Не ваше дело! Вопрос, который женщинам задавать нельзя

Писатель Надира Анжель выложила в своем блоге пронзительный пост о самом бестактном вопросе, который задают женщинам. Этот текст облетел полмира за считанные часы.

Вот женщина, ей 30 и у нее нет детей.

Чего ты ждешь?» — спрашивают ее родные и близкие. «Часики-то тикают!» — намекают подруги. «Смотри, будет поздно!» — напутствуют старшие.

Она промямлит что-то вроде «Я подумаю об этом» или «Я пока не готова», а оставшись одна, закусит губу.

Потому что она перенесла 4 выкидыша. Потому что они с мужем пытаются вот уже 5 лет, и все никак. Потому что у мужа трое детей от первого брака, и больше он не хочет. Потому что единственный способ зачать — это ЭКО, а денег нет. Потому что не поможет даже ЭКО. Потому что муж бесплоден, но не согласен на донора. Потому что все подруги уже ждут второго. Потому что сестре хватило смелости сказать, что она чайлд-фри,и родители приняли ее, но с утроенной силой наседают на «последнюю надежду на внуков». Потому что соседская девочка делает третий аборт, а ей всего 18. Потому что на работе третью коллегу вчера проводили в декрет. Потому что никому не важен ее научный проект, в который она вложила всю себя. Потому что она еще не встретила того, кого захотела бы видеть отцом своего ребенка.

Вот другая женщина. Ей 34, и у нее пятеро детей.

«Куда тебе столько?» — удивляется соседка. «Вы предохраняться пробовали?» — смеется подруга. «Вы хотите собственную футбольную команду?» — шутят прохожие в парке.

Она отшутится как-то вроде «Мы выполняем демографическую программу» или «Мне не в тягость», а оставшись одна, закусит губу.

Потому что она беременна шестым и уже понимает, что шквал насмешек станет больше. Потому что с детства мечтала о большой семье и не понимает, почему это так раздражает окружающих. Потому что ради детей она пожертвовала карьерой. Потому что ее все время подозревают в тайной выгоде, будь то льготный проезд или материнский капитал. Потому что она не имеет права пожаловаться на усталось, ведь в ответ ей скажут: «Не надо было столько рожать». Потому что она и сама не уверена, что достаточно хорошая мать и уделяет детям достаточно внимания. Потому что пять лет не ходила на вечеринки,находясь в замкнутом цикле «беременность-роды-кормление». Потому что подруги объехали полмира к 35 годам, а она откладывает путешествия на потом. Потому что муж просит шестого,а у нее нет больше сил.

Вот еще одна женщина. Ей 40, и у нее один ребенок.

«А когда второго?» — спрашивает мама. «Не страшно, вдруг с ним что-то случится?» — пугает многодетная подруга. «Больше не получилось, да?» — сочувственно качает головой доктор.

Она ответит, что вполне счастлива и так, а оставшись одна, закусит губу.

Потому что эта единственная беременность была чудом. Потому что ребенок давно просит братика или сестричку. Потому что первые роды стоили ей возможности снова зачать. Потому что ребенок гиперактивен, и она не вынесет этого еще раз. Потому что она хочет пожить для себя, но чувствует себя эгоисткой. Потому что муж категорически против второго. Потому что она развелась и не встретила новую любовь. Потому что не может себе позволить оставить работу даже на месяц. Потому что разочаровалась в материнстве,но в этом стыдно признаваться даже самой себе. Потому что у нее ранний климакс. Потому что семья еле сводит концы с концами.

Этих женщин гораздо больше. Это наши соседи, подруги, коллеги, приятельницы, жены друзей и сестры подруг. Им не нужно ни наше мнение, ни совет до тех пор, пока они сами о нем не попросили.

И если вас так и распирает задать женщине вопрос о том, почему у нее именно столько детей, помните: ЭТО НЕ ВАШЕ ДЕЛО.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта

По поводу многодетных семей не имею ничего против. Прекрасно когда в семье много деток. А общество таких не любит просто потому, что очень часто многодетным семьям дают льготы, бесплатные путевки в детские лагеря, бесплатная столовая в школе, колледже, училище. ну а вот этот денежный вопрос действительно всех выбешивает. Ну если вы родили 4, 5 ,6 детей, тогда вы должны были подумать о их выращивании тоже, о деньгах на все эти блага цивилизации или не пользоваться ими, а жить как все семьи с 1 и 2 детьми. Родить много детей это личный выбор каждой семьи, почему тогда государство им помогать должно, а семье с 2 детьми нет, мол сами справятся!!! И что самое часто встречаемое, это то что родители надеящиеся сами на себя и свои силы редко рожают больше 2 детей, так как хотят дать ребенку и образование и воспитание достойное, и наперед об этом думают и насчитывают свои силы. А много детей ( да не обидятся на меня ответственные счастливые обеспеченные многодетные семьи) рожают в основном люди именно изначально мало обеспеченные, а порой даже и не особо думающие. Ну и потом начинается песня, что им все все должны, она ж мать героиня.

