Про родственников из провинции. Негативный и злой пост.

Предыстория. Мои родители приехали в начале 50-х в Москву учиться (мама – из российской глубинки, папа – с Донбасса). Выучились, нашли работу, создали семью и осталсь в Москве насовсем… Сначала жили в общаге, потом в бараке, потом в коммуналке, а потом и квартира своя «появилась»… А, надо сказать, оба моих родителя и многодетных семей. По нынешним меркам «многодетных», а раньше (в довоенные годы) иметь в семье по 4-5 ВЫЖИВШИХ детей было нормой. Но вот так уж сложилось, что из всех своих братьев-сестёр только мама и только папа перебрались жить в столицу. И вот с самого начала 50-х годов 20 века мои родители, мы (их дети), наши семьи – объект совершенно дикой разнузданной (и совершенно не оправданной!) зависти со стороны провинциальной родни. А наши квартиры – удобные бесплатные отели, где «всё включено» и куда можно без всякой договорённости и даже без предупреждающего звонка «свалиться как снег на голову» на любой неопределёный срок.

Сколько себя помню, всё моё детство внезапно раздавался звонок в дверь, и на пороге стояли весело улыбающиеся «ура-гости» с пустыми баулами, которые где-то за неделю заполнялись «под завязку». Мама бросала все силы на то, чтоб приготовить «из ничего» ну хоть какой-нибудь ужин, спать ложились заполночь и прямо на пол (и мы, дети, – тоже), уступая места «дорогим родным», а наутро невыспавшийся на полу после трудового дня папа угрюмо сваливал на работу, а мама отчаянно звонила начальству, униженно прося «хотя бы пару дней за свой счёт, а?»; один комплект ключей отдавался приехавшей родне, отправлявшейся на охоту за колбасой-сапогами-магнитофонами в ГУМ-ЦУМ-Детский Мир (и эти ключи терялись в 100% случаев!), нас с братом просили «поводить» наших обожаемых двоюродных братьев и сестёр по Москве («да ну её к чёрту – эту вашу учёбу, никуда эти ваши школы-интституты не денутся!), обижались, если им вынужденно отказывали в самой малости...

По ночам, когда наши ненаглядные родные успокаивались в наших кроватях, мама мыла бесконечную посуду, а потом, после отъезда, мама стирала руками бесконечные комплекты их постельного белья… А потом приезжали другие родственники. И – по новой...

А бабушка открывала свой старый деревенский сундук и раздаривала „деткам“ последнее – хранящиеся „впрок“ наволочки и простыни, дочери отдала даже своё обручальное кольцо… А они всегда брали-брали-брали, покупали-покупали-покупали, уезжали, как навьюченные вербляди, а бабке хоть бы платок когда кто из уважения привёз...

А „гости“ возвращались домой и… начинали в письмах и по телефону в самых ядовитых выражениях обсуждать друг с другом и другой роднёй наш скромный образ жизни (значит, мы жадные!), нашу манеру одеваться (мы безвкусные!), нашу косметику и парфюмерию (мы отсталые!), нежелание моих родителей развлекать гостей после работы (мы ленивые и негостеприимные!) и т.п. А потом сами же нам и „сдавали“ друг друга… Фууу, гааадость...

А ещё нам заказывали приобретать и высылать им В ПОДАРОК ко дню рождения: французские духи (это теперь такого говна навалом, а в советские-то времена поди, сыщи такую диковинку), золотую цепочку (»витую" – кто бы знал, что это такое, – а не обычную «со звеньями»), модную ЗОЛОТУЮ оправу для очков (где, ну где её взять было в 70-е годы?). А если мы высылали им что-нибудь «не то», они в самых изысканных выражениях в письмах благодарили нас, а между собой ругали нас на чём свет стоит (темы всё те же – наша жадность, отсталость, невнимание к ним и безвкусица)...

Меня, как только подросла, вседа упрекали, что я не найду своим «вышедшим в тираж» двоюродным сёстрам СОСТОЯТЕЛЬНЫХ (!!!) московских женихов!

