11 советов пользователю мобильной связи, или Как не остаться без штанов

1. Узнайте свой тариф и посмотрите на сайте оператора, что почем.

Велика вероятность, что вы переплачиваете за связь, особенно если не меняли тарифный план более полугода.

Хитрость проста. Мобильные операторы каждые 3-4 месяца выпускают новые тарифы, с более выгодными расценками на связь, а старые тарифы делают архивными. Но они действуют. Таким образом, большинство абонентов и не в курсе, что можно платить за ТО ЖЕ САМОЕ дешевле. Ведь принудительно желают сменить тариф, как правило, лишь единицы :)Большинство и не задумывается об этом.

2. Каждые полгода проводите мониторинг тарифов: посещайте сайт своего сотового оператора или офис, чтобы узнать о новых тарифных планах и опциях.

Ну здесь, как говорится, без комментариев :)

3. Пользуйтесь «Личным кабинетом» на сайте своего сотового оператора для регулярного мониторинга, управления и подключения услугами. Вероятность ошибок при подключении/отключении услуг заметно снижается, т.к. вы визуально видите, что делаете. Кроме того, наличие личного кабинета избавит вас от многих причин звонить своему оператору.

4. Если вы обнаружили что ваш телефон «жрет деньги» и после изучения детализации это подтверждается, пишите претензию. Деятельность сотовых операторов попадает под Федеральные законы «Закон о защите прав потребителей» и «О подвижной радиотелефонной связи». Второй, кстати, является обязательным для применения всеми операторами сотовой связи, и поэтому в претензиях по поводу начислений, незаконного списания денежных средств и т.д. можно и НУЖНО ссылаться на них. Претензию вас попросят написать на бланке оператора, но они обязаны принять и в свободной письменной форме. Подавайте в двух экземплярах, чтобы у вас на руках остался один с отметкой оператора о приеме. Если отказываются выдать ваш экземпляр — отправьте почтой заказным письмом с уведомлением.

Небольшой совет: судиться с ними, как правило, бесполезно. По закону (тому же ФЗ «О подвижной радиотелефонной связи»), показания приборов учета оператора являются бесспорным доказательством того, что абонент пользовался услугой и согласен с условиями ее оказания.

Кстати, по поводу «коротких номеров» писать претензию сотовому оператору в любом случае бесполезно. Если по ТВ вам назвали одну цену за SMS-сообщение, а списали с вас другую, это — ваши проблемы, а не оператора. К сожалению.

Кроме того, учтите тот факт, что многие короткие номера, которые рекламируются в интернете или по ТВ, не всегда содержат разовую покупку, а порой — и абонентскую плату, таким образом, отправляя такое сообщение, вы соглашаетесь с тем, что с вас будут регулярно списывать определенную сумму. Отказаться от такой радости потом будет непросто :)

5. Если вы потеряли телефон, немедленно обратитесь с заявлением в полицию о краже. Даже если найти его, по вашему мнению, шансов нет. Велика вероятность того, что ваш телефон найдется. И тут же необходимо позвонить своему оператору и заблокировать сим-карту, чтобы с вашего телефона не смогли позвонить.

6. Если у вас на номере подключены услуги с абонентской платой (скидки на звонки, интернет, пакеты СМС или трафика, замена гудка на мелодию и т.п.), то, перестав пользоваться симкой, вы ПРОДОЛЖАЕТЕ платить за эти услуги.

Таким образом, даже если на номере нет средств, деньги будут уходить «в минус», и оператор с вас может их взыскать в судебном порядке. Учитывайте это. Так что либо отключайте все платные услуги, либо идите в салон оператора и пишите заявление на расторжение договора.

7. Если вы перестанете пользоваться симкой, на которой нет абонентской платы, но есть деньги, через 3-4 месяца молчания, на счете будет НОЛЬ, а номер оператор заберет себе «в отстойник», т.к. номерная емкость — вещь нынче дефицитная. «Красивые» номера отбираются, как правило, еще раньше. Чтобы этого избежать, а номер вам пока не нужен (но отдавать жалко), отправляйте с него 1 смс-ку в месяц. Или делайте звонок. Так вы гарантированно сохраните свой номер.

8. Звонки абонентам своего оператора всегда дешевле, чем другому. В том числе в другие регионы России и даже по СНГ. Поэтому, если у вас есть родственники в других городах, пользуйтесь одним оператором.

9. Многие современные смартфоны настроены на постоянное соединение с интернет. Таким образом, чтобы сэкономить деньги, можно либо напрочь отрубить интернет, либо подключить безлимитную опцию для пользования мобильным интернетом. Сейчас такое можно сделать у любого оператора «большой тройки».

10. Вызвать номер 112 можно даже при заблокированной клавиатуре и даже если у вас нет денег на счете. Это предусмотрено законодательством. А вот позвонить с мобильного «01», «02», «03» или «04» тоже можно бесплатно, но только набирать эти номера нужно следующим образом: либо 010101, 020202, 030303, 040404, либо 010, 020, 030, 040 (в зависимости от оператора).

11. Ну и последнее. Да простит меня МТС, но если вы проезжаете по Пензенской области и у вас МТС, выключите телефон. Дело в том, что Пенза — последний регион, в котором МТС получил лицензию, и произошло это совсем недавно. Вы можете догадываться, конечно, о качестве покрытия в этом регионе :) Ваш телефон обязательно поймает СМАРТС, а минута разговора (причем, как исходящая, так и входящая) в «чужой» сети или даже смс-сообщение будут стоить вам немало :) Впрочем, для «чужой» сети это справедливо для любого оператора связи.

Так что удачи вам и берегите свой кошелек :)




Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества