3 марта - особенный день.

3 марта 1943 года после долгих 17 месяцев оккупации был освобожден город Ржев (Тверская область). Немного информации, в память о погибших, и чтобы страшная война не забывалась.

Как выжил ты, мой любимый город? Как ты выстоял?

ЗА ЭТО ВРЕМЯ ФАШИСТЫ ИСТРЕБИЛИ ВСЕ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ, Ржев даже называют русской Хатынью. Были сожжены целые деревни и села, множество женщин, стариков и детей были отправлены в концлагеря. Недавно в интервью со старой француженкой услышала жалобу: «нам, французам, нелегко в оккупации жилось. Представляете, даже кофе не было, приходилось ячмень заваривать и пить вместо него». Расскажи это нашим оставшимся в живых ветеранам и детям войны… А они расскажут про съеденный зимой снег, обглоданные деревья, брюкву, лепешки из лебеды (это еще праздник), замороженную картошку и опухающих от голода детей. Негодую страшно, но от темы постараюсь не отходить.

Под Ржевом погибло БОЛЕЕ 2 МИЛЛИОНОВ советских солдат. Вдумайтесь в эту цифру!

Кроме того, что в этом городе я провела множество счастливых часов своего детства, и там живут мои родные, я в свое время участвовала в операциях поискового отряда, мы работали в районе некоторых деревень подо Ржевом. Фото выше, с касками, самодельный памятник поисковиков. В каждой деревне есть и братское захоронение:

Можно даже, не копав особо глубоко, найти эхо той войны: диск от ДП-27, противогаз и миллионы гильз разного калибра…

Мама рассказывала, когда училась в школе, уже в 60-70-х, однажды они поехали с классом на картошку, и кто-то наткнулся на авиабомбу. Вызывали саперов, учеников эвакуировали с поля.

3 марта - особенный день.3 марта - особенный день.

Знакомые виды...

А это снова мое фото:

Видите, на трех фото церковь видна (и на самом первом фото она же). Чудом она сохранилась до наших дней.

Только о страшной битве за Ржев в учебниках не пишут и не писали, ее предпочли вообще забыть. Очень рекомендую всем посмотреть интереснейший фильм Алексея Пивоварова «Ржев. неизвестная битва Георгия Жукова». Обо всем рассказано и показано очень наглядно.

Создаю этот пост с планшета, поэтому не могу прикрепить аудиозапись. А она была бы кстати… Песня Михаила Ножкина «Под Ржевом».

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои…

Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья,
А враг был одет и обут и силен и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья
И наши от пуль и от голода падали с ног.

Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!

Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье свое обрели!

… А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя —
солдаты, солдаты, солдаты России лежат…

А дома поныне все ждут их, всё ждут — не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются — вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой…

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Великие, долгие, тяжкие были бои...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Liebe
я же родом с той стороны и конечно же знаю правду как было, из уст в уста старожилы рассказывали как немцы уничтожали города...
И фильм смотрела со слезами.

У нас в Волоколамске вот что случилось, при мне! У нашей школы, где я училась, приехали иностранцы, все обтянули лентами и прям во дворе школы стали вести раскопки, сколько же они нашли тел немцев, просто тьма.
Мы все видели из окон классов, страшилки ходили, что кости зараженные… а самое что меня сегодня удручает… мы там ходили, бегали, а там лежали тела.

Лес наш вообще сплошное захоронение, до самой Твери кладбище не виданное…

Пожаловаться
Ксанна
Liebe 
И их каждый год находят десятками, сотнями… Все находят и находят.
Пожаловаться
Ксюта
Мамина Родина! Люблю Ржев, горжусь нашими победами!
Пожаловаться
Ксанна
Ксюта 
И моя мама в этом городе родилась) У тебя там родственники живут?
Пожаловаться
Ксюта
Ксанна 
Да, крестная живёт )
Пожаловаться
Ксанна
Ксюта 
А у меня целый табор там обитает))
Пожаловаться
Очень страшно.
Пожаловаться
Ольга
А как же Василий Теркин? Твардовского? Так я его любила в школе.
Пожаловаться
Ксанна
Ольга 
Знаю наизусть, но пост хотелось сделать атмосфернее именно за счет песни…
Пожаловаться
Светлана

спасибо за этот пост! помнить надо обязательно! и детям рассказывать.

Пожаловаться
Ксанна
Светлана 
Да. Жаль, конечно, что наши дети не застанут ветеранов и их рассказов вживую, как мы… Но нам нужно передать им все, что когда-то рассказали нам.
Пожаловаться
Светлана
Ксанна 

согласна.

Пожаловаться
Александра

больно и горько такое читать… и страшно

Пожаловаться
Ксанна
Александра 
Да, но надо. Чтобы помнить.

Самое горькое, что солдат до сих пор находят… Я после декрета перестала участвовать в раскопках, но с поисковиками общаюсь, да и новости отрядов читаю. С марта по ноябрь примерно копают, и всегда находят, и не по одному десятку человек (не только подо Ржевом). Это те, кого не дождались с войны, числятся как пропавшие без вести. На сегодняшний день числе погиблих солдат приближается уже к 30 миллионам, а женщин, стариков и детей никто даже и не считал...

