропаганды. Читая ее, вспоминаю себя в этом же возрасте. Такое вот возвращение в детство.
Мария Семенова «Валькирия». Фэнтези – ерунда, любовнятина – отдыхает. Книга о женщине-воительнице, о женском взгляде на жизнь, о вечной женской мечте о любви к Тому, кого она всегда ждет. Не выкрученный сюжет. Такие разные и реальные персонажи. Прекрасный этнографический фон (9 век, северные славяне и викинги), ровный колоритный язык и мастерское описание динамики. Книга – шедевр Семеновой. Нашумевший «Волкодав», на мой взгляд, уступает ей, но самую малость. Фильм по «Волкодаву» и рядом не валялся. (Пардон за нивелизацию стиля изложения). Продолжения «Волкодава» – уже не то. Зато ранние исторические работы (сборник«Викинги» и пр.) очень неплохи.
Лев Толстой «Анна Каренина». Потрясающий образец идеальной литературной архитектоники – когда произведение строится как храм, по всем канонам, когда вся конструкция настолько идеальна и безупречна, что не только «ничего не торчит», но и вызывает восторженный трепет. Множество персонажей, планов изложения, моралей, мировидений – и все это оплетает незатейливую историю о женской добродетели (мол, вышла замуж по расчету, захотелось любви, уступила своим желаниям и вмиг оказалась выброшенной на обочину жизни, побарахталась, поняла, что сходит с ума и бросилась под поезд). Гениальное произведение. Всегда недоумевала, почему в школе «сосут» «Войну и мир» с ее оловянными солдатиками, а на «Анну» отводят от силы урока 2.
Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Только в переводе Якова Маршака. Экранизация только 1995 года (Колин Фёрт, Дженнифер Эль) и без перевода. Безбрежная и бездонная книга. Возможно, тяжело читается из-за языка, который затмевает собой весь динамизм, а мы – современные люди – привыкли к стремительности во всем. Но если суметь «войти» в этот мир людей, чувств и вещей – оттуда не хочется возвращаться. Из прочих произведений автора упомяну, пожалуй, «Доводы рассудка» и «Эмму». Но это уже для фанатов.
Шарлотта Бронте «Джейн Эйр». Милейший наивняк, написанный замечательным языком. Самый кайф – читать параллельно на 2 языках.
Александр Пушкин «Евгений Онегин». Читали в школе? Ах вы мои умницы! И в институте? Совсем замечательно. Перечитайте лет в 30. Такой кладезь житейской мудрости и тончайшей иронии, которую никакая «школьная программа» не раскроет. А вот Лермонтов с «Героем нашего времени» разочаровал. Тот же наивняк, что и у Бронте, но почему-то не пробирает. Может, выросла я из него?
И под занавес – стихи.Сергей Есенин – неуверенный танец на грани «я гений-я недостойный», прекрасный и отторгающий, самый счастливый и несчастный. Владимир Маяковский – при такой внешней мощи – такая ранимая душа, такое неординарное видение иного в мире обыденных вещей. Саша Черный – детская, ностальгическая и юмористическая поэзия, не люблю его сатиру.
А что перечитываете вы?
Книжки, которые мы перечитываем бесконечно.
Комментарии
Актуальные посты
булгаков «мастер и маргарита» – готова читать бесконечно без перерывов на обед и ужин)))