У матери-одиночки ребёнка забрали из-за бедности. Но обязали платить алименты.

У матери-одиночки ребёнка забрали из-за бедности. Но обязали платить алименты.

Шокирующее решение вынес один из районных судов Воронежа. У матери-одиночки постановили забрать ребёнка из-за бедности. Женщина – инвалид второй группы, работать не может, живёт исключительно на то, что платит государство: пенсию по инвалидности и пособие по уходу за ребенком.

Людмиле Бугановой – 45 лет, 6-летняя Лариса – её долгожданный, единственный ребёнок, теперь девочка будет жить в интернате. Подробности – в материале Александра Алексеева:

Людмила Буганова боится стука в дверь. В любой момент к ней могут прийти представители органов опеки и забрать ее единственную дочь – шестилетнюю Ларису.

Все началось минувшей осенью. Когда Людмила записала дочь в подготовительную группу соседней школы, к ней зачастили с проверками.

Павел Стрепетов, директор школы: «Поступили сообщения соседей о том, что ситуация в семье не совсем является нормальной. Комиссия увидела, что семья проживает в антисанитарных условиях. Для нормального развития ребенка условия явно не созданы».

Поначалу мать-одиночка думала, что после проверок ей помогут. Ведь содержать себя и дочь ей приходится на 4 тысячи рублей в месяц – эта сумма складывается из детского пособия и пенсии по инвалидности – работать Людмила не может уже несколько лет.

Однако материалы проверок оказались в суде. Там женщину, которая не пьет и не курит, научила дочь читать и рисовать, ограничили в родительских правах. После того как решение вступит законную силу, Людмиле придется с Ларисой расстаться.

Раиса Леонова, старший помощник прокурора Левобережного района Воронежа:«Приоритетная форма устройства – это в семью. Это опека, приемная семья. В случае отсутствия приоритетной формы устройства, ребенок может быть помещен в учреждение для детей лишенных родительского попечения».

Мнение ребенка в суде не учитывалось. Теперь неизвестность пугает и мать, и дочь. Все делалось в интересах ребенка, утверждают в прокуратуре. Правозащитники считают иначе.

Елена Авдеева, волонтер общественного движения «Общие дети»: Пытаясь как-то поправить это материальное положение, да, она собирает бутылки. Потому что делать человеку больше нечего! А как еще? Она не ворует. Она никого не обманывает. Просто пытается выжить, как может. Мама достойна, просто достойна воспитывать своего ребенка. Это будет для них двоих просто большая трагедия!»

Мать и дочь теперь не надеются ни на чью помощь. Несколько месяцев откладывая деньги, Людмила все-таки сумела купить материалы для ремонта. Собирается привести квартиру в порядок.

Ограничив родительские права Людмилы Бугановой, суд обязал ее выплачивать алименты. Теперь женщина, относящаяся к категории малоимущих граждан, должна будет отдавать четвертую часть своей и без того небольшой пенсии.

Как только дочь заберут, по закону, Людмила сможет видеться с ней только по выходным, да и то, если Ларису не увезут за сотни километров от дома.

Источник:

ШумкА
13474971
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 инна
да не знаю пришла женщина сказала, что проверяет в каких условиях живет ребенок, если не нормально, то берут семью на учет.У нас все нормально проверила все записала и ушла.Блин может это мошенники какие то.сейчас буду звонить проверять на каком основании они приходили.
Пожаловаться
♫♪♫♪Ирина♫♪♫♪
Да, почему вечно голодные и полудебильные дети алкоголиков, живут в семьях… А тут как раз тот случай, когда маму ну никак нельзя разлучать с дитем… и на тебе у нашего государства открылись муки совести, ребенок живет в антисанитарных условиях… Да ее куда не переселяй… У нас везде антисанитарные условия, антисанитарные мозги у правительства, из говна состоят потому что… Нет, чтоб помочь блин, ремонт сделать, да пенсию по инвалидности увеличить, да пособие матерям-одиночкам. Нет, мы лучше вырвем ее от маминого сердечка, да чужим бездушным теткам подкинем… Ей так будет лучше и условия будут соответствовать всем санитарным нормам… Тьфу блин!!!
Пожаловаться
 инна
да уже началось… скоро вообще писец будет.сволочи!!! а к нам тоже уже приходили из соц.службы с проверкой, все расспрашивали сколько зарплата, есть ли машина, дача и т.д.А у нас кв-ра  1ком в новом кирпичном доме 44кв, живем я муж и доча.ремонт все новое.Так женщина из соц службы сказала, что это мало и очень плохо что так мало и надо срочно двушку покупать.интересно на какие средства? и что дальше будет? правительство вообще начинает с катушек съезжать.
Пожаловаться
靓女
так не справедливо!
Пожаловаться
 Дашkа
Ужас… неужели государству не стыдно, что ТО, что оно платит, оно же признает  недостаточным для жизни…
Пожаловаться
 Юлия
Сволочи! Лучше бы у влкашей забирали, а ни забирали у нормальных родителей. Это же легче чем помочь с работой, ремонтом, и др.Вот и забирают! У них нет чувства жалости, и справедливости, им это на руку!
Пожаловаться
Irina
По моему, не все так трагично… посмотрите ка...
Пожаловаться
Юлия Базарова
Девчонки мы же не знаем всего как оно было, у всех источники информации разные… Поэтому неопределенного ничего нельзя сказать. Конечно девочке с мамой лучше это по любому, но возможно когда мама сделает ремонт ей отдадут ребенка??? 
С другой стороны мы же не знаем что там за условия были?? Может там действительно не ахти, и расти ребенку там просто нельзя?? Я недавно смотрела передачу что у одной семьи тоже были антисанитарные условия, там у мамаши 3х летний сын укрывался одеялом которое было все в говне!!! Я бы у такой мамаши тоже ребенка забрала!!
Пожаловаться
МАТЬ
ОНА ЕЩЕ И В ПСИХ ДИСПАНСЕРЕ СОСТОИТ НА УЧЕТЕ!!! ЧТО ОНА МОЖЕТ ДАТЬ РЕБЕНКУ?
Пожаловаться
Надежда
ужас какой!!! Вместо того, чтобы оказать помощь, они ребенка забирают, и еще из пенсии крошечной что-то вычитать собираются.
лучше бы помогли ей работу найти, можно же организовать что-то на дому и хоть как-то помочь.
Когда ребенка забирают от алкашей (ребенок не развивается, может не говорить, ничего не умеет делать), это я еще могу понять. Но в данном случае, что значит антисанитарные условия??? Главное, любовь мамы и психологический комфорт ребенка.
Мамина подруга родилась в декабре 41-го, в Белоруссии, в землянке на болотах, т.к. деревню немцы сожгли. У нее еще брат близнец – и ничего, выросли 2 замечательных человека в нечеловечески антисанитарных условиях.
Пожаловаться
TeslaGirl
Настя, а ты то как к этой новости относишься??? Что-то я не поняла из твоего поста....))))))))00
Пожаловаться
Девушка-с-севера

нет слов… У меня тоже инвалидность и тоже не работаю… Но такого извините, бардака в комнате нет.

Обидно, что у нас за государство такое, е мое!!! Знаю немало семей, где пьют родители и дети жиывут действительно в АНТИСАнитарии, но соц службам или кому там это фиолетово...

Пожаловаться
Юлия
То ли ещё будет, если господа чиновники продвинут ювеналку. Действительно страшно становится. А маму с дочкой очень жалко, хотелось бы им хоть чем – нибудь помочь.
Пожаловаться
Елена
я в шоке передачи не видела но как можнодействительно сплошь и рядом мучаются дети алкашей и их никто не забирает а тут. что инвалиды не люди!!!
Пожаловаться
Елена
Господи, куда катится мир? И ведь от этого никто не застрахован. В любой момент любая из нас может потерять мужа или стать инвалидкой. И что тогда? Так и лезут в голову слова: «Тварь я дрожащая или право имею?» А государству-то намного легче справиться с тварью.
Показать ещё