17.07.1918

17.07.1918

Не могу не написать такой пост сегодня. Царственные Страстотерпцы очень близки мне и моим детям, родителям. На это есть определенные причины, подруги знают.

98 лет назад в этот день было совершено зверское преступление, положившее конец династии Романовых. В подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге большевики расстреляли всю семью последнего Императора, их слуг и приближенных. Не хочу описывать детали убийства, это было настоящее зверство. Удивляться нечему, стоит посмотреть в глаза главного палача — Юровского — и все станет ясно.

Это пост памяти семьи Императора, ниже привожу цитаты из книги Радзинского «Последний царь» (скопировала их из своей рецензии на книгу) и мои мысли.

Вообще, до сих пор многие клянут последнего Царя, кто-то называет его Николаем Кровавым, кто-то приписывает мыслимые и немыслимые грехи… Не буду лукавить, у меня сложилось впечатление, что Николай II не был правителем по сути своей. Качества, присущие ему (доверчивость, мягкость, некоторая наивность, неумение разбираться в людях) не сочетаются с образом того, кто должен управлять страной, особенно нашей. Так как я не историк по образованию, разбирать политические ошибки Царя не стану, скажу лишь вот что: много лишних людей подпускал к себе Император, и такое обстоятельство сыграло роковую роль в его жизни и судьбе страны. Он и его семья — удивительны, добры, ПРАВОСЛАВНЫ. Кто из последующих правителей был близок к народу, к Богу? Не было таких. При ком открывались благотворительные дома, больницы, приюты? Кто читал письма страждущих и оказывал всяческую помощь? Кто так деликатно и по-доброму обращался с прислугой? Кто не позволял себе лишнего, имея все полномочия?
Тишина.
После фактически ритуального убийства помазанника Божьего и его ближайших людей сделало свой первый оборот Колесо революции. Ужасающий Красный террор, и террористы во плоти — Свердлов, Ленин, Троцкий, и далее по списку. Россия в крови, наступили тяжелейшие годы для страны. Удивительно, что от нас вообще что-то осталось.
Вокруг отрекшегося Царя и его детей, находящихся в ссылке, на пороге смерти — пьяный угар охранников, варварство, безбожие. Они поругали и надругались над всем, над чем только смогли. И тем не менее, заметьте: в дневниковых записях Царя и его Семьи — ни капли озлобленности и ожесточения, только смирение и молитвы. Под закат жизни Семьи мы читаем порой сухие записи в дневниках о повседневных вещах, без эмоций. Сказывались усталость, неопределенность, тревога.

Железной рукой загоним человечество к счастью

Вот они, обещанные свобода, равенство и братство! Эта самая железная рука — по самое плечо в крови, кругом ужас, террор, смерть. К такому развороту мы в итоге пришли.
Последние слова последнего Царя:

Вы не ведаете, что творите

Спустя несколько месяцев эти слова повторил великий князь Дмитрий Константинович Романов, когда шел на расстрел:

Прости им, Господи, не ведают, что творят

В последние годы возрос интерес к жизни Императора и его окружения, а также ужасной кончине всех этих людей. Несколько лет назад большинство россиян стали активными пользователями интернета, стали черпать информацию оттуда, и вот… Знаете, моя мама в возрасте под 50 однажды призналась мне: в советской школе им, ученикам, на уроках истории рассказывали о казни Царской семьи, а ученики считали, что все правильно, так и должно было быть. «Так ему и надо, этому Кровавому». На маму нашел буквально ужас! 17.07.1918

… И в 30-х годах у пионерского костра бывший комиссар товарищ Петр Ермаков расскажет юным пионерам, как он расстрелял «царского холопа — дядьку бывшего наследника… Из письма А.Л.Карелина (Магнитогорск): „Я имел возможность видеть и слушать одного из “героев», участвовавших в расстреле Царской Семьи — П. Ермакова. Это было в 1934 или в 1935 году в пионерском лагере «Ч.Т.З.» на озере близ Челябинска. Мне тогда было 12-13 лет, моя детская память отлично сохранила все услышанное и увиденное на встрече с Ермаковым у пионерского костра. Его нам представили как героя… Ему дарили цветы. Боже мой, как нас воспитывали патриотизму! Я ведь и впрямь смотрел на Ермакова с такой завистью!.