В том году прилетал… м-м-м… муж одной моей кузины (ненавижу её!) из Уссурийска (это Дальний Восток) с сыном. Жили у моей мамы за её счёт целый месяц! Улетели – и ни одного письма, ни одного телефонного звонка ради «спасиба», а ведь моя 82-летняя мать искренне любит свою сестру и этих её родных, и «выложилась» ради них так, что потом в больницу отвалила на пару недель!

На днях от одной из моих украинских кузин (спасибо «одноклассникам.ру»!)узнала, что К НАМ в новогодние каникулы приедет муж другой моей украинской кузины с дочкой (девочка «на выданье» не в первый раз, надо «приодеть»). Нас не предупреждают, ЗАЧЕМ это ещё?

Но написать меня побудил сегодняшний телефонный звонок мамы. Её сестра (та самая, с Дальнего Востока) слыхала, что канцлер Германии Ангела Меркель якобы приняла решение выплачивать компенсации жителям оккупированных немцами территорий СССР в годы войны (вот бред-то!!!). И эта 77-летня мамина сестра ПОСЛАЛА мою 82-летнюю мать в Центральную приёмную Пенсионного фонда РФ ЛИЧНО (не по телефону) узнать, так это или нет!!! У нас, б… такая погода была!!! Ветер, метель, сугробы (оттепель наступает), повсюду автомобильные «пробки» предновогодние! Не удалось мне мать остановить, попёрлась туда: «Ведь Маша завтра будет звонить, спрашивать – что, мол и как!» До сих пор матери дома нет !!!!!!!!!!!!!!!!!

Зае… провинциальная родня!!!!!!

Всё, малышка проснулась; пойдём старшенькую из детсада забирать.

Елена
5344534
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мать-Перемать
«А мы к вам!» – говорили моей бабушке вновь обретенные благодаря передаче «Жди меня» родственники. То же самое бывало. )))
Мда, у вас там не только отель, но и система «все включено», я смотрю.
Только маме это вряд ли объяснишь. Остается только ссылаться на плохое самочувствие.
Пожаловаться
Ольга Плескова
ДА ВСЕ ИНОГОРОДНИЕ ДУМАЮТ ЧТО В МОСКВЕ МЕДОМ НАМАЗАНО, И ВСЕ НАМ ДОСТАЕТСЯ НА БЛЮДЕЧКЕ С ЗОЛОТОЙ КОЕМОЧКОЙ, И ЧТО НАС ВОТ ТАК МОЖНО ДЕРЖАТЬ ЗА ЛОХОВ-ПРИЕХАЛИ В ГОСТИ И РАЗВЛЕКАЙ ИХ И КОРМИ, ВЫ Ж МОСКВИЧИ, У ВАС ЖЕ НЕТ ПРОБЛЕМ, ВЫ Ж НЕБОЖИТЕЛИ.БЕСПОЛЕЗНО ОБЬЯСНЯТЬ ЧТО У НАС И СВОИХ ПРОБЛЕМ КУЧА!!!!Я ДУМАЮ ЭТОТ МИФ НЕКОГДА НЕ РАЗВЕНЧАЕТСЯ!
Пожаловаться
Ольга
Читала, меня прям трясло всю от возмущения. До боли знакомая история, почти все рожденные в СССР люди в первую очередь думают о других, потому что думать о своих интересах не прилично и стыдно. У моей мамы не большой домик на берегу Черного моря, иногда мы с сестрой и детьми, во время долгожданного отпуска, случайно сталкиваемся там с неожиданно приехавшими, дальними родственниками из Сибири. Я ничего против них не имею, но неужели нельзя предупредить заранее что вы приезжаете? И неужели не видно что вы всех напрягаете своим присутствием. Пишу, вот и думаю,  а сама им сказать ты не можешь? Нет не могу, потому что не прилично!!! Вот и замкнутый круг.
Пожаловаться
Лора
Это конечно от воспитания зависит, я без предварительного звонка к маме то не пойду, не то что к другим родственникам. А вообще, я по гостям ходить не люблю и гостей принимать тоже.
Пожаловаться
Lea

Безобразие! Я понимаю, у вас дети, вам не до этого.А нельзя ли теми же одноклассниками предупредить всех родственников, что мама-больна, например, и никого не принимает! А маме строго-натрого запретите таких *незваных-негаданных* принимать, пусть о своем здоровье позаботиться!

