Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: «Гостеприимная ли я хозяйка»? Лично я совсем недавно, нечаянно став свидетелем разговора в салоне красоты. Маникюристка, напиливая ногти своей клиентке, рассказывала ей, как она не выносит гостей и что если вдруг кто-то нечаянно нагрянул к ней, она ни под каким предлогом не предложит даже чашечки чая! Что это за такой принцип? На мой взгляд, это просто не любовь к своему дому, и к своему статусу – хозяйки! Это отсутствие понимания, как создать атмосферу уюта и заботы о всех тех, кто присутствует на территории твоего дома.
Да, времена сейчас совсем другие, и у современной женщины столько нерешенных вопросов, что гостеприимство вряд ли входит в сферу ее интересов. И мамы маленьких девочек, в первую очередь, будут делать акцент, как лучше учиться, куда поступить, как стать независимой и сильной или как выйти удачно замуж. Ну а на такую, на первый взгляд, незначительную черту, как гостеприимство, внимания могут и не заострять, а еще хуже, показывать противоположный пример. А ведь первоочередная задача настоящей женщины оставлять ощущение тепла, гармонии, щедрости и любви.
Все идет с детства: помню, как тщательно мы готовились к приходу гостей, начиная от уборки и заканчивая приготовлением разных вкусностей. Были, конечно, разные времена, и даже в тяжелые из них, мама умела сделать приличный стол. Поэтому белая скатерть, красивая посуда и вкусные пироги были первыми атрибутами встречи гостей. А если гости приходили спонтанно, те самые нежданные гости, то и они с легкой руки мамы уходили сытыми и довольными. Честно, иногда меня прямо выводило из себя, этот постоянный поток, мои планы они порой меняли кардинально. Но видимо все где-то откладывается далеко в подсознании. Ты растешь, видишь пример и делаешь свой личный вывод, и став взрослее, имея уже свой собственный дом, я всегда рада гостям! Я просто хочу, чтоб мой дом любили, чтоб в нем было хорошо и уютно всем! Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами»!
Вот мои некоторые принципы гостеприимства:
- Если нежданно ко мне зашел гость, даже на пару минут и то по делу, я его обязательно приглашу на чашечку чая.
- Никогда не спрашиваю: А ты будешь есть? Это неуместный вопрос.
- Фразы: «Я не была готова к вашему приходу», «Я не знала, что вы зайдете», «У меня ничего нет». О, нет! Я их ни за что не скажу, даже если, это является правдой! Себя не сдам!
- У меня всегда есть в наличии приличная посуда, которая украсит стол.
- Если приход гостей запланирован, то обязательно у доме будет уборка. Сделать квартиру свежей к приходу – первая задача. Параллельно приготовление блюд: сейчас, когда маленький ребенок, я приспособилась больше готовить в духовке, минимум времени и максимум вкуса! Ну и сервированный стол, он придает больше праздника и ощущения, что тебя ждут!
А вы считаете себя гостеприимной хозяйкой! Какими вы принципами руководствуетесь, когда ждете гостей или когда гость оказался, как снег на голову?
люблю принимать гостей, подружки все далеко живут, так что у нас это частенько. хорошо только что знают время когда можно заглянуть, а то малышня спит
раньше меня не сильно напрягало, что гости неожиданно пришли, а сейчас.когда маленький ребенок, считаю, что гости обязательно должны заранее договориться о счоем приходе.
«Я не была готова к вашему приходу», «Я не знала, что вы зайдете», «У меня ничего нет». О, нет! Я их ни за что не скажу, даже если, это является правдой! Себя не сдам!
пардон, а как вы себя не сдадите, если дома действительно ничего нет?)))) будете воображаемым тортом угощать?
я гостей люблю, единственное правило для них — в моё доме сухой закон, и нарушать его я не позволяю. так что гостей у нас мало))))
Ситуации, когда у меня дома шаром покати, а тут гости объявились, не было! Но и в этом случае, можно приготовить кекс к чаю на быструю руку или сбегать в магазин за углом… При желании из любой ситуации есть выход. Знаю таких хозяев, которые примерно так и говорят: ой, а я и не ждала никого, ой а у меня ничего нет! Это уже их проблемы, как они привыкли встречать, поэтому хожу в гости с гостинцами, дабы никого не ставить в неудобное положение )))
вы молодец, когда с чем-то к чаю приходят, это хорошо =) я таких гостей люблю.
