Навеял на меня настроение пост про кризисы семейной жизни. Да и вообще как-то задумалась недавно о том, сколько мы вместе (и спалось, и считалось плохо: и спать хотелось, и сын приболевший под боком вертелся), и как-то мне стало странно: вроде ещё кажется жизнь впереди, а уже и не очень-то впереди…
Мы вместе 13 лет (чтоб без ошибок с калькулятором посчитала
Я – потому что характер, как выяснилось ещё в первые годы, у мужа сложный (мягко говоря) + была работа в органах и (как следствие) пристрастие к «веселой» жизни…
Он – потому что брак со мной у него третий! И потому что первые два распадались через 2 года…
Много пишут про кризисы семьи. Мы через традиционные кризисы не прошли (детей не было, поженились людьми достаточно взрослыми, со своими взглядами: 27 и 31 соответственно). Но, пожалуй, кризисом был первый год.
Мы познакомились 28 декабря 2002 года. На корпоративе в школе, где я работала, … совершенно нечаянно познакомились. Его тетка позвала на вечер развеяться, поскольку он тяжело переживал развод; я согласилась только прийти провести концертную программу, т.к. 29 декабря собиралась ехать в другой городкмолодому человеку. Встретились, пообщались и … я тихонечко сбежала, поскольку не хотела никаких новых отношений, тем белее и «старые» были с неясными перспективами. На следующий день пробегала по делам и домой попала глубоким вечером.Прибежала соседка: «Что ты натворила?» Глаза полные ужаса, я в недоумении – что натворила? Оказывается, днем меня разыскивала «криминальная милиция». Естественно, я на «криминальную милицию» очень рассердилась и никуда звонить не стала. (так необычно вспоминать времена без сотовых телефонов). Тем же вечером уехала в Хабаровск. И все вроде бы было хорошо, но, видимо, была какая-то «недоговоренность» или неуверенность. Назад я ехала с мыслями, что отношения нужно заканчивать. Они и начинались-то под воздействием обстоятельств и советов со стороны: «возраст, парень неплохой» Парень то и правда неплохой, то есть НЕ хороший НЕ плохой – никакой. Наверное, вот тогда, через полгода знакомства я поняла, что такая «гостевая» жизнь у меня ещё может долго продолжаться. Его устраивало, что мы переписываемся, что я приезжаю в гости, что я нравлюсь родителям. Там и правда была очень хорошая семья. Вот только сын был младшим… Это о многом говорит, правда? Поэтому меня заставили задуматься слова его отца, сказанные мне перед отъездом: «Ты мне нравишься. Я не хочу, чтоб ты о чем-то жалела, потому что хорошо знаю своего сына».
А недели через две меня на работе «выловил» по телефону мой муж (тогда ещё «криминальная милиция»). А ещё через две недели мы жили вместе. Мама до сих пор уверена, что если бы не его напор, я бы до сих пор жила одна… может она и права…
Потом на протяжении многих месяцев до свадьбы (да и после бывало) было много грязи: его бывшая жена сразу вдруг решила, что прогадала. И вот по ночам у нас трезвонил, не переставая, телефон: если отвечал муж – на другом конце опускали трубку, если я – передавали приветы ему от Оли, Маши, Светы, Наташи и т.д. Даже 8 марта (он только ушел на работу) началось для меня с такого «приятного» звонка. Сейчас, когда вспоминаем, говорю: «Если бы это случилось сейчас, я бы просто ушла». Что тогда задержало? Может любовь?
Потом были такие же «некрасивые» выяснения отношений у меня с бывшим. Нет, он не приезжал, не скандалил. Я просто получала письма, какие-то неприятные слезливые, тоскливые и какие-то «скользкие» сначала от него, а потом от его мамы… Со словами «ты наверное, нашла кого-то побогаче, с квартирой, машиной, но мы бы тоже тебя прописали, даже если бы детей у вас не было…». Я чувствовала себя последней сволочью. Стала бояться, что он что-то мог с собой сделать. В общем, отрезвила меня подруга, сказавшая: «Хотел бы вернуть – приехал!»
