Рассказ о наших крестинах

Мы покрестили Виолетту, когда ей исполнился год.

Я очень хотела провести обряд крещения именно в Муроме, хотя на тот момент мы жили в Москве.
Муром – один из самых древних городов России, здесь сосредоточено огромное количество храмов и монастырей. Весь год сюда съезжаются паломники со всей России, и даже из Европы. Наверное, я бы поехала крестить сюда ребенка даже с Дальнего Востока))
Возможно, крещение нужно проводить раньше. Многие делают это, когда малышу исполняется 40 дней, полгода, кто-то позже. Я хотела крестить Виолетту не совсем маленькой, чтобы не пугать, и в теплое время года, чтобы не простудить.
В храме в тот день мы были самыми старшими из тех, над кем проводили этот обряд. Виолетте было очень интересно попасть в новую, еще непривычную для нее обстановку, она с любопытством рассматривала батюшку, детей и всех собравшихся в храме.


Всплакнула лишь в тот момент, когда ее посадили в купель,


а в целом вела себя очень хорошо.


Подготовку к крещению я начала с выбора крестных. Это оказалось не сложно: кем будет крестная моего ребенка я знала задолго до наступления беременности, еще учась в 7 классе! Это была моя подружка Кристина, потрясающе светлый и добрый человечек!


А крестным стал двоюродный брат Виолеттиного папы, замечательный парень Андрей.

Он проявил большое участие в подготовке, постоянно интересовался у меня, чем может помочь, изучал всю информацию вместе со мной. Это было очень приятно. Смело могу сказать, что у моей дочки самые лучшие крестные родители!




Выбор крестных – очень ответственное дело! Нельзя выбирать по принципу «кто богаче, кто будет дарить больше подарков», «у кого больше связей», или по принципу «мы давно дружим». Первый критерий при выборе крестного – это его вера.
Также человек должен обладать высоким уровнем духовной культуры, знать молитвы, посещать храм, регулярно исповедоваться и причащаться.
Крестный – это тот человек, который в будущем будет иметь для ребенка огромный авторитет, и поэтому к его выбору нужно относится вдумчиво.
Также перед обрядом крещения им нужно:
— причаститься,
— исповедаться,
— если не знают, выучить молитву «Символ веры»,
— поститься 3 дня,
— избегать интимных контактов примерно столько же,
— ничего не есть утром в этот день.

Знаю, что во многих храмах, с крестными беседует батюшка, и определяет их «пригодность» на эту роль. Но у нас такого не было.
Крестик и цепочку самой выбирать мне не пришлось. Это был чудесный подарок нашего крестного. А крестная подарила икону той святой, в честь которой мы крестили дочку.


Вторым пунктом в подготовке, стал выбор имени. Имя «Виолетта» в православной церкви отсутствует, поэтому мы нашли другое. Говорят, если у человека два имени, то на него не подействуют ни порча, и никакое другое зло, так как будут посланы они не ему, а в пустоту. У меня тоже два имени: под одним меня знают в миру, а другое известно Богу, родителям и самым близким людям. Кстати, меня очень удивляет, когда мои тезки говорят, что их так и крестили Викториями, и пытаются доказать, что это имя православное. Православным оно стало только в 2011 году, тогда его внесли в календари богослужений.
Далее я стала выбирать храм и батюшку, который проведет обряд крещения. Мне очень хотелось, чтобы это сделал отец Николай. Давным-давно, 20 лет назад, он крестил меня. Но в той церкви в селе Карачарово он уже не служит, и я не знала как его найти.
Мне подсказали, что отец Даниил из Спасо-преображенского монастыря очень хороший и замечательно проводит обряд крещения. Он делает это по правилам, а многие очень комкают весь процесс. Я с ним заранее договорилась. Но за две недели я сделала контрольный звонок и узнала, что в назначенный день, ему придется уехать.
Тогда мне посоветовали крестить в небольшом храме в селе Молотицы. Там служит отец Димитрий, который очень мне понравился. Очень спокойный, подолгу разговаривает с каждым прихожанином, всех выслушивает, дает полезные наставления… В разговоре выяснилось, что он приемник того самого отца Николая, который крестил меня! Мир тесен :)





Понравилось также убранство церкви. Красиво, уютно. Находиться здесь очень приятно, ощущаешь благодать и умиротворение.Нет большого скопления людей,

Параллельно с поиском храма, я искала фотографа, который поможет нам оставить память об этом событии. Это оказалось совсем просто. Я очень быстро нашла православного фотографа – Дарью Дядькину. Хочется сказать ей огромное спасибо! Организовывать все на расстояние очень трудно. А она помогала мне во всем! Советовала храмы, батюшек, рассказывала кто как проводит крещение, давала их номера телефонов. Мы подолгу переписывались с Дарьей в контакте, и она делилась со мной большим количеством информации.
На крестины, как и подобает любой прихожанке, Дарья пришла в длинной юбке, ее волосы были убраны под платок. Она была практически незаметной, не отвлекала никого от молитвы, лишь иногда доброй улыбкой привлекала внимание моей дочки. Виолетта радостно улыбалась ей в ответ. А какие фотографии получились! Готова пересматривать их снова и снова!

