Мысли вслух: Чем опасна экономия на себе?!

«Эхххх-Аххххх», глубоко вздохнув и вспомнив самые яркие мои «шопопрогулки»», начну я эту злободневную, но совсем не избитую тему. Ограничивать себя любимую в ежедневных, еженедельных, и уж точно в ежегодных радостных мелочах, а может и не мелочах, не это ли знакомо практически каждой из нас?! Кто-то всего один раз испытывал подобное, на кого-то периодами накатывает такая самоэкономия, а есть и такие, кто живут с этой привычкой много лет!

Что собой представляет эта ущербная привычка?

Когда……приходишь в магазин, чтобы купить продукты для вкусного ужина, мужу — пару новых футболок или трусов, детишкам еще воз игрушек, а изумрудное платье, которое наблюдает за тобой с витрины, так и остается даже не померенным! «Ну, обойдусь я, тем более ткань лежит шифоновая, может быть и сошью!», с этой «радостной» мыслью, уговорив себя в очередной раз, без настроения продолжаешь свой «шоподень».

Когда…… смотришь на свою many time used демисезонную обувь или потерявшее былую привлекательность нижнее белье и понимаешь, что пора обновить эту часть своего «стильного» гардероба и тут же, как будто второе «Я» так приторно шепчет на ухо: «Тебе сойдет и так», «Еще походишь в этом», «Ой, ну давай в другой раз, а!» Вот и живешь так, тоскливо ожидая это прекрасное будущее, а оно все не наступает!

Когда….наконец-то решилась купить себе что-то качественное и дорогое, но в магазине резко меняешь решение, увидев тривиальной фактуры блузочку по несказанно привлекательной стоимости! В итоге побеждает цена, а блузка перестает пользоваться успехом после первого выхода.

Когда….посещение салона красоты превращается в удивительный праздник преображения, который отмечается нерегулярно или раз в полгода, есть ведь вещи и по важнее.

Когда… муж неожиданно без повода преподносит букет цветов, а вместо радости где-то глубоко внутри зарождаются нотки разочарования «Лучше бы счета за квартиру на месяц вперед внес»!

Когда, да практически всегда!… На первом месте кто угодно, но не ты сама.

И уж признаться честно, самоэкономия – это именно неумение купить более дорогостоящую вещь для себя. И дело тут не в нехватке денег, а в сформировавшимся образе жизни с невзрачным внешним видом, который граничит с заботой о ком угодно, но не о себе!

Почему возникает самоэкономия?

В ее основе лежат угнетающее чувство вины и страха. То есть, мы не решаемся сделать ту или иную желаемую покупку, ссылаясь на то, что, а вдруг завтране будет денег для других, более необходимых нужд. А кто всему виной? Понятно, в общем, кто…В такие моменты мы просто отказываемся взять на себя ответственность, предполагая лишь то, что если не потратить именно эту сумму, то и финансовые трудности не произойдут с твоей семьей. Другое дело, когда мы приносим свои желания и потребности в жертву во благо близких. Сразу ощущается нужность и важность своей личности! Почему — то экономия вызывает у меня ассоциации с неправильным дыханием. Ну, если уж вдыхать, то и выдыхать надо. Нельзя ведь только вдыхать и все время экономить на выдохе.

Как самоэкономия влияет на наше самочувствие и отношения?

Ну, во — первых из-за такого отношения к себе со временем теряется накопленное женское очарование. Из жизни уходит красочность и легкость, а с ними и волшебство. На лице написаны все жизненные проблемы и неурядицы. И все это ведет к усталости и недовольству жизнью и окружением. Но и окружение платит тем же, меньше внимания со стороны мужа, потеря трепета и любви!

Мне довелось встретить однажды типичную представительницу самоэкономии. Эта ситуации надолго осталась в моей памяти: новую подругу брата я видела до этой встречи несколько мимолетных раз, а тут мы решили сходить в кино. Знала я про нее одно, что ей 36, замужем никогда не была, детей нет, по образованию врач, находится на стадии накопления на собственную квартиру. В течение их недолгих отношений она вела постоянную пропаганду экономного образа жизни, пыталась вдолбить моему брату, что для того, чтобы иметь детей, надо до рождения обеспечить их жильем. Эмммм….ну вот такой «рациональный» подход. Зато ее бледный цвет лица, который невозможно было спрятать под слоем дешевого тональника, бледно-голубой цвет теней и отросшие корни волос, вышедший из моды с катышками розоватый полуверчик, не внушал доверия счастливой жизни. Ну, так вот, зайдя в один из спортивных магазинов, мой дорогой брат с горящими глазами и выбранным для нее новым лыжным костюмом, уже был готов сделать такую неожиданную и приятную своей девушке покупку. На что получил жесткий отпор. На моих глазах она в достаточно резкой форме дала понять, что ей такой дорогой подарок совсем не нужен и вообще нечего сорить бездумно деньгами!