Пожаловаться
Прошка ШляпинA
вашей маме дай бог здоровья в 82 года летать по москве, у меня такая же ситуация ведь я же за границей живу, мало подаркови деньги не шлю ужас
Пожаловаться
Татьяна
да уж… вашей бы маме характер по-жестче…  
Пожаловаться
Дариус
а теперь вы всем семейством в тур по родственникам, по всем и на долго))) 
Пожаловаться
Ленуся МамаСладуси
Пипец.просто пошлите в жопу.и все.у меня есть родственники в москве, племянница бабушки.ни разу там не была.хотя они зовут.я бы такого наговорила родственникам таким.
Пожаловаться
Настя
я в шоке, я бы послала на три буквы и всё.пусть обижаются, говном поливают, ещё что то, мне срать!
у нас как то давненько папин брат НГ справлял, испоганил маме весь праздник, на след.НГ опять грит маме«Я к вам приду!»так мама не постеснялась и сказала твердо«НЕТ!»И всё, теперь все к нам приходят либо по нашему приглашению, либо когда они спросят можно ли придти и мы разрешим.
Пожаловаться
Лариса
Каждый из многочисленной родни думает:«Вот я приеду, погощу, ничего с ними не сделается – раз в год принять!» И нет мысли, что таких вот родных много. А еще можно ведь и в гостинице обустроиться, и вообще, интеллигентные люди не создают трудности ближним.  
Пожаловаться
наталья-мама-жемчужинки
да уж не повезло вашим родителям с родственничками.здоровья ваше маме
Пожаловаться
FRIDA

послать бы их подальше и надолго)))я считаю, что подобное поведение зависит от воспитания, а не от места жительства, вот я например по вашим меркам тоже провинциалка, даи моя сестра родная и многочисленные родственник, но также есть столичные и живущие в других крупный центрах, городах, но мы никогда себе не позволяли вот свалиться кому-то на голову и что-то требовать!!! тут приглашают в гости сами(сестра двоюродная, брат), но не едишь так как думаешь, чего им дискомфорт создавать и т.п

поэтому не понимаю таких людей, как ваши родственники!!! а жить только потребительски как они – нафиг они тогда нужны, только для галочки, что родственники?!

Лесом и полем их да надолго!!!!!

Пожаловаться
Анна

1. Нужно уметь отказывать и не делать из себя тряпку/отель/другое

2. Это не показатель ПРОВИНЦИИ, госпожа москвичка))) Это просто ваша семья и, опять же, ваше неумение отвазывать

Пожаловаться
FRIDA
+10000000000000000000
Пожаловаться
Елена

Анна и Южный Ветер, ну и причём тут Ваш сарказм насчёт «госпожа-москвичка»? Я же, кажется, всё написала о своей семье, и из этого понятно, что я москвичка всего лишь в 1-м поколении, и что родители мои немосквичи, а «вкусили» о родни поболее моего?

И воторое – да, я писала о СВОЕЙ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ РОДНЕ, а не о Вашей, например.

Пожаловаться
Анна

Лена, я не хотела вас обидеть. Простите, если все же сделала это. Этот сарказм – лишь следствие многократного упоминания провинции как всех бед вашей семьи. Все перечисленное – это просто черта ваших бестактных родственников, это не имеет отношения к географии. И неумение отказывать. На этом и был сделан акцент в комментарии.

Еще раз извините

Пожаловаться
NaStyA
ух… да у всех родня мне кажеться такая))) сколько добра не сделай – все ровно ты ГОВНО))))
Показать ещё