считаю себя гостеприимной, но люблю запланированных гостей а не жданных. да не жданных то и не бывает у нас… Всегда убираюсь перед приходом гостей или накануне. Сервировка стола — скатерть, посуда для гостей (сервиз), закуска и горячее. если гости не прям на застолье, то чай обязательнос чем-то как минимум.
А вообще, очень люблю готовить и кормить)))
До рождения ребенка очень любила. Всех постоянно приглашала. А после рождения никого не зову, не хочуууу. Но, думаю, это связано с тем, что я такой человек, что для приема гостей у меня должно быть все идеально от чисто выдраиной квартиры и сытного вкусного стола, до идеального моего внешнего вида. Сейчас у меня совсем нет времени (ни нянек, ни бабушек, ни соседок, ни подруг, ни одного родственника нет совсем) и себя я уже порядком запустила. Порядок, я конечно поддерживаю и готовлю каждый день, но на гостей пока не готова. Но, уж если кто внезапно забежит (сосед недавно забежал поздравить с пополнением), то чай предложу и буду искренне рада)))) (скучно мне, общения не хватает)
А вообще то лучше всех по домам, все убрать помыть и чисто спать.
печально, но это факт… да какое тут русское гостеприимство, подальше от хлопот, каждый сам по себе… для меня гостеприимство как часть семейных традиций, просто лично знаю несколько семей, которые не любят, не умеют принимать гостей...
Согласна, что гостеприимство — это семейная традиция, и ей нужно обучать и передавать из поколения к поколению.Но тут выявляется и ещё одна потеря нашего времени — потеря приемственности поколений, развал семьи, родственных связей.Всё на Европу равняемся, где родил, вырастил до 18 лет и ступай на все четыре стороны.
Но люблю ли я гостей? Люблю когда не часто) мой муж раньше был гипер общительный и у нас гости были почти каждый день. И очень часто с ночевкой. В один момент я психанула, сейчас гости у нас не чаще 2-х раз в неделю. Это меня вполне устраивает)
Люблю ли я незваных гостей? Зависит от ситуации, но в основном рада им. Бывают редкие моменты когда совсем некстати.
А вот напросившихся терпеть не могу. Но это относится к неблизким людям. Когда мне звонит лучшая подруга и говорит: что делаешь? Хочу к тебе зайти! Это не в счёт. Я ее собственно и гостем-то не считаю
хотя и чаем напою и накормлю и приберусь к ее приходу)))
А вот наглых гостей ненавижу!!! Один раз выставляла)) я была беременная, но срок маленький, еще никто не знал. Около 4 месяцев. Муж попросил чтоб наш близкий друг с ночевкой приехал, сказала ок. А тот попросил еще одного друга с собой взять (мы с ниб общаемся тоже, но не близко). Ладно. В итоге они приехали в пятницу часов в 5, остались ночевать, были весь день в субботу, остались ночевать!!! В воскресенье утром я уезжала с мамой по делам мужу говорю: чтоб к моему приезду их не было. Муж отвечает: хорошо. Это было часов 11. Приезжаю в 6. Машина друга стоит у подъезда. Я уже злющая домой пришла. Опять сидят пиво хлещут, как за руль садится собирается-непонятно. Отзываю мужа в комнату устраиваю ему сцену. А это были ноябрьские праздники и в понедельник тоже выходной. Муж клянется, что ночевать они не останутся и сейчас он их уведет. Еще часа 1,5 муж всячески намекал что им пора. Разве что в лоб не сказал. Они ноль эмоций. Пока я не психанула и тут друг невинным голосом: Катя, мы что тебе мешаем? Ты от нас устала? Я думала убью
говорю да!!! Вы у нас уже 3-е сутки и я устала! Я хочу спокойно отдохнуть у себя дома! Он мне: я тебе обещаю, что в 11(!!!!!!) мы уедем.
Сказать что я о.х.р.е.н.е.л.а — это ничего не сказать. Время было 7:30. Я задыхаясь от возмущения сказала: нет, чтоб в 8 выс не было. К пол девятому они свалили… А на следующее утро звонили моему мужу, что. Он съездил их к нам привез, чтоб они машину забрали, так как вчера на такси уехали. 
Муж их послал)))))
Кстати сегодня ждем этого друга в гости с ночевкой
убралась, вот думаю что приготовить)))))
Ну 2 раза это максимум) бывает, что никто за неделю не зайдет, но вообще это редкость