3 марта 1943 года после долгих 17 месяцев оккупации был освобожден город Ржев (Тверская область). Немного информации, в память о погибших, и чтобы страшная война не забывалась.
Как выжил ты, мой любимый город? Как ты выстоял?
ЗА ЭТО ВРЕМЯ ФАШИСТЫ ИСТРЕБИЛИ ВСЕ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ, Ржев даже называют русской Хатынью. Были сожжены целые деревни и села, множество женщин, стариков и детей были отправлены в концлагеря. Недавно в интервью со старой француженкой услышала жалобу: «нам, французам, нелегко в оккупации жилось. Представляете, даже кофе не было, приходилось ячмень заваривать и пить вместо него». Расскажи это нашим оставшимся в живых ветеранам и детям войны… А они расскажут про съеденный зимой снег, обглоданные деревья, брюкву, лепешки из лебеды (это еще праздник), замороженную картошку и опухающих от голода детей. Негодую страшно, но от темы постараюсь не отходить.
Под Ржевом погибло БОЛЕЕ 2 МИЛЛИОНОВ советских солдат. Вдумайтесь в эту цифру!
Кроме того, что в этом городе я провела множество счастливых часов своего детства, и там живут мои родные, я в свое время участвовала в операциях поискового отряда, мы работали в районе некоторых деревень подо Ржевом. Фото выше, с касками, самодельный памятник поисковиков. В каждой деревне есть и братское захоронение:
Можно даже, не копав особо глубоко, найти эхо той войны: диск от ДП-27, противогаз и миллионы гильз разного калибра…
Мама рассказывала, когда училась в школе, уже в 60-70-х, однажды они поехали с классом на картошку, и кто-то наткнулся на авиабомбу. Вызывали саперов, учеников эвакуировали с поля.
Знакомые виды...
А это снова мое фото:
Видите, на трех фото церковь видна (и на самом первом фото она же). Чудом она сохранилась до наших дней.
Только о страшной битве за Ржев в учебниках не пишут и не писали, ее предпочли вообще забыть. Очень рекомендую всем посмотреть интереснейший фильм Алексея Пивоварова «Ржев. неизвестная битва Георгия Жукова». Обо всем рассказано и показано очень наглядно.
Создаю этот пост с планшета, поэтому не могу прикрепить аудиозапись. А она была бы кстати… Песня Михаила Ножкина «Под Ржевом».
Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои…
Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья,
А враг был одет и обут и силен и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья
И наши от пуль и от голода падали с ног.
Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!
Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье свое обрели!
… А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя —
солдаты, солдаты, солдаты России лежат…
А дома поныне все ждут их, всё ждут — не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются — вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой…
Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Великие, долгие, тяжкие были бои...
И фильм смотрела со слезами.
У нас в Волоколамске вот что случилось, при мне! У нашей школы, где я училась, приехали иностранцы, все обтянули лентами и прям во дворе школы стали вести раскопки, сколько же они нашли тел немцев, просто тьма.
Мы все видели из окон классов, страшилки ходили, что кости зараженные… а самое что меня сегодня удручает… мы там ходили, бегали, а там лежали тела.
Лес наш вообще сплошное захоронение, до самой Твери кладбище не виданное…
спасибо за этот пост! помнить надо обязательно! и детям рассказывать.
согласна.
больно и горько такое читать… и страшно
Самое горькое, что солдат до сих пор находят… Я после декрета перестала участвовать в раскопках, но с поисковиками общаюсь, да и новости отрядов читаю. С марта по ноябрь примерно копают, и всегда находят, и не по одному десятку человек (не только подо Ржевом). Это те, кого не дождались с войны, числятся как пропавшие без вести. На сегодняшний день числе погиблих солдат приближается уже к 30 миллионам, а женщин, стариков и детей никто даже и не считал...
Я поняла, что ты имела в виду) У меня клавиатуа на планшете тоже всякое выдает, бывает.
ох, страшно-то как… и противно, когда говорят, что победили американцы- потому что хитрее оказались, не жертвовали своими ресурсами, а из всего извлекли выгоду...
Да, Наташ. Очень умно было подождать окончания войны, чтобы открыть второй фронт, а потом взять победу на себя. Как один из немецких генералов сказал впоследствии, насмешливо глядя в сторону Рузвельта и его свиты: «А эти что, тоже нас победили?»
вчера смотрела фильм Блокандники… жутко… сейчас смотрю документальный мини-сериал «Великая война». подробный про основные вехи ВОВ…
про Ржев теперь тоже обязательно найду и посмотрю.
Согласна. По-моему, до Пивоварова вообще никто Ржев вот в таком ракурсе и не показывал. А знать это надо, обязательно надо. А то дети будут думать, что единственным лишением в годы войны был кофе
страшное время!