Пожаловаться
Александра
Ксанна 
Я знаю Аня, у нас в деревне, Воронежская область, когда просто поле новое распаковал, находили человеческие кости(((( сама помню((( даже копать не надо было глубоко… И окопы и блиндажи и пути, все в земле
Пожаловаться
Ксанна
Александра 
Та область тоже как сплошное воинское захоронение…
Пожаловаться
Александра
Ксанна 
Вот я грамотей(((( распахивали и пули…
Пожаловаться
Ксанна
Александра 

Я поняла, что ты имела в виду) У меня клавиатуа на планшете тоже всякое выдает, бывает.

Пожаловаться
Наталия

ох, страшно-то как… и противно, когда говорят, что победили американцы- потому что хитрее оказались, не жертвовали своими ресурсами, а из всего извлекли выгоду...

Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Да, Наташ. Очень умно было подождать окончания войны, чтобы открыть второй фронт, а потом взять победу на себя. Как один из немецких генералов сказал впоследствии, насмешливо глядя в сторону Рузвельта и его свиты: «А эти что, тоже нас победили?»

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
очень напоминает стервятников
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 
Да. А учитывая, что после ВОв их атомные бомбы изначально предназначались нам, а не Японии, наводит на мысль о злорадстве. Здорово было, наверное, наблюдать со стороны, как нас истребляют. Как же так, до сих пор не получилось…
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Пожаловаться
Марина
Страшно… не знала о таком масштабе потерь подо Ржевом(
Пожаловаться
Ксанна
Марина 
Там сущий кошмар, Марин. Я просто не стала сюда все факты перечислять, очень страшно это. Вчера еще раз перечитала многое… Достаточно в яндексе набрать «Ржев в годы войны», перейти по первой же ссылке, и волосы дыбом встают.
Пожаловаться
Счастье Рядом
спасибо за историю… много пишут и снимают о Севастополе, о Блокаде Ленинграда, о Брестской крепости… а вот такие битвы забывают… а надо знать. надо помнить!

вчера смотрела фильм Блокандники… жутко… сейчас смотрю документальный мини-сериал «Великая война». подробный про основные вехи ВОВ…

про Ржев теперь тоже обязательно найду и посмотрю.

Пожаловаться
Ксанна
Счастье Рядом 

Согласна. По-моему, до Пивоварова вообще никто Ржев вот в таком ракурсе и не показывал. А знать это надо, обязательно надо. А то дети будут думать, что единственным лишением в годы войны был кофе

Пожаловаться
Nataly
А я и фильм смотрела этот, и, конечно, знаменитое «Я убит подо Ржевом...» На уроках, особенно по произведениям о Великой Отечественной, я всегда делаю исторический экскурс, чтобы связать литературу с реальной историей, поэтому прочитала об этой страшной, но мало освещаемой, битве. Мы знаем о битве под Москвой, Бресте, Сталинграде, блокаде Ленинграда, а вот ржевская операция как-то не на слуху. Важно ли знать обо всех битвах ВОВ? Не знаю. Ведь дело не в этом, все равно мы никогда не сможем осмыслить и принять масштаб этой трагедии и оплакать каждую её жертву. Но вспоминать как можно чаще о войне необходимо! И передавать это трепетное чувство неоплатного долга перед каждым, кто дал нам мирную жизнь. Мне легче — я учитель и могу рассказать о подвиге наших дедов сразу целым классам.
Пожаловаться
Ксанна
Nataly 
Это замечательно, Наташ! Вот и побольше бы нам таких учителей, как ты!
Пожаловаться
Счастье Рядом
Nataly 
помню в школе читала «В списках не значился» после поездки в Брест… это нереально ощущение присутствия там…
Пожаловаться
Nataly
Ксанна 
Я в декрете, но дети ждут)
Пожаловаться
Nataly
Счастье Рядом 
У меня такое было на Мамаевом кургане…
Пожаловаться
Ксанна
Счастье Рядом 
Я тоже когда читала «В списках не значился», прямо ловила себя на мыслях-образах — Буг, плакучие ивы, и Крепость… Хотя видела Брест только на фото.
Пожаловаться
Ирина

страшное время!

Пожаловаться
Ксанна
Ирина 
Жуткое, Ириш.
Пожаловаться
Ирина
Ксанна 
да, вернее сказать -жуткое!
Пожаловаться
Читалкина
Название этого города у меня сразу ассоциируется со стихотворением «Я убит подо Ржевом»
Пожаловаться
Ксанна
Читалкина 
Да…
Пожаловаться
Serenity
Почему вот скрывали эту страшную битву? Слишком велика цена…
Пожаловаться
Ксанна
Serenity 
Потому что людей использовали как пушечное мясо. В фильме Пивоварова интервью давал немецкий ветеран, он рассказывал, как против его пулеметного полка рвалась советская кавалерия. «Как можно так относиться к своим солдатам? Как можно дать приказ без оружия мчаться на лошадях на пулеметы? Конечно, мы расстреляли их всех». Вот что он рассказал. И много таких эпизодов.
Пожаловаться
Анна Патрахина
Для меня война тоже болезненная темя, могу часами обсуждать и призывать задуматься, но к сожалению чем дальше от войны, тем корявее история((
Пожаловаться
Ксанна
Анна Патрахина 
Да, история тоже видоизменяется в плане «подачи» тем же школьникам, к сожалению… Некоторые «союзнички» вообще заявляют на весь мир, что это они воевали. Главное, чтобы мы и наши дети помнили и знали настоящую историю!
Пожаловаться
Анна Патрахина
Ксанна 
Я очень трепетно отношусь к этой теме!!! И надеюсь передать это отношение дочери. Нельзя забывать тех, кто отдал жизни за наш мир
Пожаловаться
Ксанна
Анна Патрахина 
Согласна с Вами!