Муж много думал о дочке (ей тогда только исполнилось два года), но мы с Катюшей быстро подружились, она проводила у нас все выходные, муж сидел с ней, когда она болела, деньгами и подарками её не обижали (заявление на удержание алиментов написал сам без исполнительного листа). И все же нам не давали жить спокойно, время от времени устраивая хорошую «нервную встряску»: то «не пущу к вам ребенка, потому что она уже её (меня) больше мамы любит», то «вы по городу разносите, что я плохая мать!» Нашей девочке уже 15… Много было и хорошего и плохого (с подачи мамы ссорилась с нами периодически по поводу маленьких алиментов, недорогих подарков) Вообще, некоторым женщинам, надо детей от миллионеров, а не от милиционеров рожать. В общем, дурости хватало на протяжении долгого времени. Слава богу, это в прошлом!
Конечно, наша жизнь не была безоблачной. Сначала я с нетерпением ждала беременности. Потом чудовищно ревновала ко всем родственникам, кому эта беременность давалась (было перед самой собой стыдно), ездили по врачам, к гинекологу как на работу ходила – никто не находил весомой причины. Бабушки (не одна), к которым ходила по настоянию свекрови и мамы, в один голос говорили, что «мужу сделано, чтоб ни с кем не жил; чтоб детей больше не было». Не хотелось верить. Но когда от девочки нашей мимоходом услышала «а то пустоцветом останешься»… (ребенок по наивности говорил все, что слышал от взрослых) Ревела я много! И без толу!
Потом года через три к этим переживаниям добавилась страсть мужа к пиву. Эти годы помню как в черно-белом кино. Страсть эта ему глаза не застила, он по прежнему меня любил (это ведь чувствуешь), но менять свой образ жизни не собирался. Не помогали разговоры, скандалы. Даже свекровь сказала тогда: «Похоже вам надо разводится, так жить невозможно». Пробовала уходить. Здесь очень помог мамин совет: «Уйти и вернуться можно один раз, второй раз надо уходить навсегда». Вот это «навсегда» меня и пугало. Я уже не представляла себя без родителей (у меня замечательные свекор со свекровью, пожалуй, чуточку очень заботливые и беспокойные), без Кати, без племянников (мы с мужем их на «моих» — «твоих» не разделяем), да и без него самого тоже себя уже не представляла. В тот момент подумалось: «Сколько лет прожито вместе! Как жить дальше, время ведь проходит». А в ответ приснилась бабушка (она умерла, когда мне 2-3 года было), которая спокойно говорила: «Время для вас обоих проходит. О муже тоже подумай». Такое это потрясение было для меня! И предприняла последний шаг- обратилась к народной медицине. Боялась жутко, не признавалась никому, все средства реанимации дома приготовила. В общем, в один из дней моего эксперимента он неудачно наступил на ногу и сломал её. Вот тут и пригодились советы о том, что надо подбирать человеку «дело по душе». Муж заново увлекся собиранием моделей военной техники. И вот как-то пока выздоравливал, реабилитировался, пиво ушло из нашей жизни совсем (ну и я «капала»: «если бы ты не пил, не споткнулся бы). В общем уже несколько лет у нас в доме нет даже запаха пива. Потом он как-то враз бросил курить. Сейчас на праздники может выпить, но это, к счастью, редко бывает.
А потом мы решились на усыновление. И сейчас уже два года в нашем доме живет счастье!
И кажется поэтому, что жизнь началась совсем недавно. А задумаешься: вместе 13 лет. Как-то не по себе от возраста. Не хочется, чтобы у нашего маленького сына были «взрослые» родители
Спасибо, что дочитали. Извините за многословие.
добрый пост! приятно читать! Счастья вашей семье!
вы своё счастье заслужили — здоровья вам и любви!