Пожаловаться
kmargo
Хорошая статья. Местами даже прослезилась. Помню как после бхб(выкидыш на очень раннем сроке) мы встретились с друзьями, с которыми не виделись пару месяцев. И они радостно сообщили нам, что беременны. И тут же спросили: а вы когда??? Было очень больно!
Пожаловаться
Александра
Уж насколько я без комплексов и пофигу на окружающих, но иногда даже меня такие вопросы задевают, заставляют услмниться в себе и своих решениях…
Пожаловаться
Svetusic

Пожаловаться
Соня

вот уж действительно актуальная статья! пока не забеременела, все вокруг замучивали вопросом: «ну когда же»? и я никак не могла понять, какое им действительно до этого дело

Пожаловаться
Наталья

Абсолютно правильное заключение, если вам задают бестактный вопрос — не бойтесь давать положенный ответ «Это — не ваше дело!». Ведь мы сами знаем, что у нас и как, понимаем с кем поделиться, у кого спросить рекомендацию и т.д., а кого держать подальше от личного.

Всё зависит от воспитания человека и его окружения.

Пожаловаться
Ольга

хорошая статья. очень. Только вот бестактных посылать нужно лесом. родные поймут, чужие — плевать, если обидятся.

Пожаловаться
Лена

Отлично написано. Всему свое время и место и каждый решает для себя: хочет или нет, может или нет. Никто тебе тут не судья! И едва ли кто-то из тех, кто говорит или спрашивает нечто подобное, дал кому-то другому так лезть в свои дела и в свою жизнь.

Пожаловаться

Подписываюсь под каждым словом! Ко мне вечно пристают коллеги с вопросами когда мы с мужем уже, а мы несколько лет пытаемся
Поначалу каждый раз был до слез!!!!!
Потом привыкла...

Пожаловаться
Влада
Блин, в любом случае ВСЕМ НЕ УГОДИТЬ, не обращайте внимание ни на кого и живите и наслаждайтесь своей жизнью!
Пожаловаться
Марина Кузнецова

Это просто или не очень умные люди такие вопросы задают, или у них самих в жизни всё не удачно складывается и они пытаются уколоть других.

Пожаловаться
Мама Сабина
Марина Кузнецова 
++++
Пожаловаться
Надя

ну, я думаю не так страшны эти слова… то есть да, бестактно и не ваше дело, но… есть еще куча бестактностей, куда хуже этой

Пожаловаться
Ariannа
++++!!Это ещё ладно… Когда я здесь выставила всех четверых детей, как есть, про нас в посторонних комментах, не по теме говорили, что занимаемся любовью как кролики… также и плодимся… А тема в посте у меня был о православии… После этого сократила анкету, чтобы не смущать народ…
Пожаловаться
Надя
Ariannа 
да ладно вам, тут и 8 детей видела и все в порядке. гордитесь детками!
Пожаловаться
Ariannа
Надя 
Я- то благодарю Бога за них, но те комменты меня тогда ввели в культурный шок… Поняла, что живу в другом мире и даже осознать подобные мнения не могу…
Пожаловаться
Анна
Абсолютно нормальные вопросы. Все наши проблемы от замалчивания. Есть множество решений, и многие люди которые задают эти вопросы могут помочь. Советом. Номером телефона нужного специалиста ну или даже простым 'не переживай! У тебя будет все!'.

Гораздо бестактнее быть чайлдфри, делать аборты, спать со всеми подряд, выкладывать фото своих детей — и все это транчлировать публично и гордиться этим. И еще очень бестактно и низко писать на форумах гадости о своих близких людях, как в комментах некоторые люди делают например о своих кумовьях в надежде на то что их не разоблачат.

Пожаловаться
Юлия
Анна 

согласна на все 100%. хоть один здравый отзыв. Мне многие знакомые помогали. Дело не в вопросах, а в расшатанной психике людей, которые зациклились на проблеме. Я сама через подобное прохожу, стараюсь себя контролировать. Иногда, люди действительно хотят помочь. Ну и интересно им, понятное дело. Но помогают же потом.

Пожаловаться
Нина Абрамова

Ой, девочки, прям проревелась, накатили гармоны наверное. Я вообще не нытик, а тут прям себя жалко стало со стороны. Мне 28 лет, дочку я родила в 24, кормила 2 года грудью ( потеряла все здоровье- это была психологическая зависимость, мужа в армию забрали пока рожала). долго восстанавливалась после родов- 3 года, был пониженный мышечный тонус, ну и куча всего повылезали. О втором и подумать было страшно. Большие финансовая яма была. Год назад решили, что созрели, немного окрепли и я готовится стала, всё залечивала. Все знакомые и прохожие в один голос Надо второго вам. Знаю, что надо и хотим, но видимо Боженька считает, что ещё не время, Пол года уже никак (то что-то случится, то болячка вылезет) Тут на семейном празднике родня Мол пора второго, и дочку подначивают- плохо сестренку просишь, я ничего не стала говорить, улыбнулась и прикусила губу, как в статье. Начальник у мужа на работе даже спрашивает, когда за вторым, типа разница уже большая будет, муж скромно ответил Планируем. Блин, думаю, это ж ты нам деньги задерживаешь по месяцами, а ещё спрашивает.

Хорошая статья. Саму иногда распирает спросить, но прикусываю язык- считаю это бестактно. Если человек хочет выговориться — рассказывает ( или плачится) сам.

много букв, извините.

Пожаловаться
Катеринка
Нина Абрамова 

Я на новую работу перешла недавно- тут хоть не спрашивают про второго...
Девчонка одна есть, ей за 30 (32-34), не замужем, детей нет, даже вроде как девственница- так её замудох.али -типа пора замуж, пора детей и т.д.- девчонка видимо привыкла, внимания не обращает, я бы уже послала их… Бесят такие настырные люди

Показать ещё