В общем, весь этот удручающий образ и такая вот ситуация помогли мне понять, что лучше уж жить здесь и сейчас, чем там и потом!

Для себя я давно определила, на чем экономить не стоит:

1. На своем здоровье (здоровое питание, своевременное платное обследование и лечение).
  2. На косметике (как декоративные средства, так и целебная косметика). Хотя есть исключения:в моем арсенале есть место и дешевой косметике, но она не уступает по качествам более дорогим вариантам! Но наличие скрабов, пенок, масел, кремов должно быть в достаточном количестве.
  3. На нижнем белье, конечно же. Даже нечего написать.
  4. На домашней одежде. Про нее уж точно забывать не стоит, а сейчас, находясь в декрете, она стала для меня еще более важной. Принцип: То, что уже не нужно, можно и дома носить – радикально неправильный. Чувствовать себя красивой нужно постоянно.
  5. На образовании и саморазвитии (будь то курсы испанского языка, или например, курсы ораторского искусства, все, что сможет повлиять на мою будущую карьеру).
  6. На эмоциональном состоянии, которое напрямую влияет на здоровье. Поэтому вкладывать ресурсы в то, чтобы расслабиться и отпустить эмоции, это крайне необходимо (поход в театр, концерт, занятия йогой, массаж и др.)

А на чем вы никогда не стали бы экономить?

Milla
8441120
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамаЛена

Против понтов принципиально.а экономической на себе временами нападает

Пожаловаться
Екатерина
Я согласна со всеми 6 пунктами) но на нижнем белье всё же экономлю иногда

А еще узнала себя выше, в пункте про цветы))) муж подарил на годовщину шикарный букет, услыхал кучу охов-ахов. А когда я потом случайно увидела чек на 6000 за этот букет-получил люлей

Но это только к дорогим букетам относится, вообще я очень люблю цветы, особенно без повода и муж меня балует иногда))))

Пожаловаться
Milla
Екатерина 
а еще есть свои пункты? на чем точно экономить не будешь?)

вот про цветы вообще… раньше я правда про себя ходила и огорчалась, что букет большой и наверное дорогой, да и цветы жалко) но понимала, что если буду выговаривать, то вообще ничего не подарит… позавчера принес букет тюльпанов штук 80 или больше даже) так весны сразу захотелось) но теперь я даже не намекаю и не спрашиваю о стоимости) могу только сказать, что можно и поменьше) ведь не количество же главное)

Пожаловаться
Екатерина
Milla 
На обуви не экономлю, точнее на ее качестве. Обувь должна быть кожаной! Если нет возможности финансовой купить в сезон, покупаю на распродажах на следующий год. И мужу приучила к качественной обуви, до меня кожзам таскал)
Пожаловаться
мамаЛена

Бывало такое.и сейчас с нового года стараюсь себе подешевле покупать.но дешёвое не значит убогое.ненавижу понты

Пожаловаться
Milla
мамаЛена 
из -за кризиса?
Пожаловаться
Наталья

У меня все просто): экономлю на том, к чему равнодушна моя душенька). Равнодушна я к следующему: одежды много не люблю, хорошую, качественную ношу долго; к белью равнодушна ( у меня нет целлюлита, растяжек и спим мы без белья); косметики на долго хватает, она давно подобрана и эксперименты не нужны; к парфюму равнодушна, подаренных несколько пар духов пользовать не использовать)) Зато, балую себя именно теми фетишами), которые лююююблююю: обувь!!; серьги (моя слабость); уходовые средства (через 10 лет метаться поздно будет))).

Пожаловаться
Milla
Наталья 

я к одежде тоже ровно, но на работу надо было всегда приличный наряд… поэтому приходилось покупать… насчет уходовых средств у меня их много, но пользуюсь ими нерегулярно((((

Пожаловаться
Елена

Сложная сейчас стала ситуация с кризисом. Временно да, но пока сложновато. Косметикой почти не пользуюсь, но признаться купила то, что нужно все равно, знаю недорогие и качественные марки. Белье — вот тут дааа… пока никак, ну никак, но мы с мужем не так давно вместе и он пока любит меня просто голой… но я понимаю, ооой как хочу белье и это будет моя первая трата, как только появятся реальные деньги. Здоровье однозначно — не экономим, но у нас детки, поэтому больше для них нужно, но и у нас что нужно есть. Ну и есть один момент, который я просто не позволю у меня забрать никогда… МАНИКЮР!!! Это мое ежемесячное счастье, отдых и самоутверждение, пунктик… у меня должны быть такие как я хочу ногти! Вот)))