Всем, кто собирается крестить детей в Муроме или в Муромском районе, советую только Дарью! Ее контакты дам всем, кто спросит.

Далее следует очень интересная для каждой девушки часть процесса подготовки к любому мероприятию – выбор одежды и аксессуаров.
Меня неоднократно спрашивали, где я купила такое красивое платье для дочки.

К сожалению, я уже не помню, в каком интернет-магазине я его заказывала, но помню фирму – Choupette. У этого бренда очень много красивых праздничных и крестильных нарядов. Можно найти в интернете, и в магазине Motherсare. В комплекте с платьем был чепчик.

На ножках у Виолы были вязаные пинеточки.


На мне было длинное платье, которое я покупала еще будучи беременной, но так и не надела. А тут оно оказалось едва ли не единственным в моем гардеробе, которое можно надеть в храм: нужная длина, закрытые руки и грудь, светлый тон.

(это фото делала не Дарья)

На ноги обула босоножки на пробковой подошве, чтобы не цокать каблуками в храме. На голове у меня и у крестной были нарядные платки. Они очень удобные: не нужно заморачиваться с обычными платками, шарфами, которые постоянно слетают, и которые нужно поправлять. К тому же они очень красивые.









Очень важно взять с собой на крестины полотенце, в которое оборачивают ребенка после купели. У нас было такое

Это фото, скаченное из интернет-магазина, имя на нем не наше. Можно заказать такое только без надписей, можно попросить вышить имя ребенка и дату крестин. Вышивать дату крестин я побоялась. А вдруг не получится покрестить именно в этот день? Поэтому у нас только имя.



До крестин я не знала о таком факте, что полотенце, которым вытирали ребенка, имеет чудодейственную силу. Когда ребенок болеет, нужно приложить крестильное полотенце, и тогда он выздоровеет быстрее. Поэтому для хранения я приобрела вот такой мешочек:


Крестным были выданы свидетельства




А у дочки вот такое

Детям, кстати, выдают и в храме, но я попросила записать в наше.

В тот день крестили четырех девочек. Идеальным считается, когда обряд проводят над тремя детьми. Но четверо тоже допустимо.
Все проходило так, как и должно: батюшка рассказал о таинстве крещения и начал службу, все читали молитвы, он освятил воду, совершил помазывание елеем,


окунул в купель


После ребенок передается восприемнику, мальчик – крестному, девочка – крестной.

Виолке состригли небольшую прядочку волос


В некоторых храмах мамам не разрешают заходить. Но нам позволили присутствовать. И в самом конце, когда ребенок уже был покрещен, отец Димитрий собрал всех мам, строго спросил каждую делал ли кто-то из нас аборт,

рассказал о том какой это страшный грех, и прочитал молитву, после которой нам можно ходить в храмы. В течении 40 дней после родов женщинам нельзя молиться в храме, а после окончания этого периода нужно прочитать эту молитву.
После мы с Виолкиным папой еще раз помолились и поклонились Богу.

А потом все сфотографировались с воцерквленной, и отправились праздновать ее день рождения.








Многие в день крестин заказывают красивые торты, но т.к. мы отмечали еще и день рождения, решили ограничиться одним.
Все покидали храм с хорошим светлым настроением, забыв о своих мирских проблемах.


Полотенце, мешочек, пинетки, платки и др. аксессуары, покупала на


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Вика, очень красиво и гармонично!!! Вы красотка, крестная — просто прелесть, а крестница — ангелочек!!! Чудо ребенок!!!

Так же круто и торжественно крестить детей в Духовной столице России Г. ВЕРХОТУРЬЕ в Свердловской области. Город, в котором до революции насчитывали более 40 храмов. И сегодня в этом городе находится третий по величине храм России. Очень величественно!!! Я там крестила свою старшую дочь Настеньку.

Пожаловаться
Лилия

Красивое имя! Прям её! Девочка у вас замечательная!

Фотографии очень хорошие.

Платки не знала, что бывают такие! Жалею даже немного)))

Полотенце нам моя сестра привезла, я очень хотела такое. На крестины. Тоже специальное, крестильное.

Но у нас лежит под кроваткой дочки, вместе с крестильным набором)

Счастья и здоровья вашей девочке!!

Пожаловаться
Олеся

Боже!!! Какая красота!!!!!!

Пожаловаться
Олеся
А какой именно наборчик был у вас?
Пожаловаться
Маркиза
Очень красивый у Вас наряд
Пожаловаться
Ящерка
Какие фото красивые.поздравляю с крещением
Пожаловаться
Виктория
Ящерка 
Спасибо! :)
Пожаловаться
Tatyana

очень красиво!!!