Очень больно и грустно от того, что ничего уже не исправить. Не вернешь былого. У власти уже не те террористы и бандиты, которые тогда свергли Царя; последний кровавый из них, Сталин, оставил вообще неизгладимый след после себя, его преемникам было даже не переплюнуть его. Большей частью Красный Террор закончился в 50-х. Но и они наследили так, что последствия нам не разгрести за всю жизнь. Страшно, если честно, за будущее страны с таким прошлым, просто страшно. С такими преступлениями, с таким ужасающим количеством невинно убиенных и неупокоенных, замученных в тюрьмах и ГУЛАГах, расстрелянных, истерзанных людей. Что же вы наделали?...

Но закончу пост все-таки по теме. Сегодня день памяти Святых Царственных Страстотерпцев, о них надо вспомнить. Только в последние годы начинает всплывать вся правда, у многих открываются глаза. И останки всех членов семьи наконец найдены, опознаны и преданы земле. Это небольшое, но утешение. А на месте дома Ипатьева стоит потрясающей красоты Храм на Крови, в честь наших заступников.

17.07.1918

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Страшно когда вот так убивают не сопротивляющихся.

Страшно, что на сталине то преравалось но не завершилось. сейчас то какой ужас идет!

Пожаловаться
Ксанна
Светлана 
Согласна(
Пожаловаться
Ольга
Там были еще невероятные числа по численности населения, и приведены подсчеты, что если бы такой политики придерживаюсь дальше, то численность российского народа к ВОВ составила бы порядка 200 млн.
Пожаловаться
Ксанна
Ольга 
Я даже не удивлена, Оль.
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
много раз +++. Просто эту часть статистики долгое время от нас умалчивали, желая оправдать всю последующую советскую эпоху.
Пожаловаться
Ольга
А я вот из немногих, кто впечатлился именно его делами, как правителя. Тут случайно с мужем читали статистику именно его годов правления. Экономическую. Там такие уровни ввп и экспорта! Россия занимала 2/3 мирового сельхоз рынка, по поставкам хлеба, зерна, картофеля. По количеству открытых школ, больниц. И в промышленности по добытой железной руде и каменному углю. Такие цифры, что на лоб глаза лезли. Честно, не знаю насколько был правдивый источник, но я почему-то ему поверила.
Пожаловаться
Александра
Спасибо тебе за такой пост! Страшное время… Страшные люди… Можно полюбопытствовать насчёт близости Семьи тебе лично? Если не ответишь, не обижусь)
Пожаловаться
Ксанна
Александра 
В личку напишу)
Пожаловаться
Nataly
Я тоже не могу сказать, что уважаю его как правителя, но как человека — да. Конечно, прояви он больше воли и жёсткости — Россия могла бы избежать 70 лет безверия и вакханалии зла, и роль императрицы тоже многими оценивается как отрицательная (именно политическая роль). Но их мученическая смерть ужасна! Убить детей, которые уж точно не имели отношения к политике… Расстрелять, как собак… Ужасно… Это зверство наложило печать проклятия на весь режим, который только набирал кровавые обороты. Гражданская война, репрессии, массовые казни, лагеря…

Я не люблю читать и смотреть об этом времени. Мне душно и тяжело, потому что я понимаю, как наша страна скатилась вниз во всех планах после этого переворота. И духовно — разрушение храмов, «Религия — опиум для народа», казни и репрессии в отношении священнослужителей, доносы, расстрелы, «мы живём, под собою не чуя страны», цензура, уничтожение тончайшего в любом народе слоя интеллигенции, тех самых Живаго и Преображенских, тех, кто был совестью нации… Не хочу об этом думать.

Слава Богу, что мы родились уже на излёте СССР, практически не застав его.

Пожаловаться
Ксанна
Nataly 
Да, думать об этом очень тяжело.
Пожаловаться
Вероника
Так грустно. Спасибо за ваш пост
Пожаловаться
Ксанна
Вероника