Пожаловаться
Milla
Елена 
конечно все зависит в конкретной ситуации… просто главное о себе совсем не забывать… а маникюр да))) делаю его даже сейчас находясь в декрете, но все же реже… на работу то каждый не надо))) а вот остальные женские дела в салоне стабильно раз в месяц)
Пожаловаться
Елена
Milla 
Я последний раз делала за месяц до родов. Точнее снимала гель-лак, чтобы самой можно было ногти укорачивать, все же с малышом постоянно нужно коротенькие, пока не привыкнем все делать. И после родов пошла примерно через месяц;)))
Пожаловаться
Под настроение у меня. Иногда такой жид вот мне просыпается. А иной раз каждый день себе покупаю весь месяц. Потом 3 месяца опять ничего. Волнами.
Пожаловаться
Milla
Лада 
ахахах))) прям про меня))) женское настроение странная штука)
Пожаловаться
Sveta
На образовании и саморазвитии. Книги, курсы и т. д. В этом чувствую потребность. Остальное не особо интересует, покупаю, когда есть желание.В больших городах людей в принципе нужно уже учить не покупать ненужные вещи.
Пожаловаться
Milla
Sveta 
про ненужные вещи это вообще отдельная тема, как нас буквально заставляют брать, что нам самим не нужно… мир потребления, я описала тут одну крайность… но бросаться в другую — в расточительство, точно не стоит… вот главное найти свою середину и жить в гармонии с собой) а вложение в образование и развитие самые продуктивные) никогда в этом нельзя останавливаться
Пожаловаться
Sveta
Milla 
Да, все так) Но и здоровье, конечно)
Пожаловаться
Анастасия
Как близка эта тема, и правда сейчас думаю в первую очередь о доченьке и о муже, а на себя как то стало жалко денег, я всеровно дома и никуда кроме двора не выходим, возможности нет и по магазинам ходить, а если зайду так и незнаю что и брать то, да средства не позволяет, когда есть деньги как то легче экономить))а вот когда нет, тогда приходится экономить и на важных вещах, но здоровье оно на всю жизнь.
Пожаловаться
Milla
Анастасия 
здоровье вообще на первом месте…
Пожаловаться
Вуколочка
Вы не экономите на вышеперечисленных вещах, потому что позволяют средства, и живёте в Москве, а жили бы вы втроём на 10-15 тыс рублей в месяц, как у нас пол страны живут (и заработать больше в регионах, деревнях, сёлах негде, хорошо что хоть столько есть) однозначно бы думали не о косметике и курсах испанского языка и о том, как красиво выглядеть дома, а о том, чем накормить ребёнка. А так да, можно рассуждать сколько угодно…
Пожаловаться
Milla
Вуколочка 

ну так тут и идет речь о той, кто в принципе позволить себе может, но просто привыкла не о себе думать… а про то как тяжело живется в отдаленных уголках России знаю не понаслышке!

Пожаловаться
Мария
Хорошо, когда есть средства, можно и себя побаловать. А когда стоит выбор сходить в салон и тд или купить что из одежды или еды купить, чтоб было чем ребенка кормить… Нормальная женщина выберет еду…
Пожаловаться
Milla
Мария 

тут не идет речь, чтобы тратить последние средства и быть расточительной… каждый сам ищет ту грань

Пожаловаться
Мармеладка
Это все от недостатка денег. Избавиться можно приличной зарплатой, чем же ещё
Пожаловаться
Milla
Мармеладка 
тут речь в нехватке денег, а в отношении к себе…
Пожаловаться
Marina Aksenova
На развлечениях, впечатлениях и путешествиях!
Пожаловаться
Milla
Marina Aksenova 
супер) воспоминания- наша главная драгоценность)
Пожаловаться
Julia

Не экономим на Ребенке, родителях, специях. На белье я забила… Образование у меня и так есть высшее. + разные курсы. да и в общем я походу забила на себя…

Пожаловаться
Milla
Julia 
на специях? это как?) Ой о себе лучше не забывать…
Пожаловаться
Julia
Milla 

Ну есть приправы за пакетик 30,40 итд… а мы только в мельницах покупаем или по другой цене от 150р… качество разное. Дешёвая приправа и специя портит вкус блюда… да надо будет попробовать исправляется… отличная тема

Пожаловаться
Milla
Julia 

а я даже о специях не задумывалась) наверное у вас много этих мельниц)

Пожаловаться
Юлия
А на чем экономить можно?
Пожаловаться
Milla
Юлия 
да на чем угодно, это ваш уже выбор)
Пожаловаться
Юлия
Milla 
Если экономия реально нужна, то шмотки — это первое на чем я экономлю)) и мои на 1 месте, потом муж…
Пожаловаться
Moss
Как от этого избавится то?
Пожаловаться
Milla
Moss 
может для начала купить в первую очередь себе, что стоит в приоритете…
Показать ещё