разный взгляд на мир

Я живу в Московской области, работаю в Москве на достаточно хорошей должности. Зарплата у меня средняя. К моей куме приехала подруга из села в Волгоградской области на заработки.
Чтобы не раздражать мужа кумы (она у них живет, пока бесплатно и питание за их счет) позвала ее к себе в гости, думаю, отдохнут вдвоем.Разговорились о расходах (цены на игрушки, одежду и прочее). Например, моя кума возмущалась, когда я ребенку купила футболку за 500 рублей (видно, что дешевая, фу).Эта девочка рассказала, что у нее зимой зарплата 5 000 руб. в месяц, летом 20 000 (и она считает, что это много). Мясо они едят, когда есть деньги, свинину едят очень редко. Мясо они едят, когда есть деньги, свинину едят очень редко. Не думала, что в России есть люди, которые едят постный борщ, потому что нет денег, а не из религиозных соображений.Я говорю, ты за последний год единственная, кто приходит ко мне и говорит, что я зажралась, а не сочувствует мне, что я мало трачу на себя (меня двое детей и муж зарабатывает не очень много, на море мы не были давно). Она ответила, что значит твои друзья еще больше зажрались.Прикалывается, что можно приехать к ней на перевоспитание в поселок, что тогда еще и оставаться будет.А вообще сижу под сильным впечатлением. Думала, что во многом себе отказываю, а оказывается, наоборот.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Partyzanka

зачем сравнивать село и москву? понятно же, что совершенно разный образ жизни, доходы и расходы.

а вот в москве очень много внимания и денег уходит на то, как ты выглядишь и как принято. у многих айфоны в кредит. зачем спрашивается? а затем, что без айфона ты лох. понимаете о чем я говорю.

и футболки за 500 руб. дешево — это из той же серии. можно при одной и той же зарплате одевать ребенка в mothercare, а можно в глории джинс, условно, или вообще на рынке.

у меня тоже есть такие заморочки, на футболки мне пофигу, это как расходный материал, а вот зимние вещи и обувь, беру керри и куому. как то так.

Пожаловаться
Яна Филатова
Приезжайте, вообще офигеете))
Пожаловаться
Анна

ну вот у меня сестра живет на зарплату 20 тыс и плюс 5-6 тыс за потерю кормильца и у нее 5 детей, она их на эти деньги обувает, одевает, кормит и еще кредит платит и за квартиру пусть 4 тыс, но платит. когда нет возможности получать больше, то крутятся как могут, тут уже вопрос в запросах

Пожаловаться
Анна 

вот вот )

Пожаловаться

учитесь получать кайф и довольствоваться тем, что есть. а не строить запросы хай класса

Пожаловаться

на свете есть люди, которые живут впроголодь и денег нет на что вообще. и у нас тоже. что вы хотели, как в нереальном мире жили? да и вы, значит, слишком с большими запросами, раз у вас средняя зарплата и вы считаете, что вы себя ограничиваете.

Пожаловаться
Оленька

мне кажется, в городах сейчас большинство людей нормально питается, а в посёлках, где никакой работы нет, с этим, наверно, сложнее. Москва и немосква — это два разных мира, город и деревня — тоже. Особенно в плане доходов и расходов.

Пожаловаться
Оленька 

вы еще имейте в виду, что у нас, например, я не знаю, как автор поста… но у меня глаз наметан где цена и качества адекватны. а в поселке — все же больше натурального

Пожаловаться
Оленька
Станислава 
Я сейчас не про натуральность, а про разнообразие. Идёшь в магазин и ничего не хочется, потому что всего уже наелись. В наше детство было понятие «купить с зарплаты вкусненького», сейчас дети в городе в большинстве своём с таким даже не сталкиваются, а вот в посёлках такое бывает. Кроме того, в городе работающим доступно по сути все, разве что не чёрная икра. но те, у кого доходы побольше, пытаются выбрать продукты более натуральные, сейчас мода на все эко.
Пожаловаться
Оленька 

не знаю, про какие города вы говорите), но среднестат семьи в москве — все тоже самое ) а в деревне, уж на то пошло, с зарплаты вкусненького просто нечего купить. Всё — да не все. Да и простите — эко — это только реклама и не более у нас ) Надо просто знать, какие по составу брать и в каких местах ) А эко на них можно и фломастером для своего успокоения написать)

Пожаловаться
Оксана
Есть люди которые не могут выбрать между формами бриллиант, а есть те кто ели концы с концами сводят. Я знаю семьи, живущие на 20 тысяч и меньше с 2-3 детьми плюс бабушки и т.п.
Пожаловаться
Ольга Борисова
Оксана 

Мне кажется, ночами они проводят обряды шаманства. другого объяснения меня нет. Ну не бывает так.

Пожаловаться
Ольга Борисова 

без обид. но у вас слишком большие запросы. многие в москве желают иметь стабильную среднюю зарплату

Пожаловаться
Ольга Борисова
Станислава 

В Москве все, кто не только желает, но еще и работает, имеет стабильную среднюю зарплату. На свои хотелки пытаюсь заработать, но не на все получается. У меня уровень жизни нижу, чем у многих, с кем я в школе училась. Просто не понимаю, как они в своей деревне живут...

Пожаловаться
Ольга Борисова 

первое предложение — чушь. если у вас средняя норм зарплата и хор должность — с чего вы взяли, что у вас уровень ниже? и вы себя сравниваете с другими людьми, особенно с бывшими одноклассниками? вам самой не смешно ?). Вы немножко зажрались, без обид ). А в деревне прекрасно живут — у них там хозяйство свое, натуральное. Значительная часть расходов, что нужна в городе, там не имеет необходимости.

Пожаловаться
Ольга Борисова 

а можете озвучит свою зарплату? чтоб знать, что вы называете для себя средней зарплатой. для меня средняя 60-80 — 100 тыс. а у вас ?

Пожаловаться
мамаЛена
Станислава 
Да ладно.сейчас средняя зп по Москве 35-65.и то верх-это у руководителей. Кризис, всем все по максимуму сокращают
Пожаловаться
мамаЛена 

ну так надо не на одной работе работать, что вы думаете. я лично не понимаю, как можно грубо говоря, семье из 2 — 3 человек в москве на 30 ку прожить

Пожаловаться
НежноЗеленеющая
Да, именно так. Но не забывайте, что в Москве хоть зарплаты больше, и расходы больше. Хотя я летом я месяц была в волгоградской области, денег на продукты ушло не меньше чем в Москве трачу.
Пожаловаться
Александра
мы, например, свинину уже год как не ели
в прошлом году повезло — родители кабанчика закололи))

Пожаловаться
Эйлин

я тоже хотела предложить вам пожить в провинции годочек))) москва и провинция это два разных государства

Пожаловаться
Александра
Эйлин 
+
Пожаловаться
Оксана

да… у многих людей иногда на хлеб не остаётся… в долги лезут